Если коротко: налог на воду не введут, лицензии на скважину станут обязательными и платными, участок в СНТ в упрощенном порядке получить не удастся, зато можно снизить налог на подаренную дачу.
Каждый год загородные жители встречают с легким замиранием сердца: мы гадаем, какие новые «дачные» законы начнут действовать в новом сезоне и, главное, в какую сумму они нам обойдутся. Спешим успокоить: не все так плохо, самые страшные слухи – это только слухи, и рассказываем, к каким переменам надо готовиться.
Введут платные лицензии на скважины
В новом 2020 году вводится обязательная платная лицензия для общих скважин в СНТ.
Слухи о налогах на воду не подтвердились, в 2020 году их не будет точно.
Но в прошлом году вступил в силу «дачный закон», который давал отсрочку на обязательное лицензирование общих скважин. До нового года садоводческие объединения могли оформлять такие лицензии добровольно, и они даже освобождались от пошлины. 1 января 2020, буквально с последним боем курантов отсрочка закончилась. Лицензию оформлять придется:
Нарушителей ждет штраф до миллиона рублей.
Дачникам, на участках которых есть персональные скважины, оформлять лицензии нужно, если за сутки они добывают более 100 кубометров воды и, что важно, из центрального водоносного горизонта. На FORUMHOUSE мы подробно разбирали этот непростой вопрос.
Снизят налог на земли общего пользования
Хорошая новость: с 1 января наступающего года будет снижен налог на земли общего пользования СНТ. Вводится сниженная ставка (0,3% вместо 1,5% от кадастровой стоимости). До этого дачники платили 0,3% от кадастровой стоимости, а за общие земли: стоянки, проезды, игровые и спортивные площадки гораздо больше. Теперь все участки с ВРИ «для дачного хозяйства» или «для дачного строительства» будут приравнены к садовым с соответствующей льготной налоговой ставкой. Нагрузка на кошелек рядового садовода снизится.
Участки в СНТ в упрощенном порядке больше не представляются
Еще одно новшество: получить участок на основании только проекта организации и застройки территории, утвержденного муниципалитетом больше не получится. С 1 января нельзя прийти в местную администрацию с протоколом общего собрания о распределении участков и выйти оттуда собственником земли. Теперь понадобится солидный пакет документов, включающий проекты планировки и межевания территории СНТ.
Можно уменьшить налог на «дачу в подарок»
Новость для тех, кто унаследовал или получил в подарок дачу в 2019 году или унаследует и получит ее в подарок позже. Продавец такой дачи сможет снизить налогооблагаемый доход на расходы, которые понес даритель или наследодатель, чтобы купить эту дачу, или же на сумму НДФЛ, который он уплатил при получении дачи в дар. Главное, чтобы даритель не был близким родственником и чтобы продавец владел дачей меньше, чем три года.
Выводы
Новый пакет дачных законов призван устранить существующие разночтения и сделать правила, по которым идет наша загородная жизнь, понятными для всех. Предлагаем вам почитать о о новых налоговых льготах для садоводов и узнать, почему отменили общие собрания для садоводов.
Источник - FORUMHOUSE
Самовольное занятие чужого земельного участка может быть умышленным или неумышленным, может иметь как негативные, так и позитивные последствия. Но при выявлении фактов самозахвата территории нужно принять меры по приведению ситуации в легальное правовое поле. Если вас каким-либо образом коснулась проблема захвата земли (захватили ваш участок или вы обнаружили, что нарушили чужие границы), рекомендуем ознакомиться с данным материалом.
Для учета и рационального использования земельных ресурсов все земли в пределах границ Российской Федерации делятся на категории по целевому назначению. Они определены в п. 1 ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации (ЗК РФ).
Коттеджные поселки Подмосковья сейчас и пять лет назад. Есть ли отличия?
После завершения строительства дома процесс усадки является неизбежным. Происходит он вследствие того, что материал высыхает, из него испаряется влага, и из-за этого он буквально сжимается и уменьшается в размерах.
Влияние света на растения колоссально. Все знают, что благодаря солнцу в листьях происходит фотосинтез, растения усваивают питательные вещества и вырабатывают кислород. Это послужило причиной изучения влияния световых волн на них. Но свет бывает не только солнечным у него много разновидностей спектра.
Энергетический кризис и климатические изменения стимулируют строительные компании к поиску альтернативных решений, а производителей – к выпуску энергоэффективных строительных материалов. Того, что в обиходе мы называем зелеными технологиями. «Зеленое строительство» подразумевает экологичность жилого дома, минимизацию урона окружающей среде, разумную экономию природных ресурсов и средств жильцов на оплату коммунальных услуг.
В этом обзоре мы собрали для вас самые несерьезные заголовки из мира землевладения и фермерства. Вы удивитесь, но всё это реальные новости. Где пройдет чемпионат по пахоте и как сделать бизнес на съедобных розах?