Развивать бизнес дорого, поэтому фермеры пользуются старым оборудованием и не спешат расширять площадь. Какое-то время даже с таким подходом дела идут в гору, но в один момент удачное стечение обстоятельств может закончиться. Помните, всем хочется сотрудничать с фирмами, которые идут в ногу со временем, если вы этого не делаете, значит, очень рискуете партнерами и репутацией.
На помощь стесненному в средствах бизнесмену всегда придут компании с финансовыми инструментами, главное знать, какие способы роста выбрать. Для расширения возможностей специалисты рекомендуют обратиться к услуге лизинга. Это разновидность долгосрочной аренды с последующим приобретением имущества в собственность. Компания приобретает для предпринимателя имущество и передает ему в аренду. После того как совокупность выплаченных сумм арендных платежей составит стоимость имущества, оно перейдет в собственность плательщика.
В большинстве случаев предприниматель не имеет представления о том, что такое лизинг и предпочитает выбрать простое и понятное кредитование. Но это неверное решение, так как оно менее выгодное. Лизинг является самостоятельным финансовым инструментом и существенно отличается от кредита. Он сочетает в себе свойства аренды и индивидуальные особенности. Лизингополучатель получает существенные преимущества в сравнении с заемщиком.
Использовать договор лизинга можно в случае, если компания нуждается в приобретении конкретного имущества: спецтехники, транспорта, помещения, земли.
Для сельского хозяйства предусмотрены льготные программы при поддержке государства для покупки:
Пополнить суму оборотных средств, благодаря этому инструменту, не выйдет, так как по условиям обязательно необходим объект долгосрочной аренды. Если же вы действительно нуждаетесь в пополнении автопарка или обновлении оборудования, любая лизинговая компания будет готова предложить свою помощь.
При выборе лизингодателя нужно обратить внимание на следующие детали.
Самый важный момент, который следует оговорить отдельно — кто в течение договора лизинга будет являться лицом, несущим юридические права в отношении объекта лизинга. Если номинальным владельцем являетесь вы, причин опасаться нет. В случае назначения владельцем лизинговой компании, причин для беспокойства много. Поэтому специалисты рекомендуют не заключать договор лизинга на таких условиях.
Заключить договор необходимо на определенный промежуток времени: от нескольких месяцев до нескольких лет. Данное условие прописывается в договоре. Немаловажно предусмотреть досрочное исполнение, так как обстоятельства, которыми руководствуются стороны, могут непредвиденно измениться. Досрочное исполнение не всегда выгодно для лизингодателя, и он может предусмотреть негативные последствия для плательщика. В связи с этим оговаривать гибкость сроков необходимо на стадии согласования условий договора.
Соглашение считается заключенным с момента подписания и прекращает свое действие в момент исполнения сторонами всех обязательств:
Важный момент: срок договора больше срока самого лизинга. Срок договора включает в себя все сторонние действия:
В среднем договоры заключаются на срок от двух до пяти лет. Этот промежуток позволяет применить последствия амортизации, выплатить всю необходимую сумму и переоформить имущество.
В соглашении должно быть подробно прописано, какие суммы и за что придется заплатить лизингополучателю. Обратите внимание, чтобы были фиксированы точные суммы или проценты. В ином случае недобросовестный лизингодатель может изменить их произвольно.
Основные платежи по договору лизинга:
Договором может быть предусмотрено следующее:
Все платежи должны вноситься по утвержденному графику, который прилагается к основному договору.
При формировании выплат используются две схемы:
Важно не только грамотно начать отношения с контрагентом, но и правильно расторгнуть. Если пренебречь этим правилом, не избежать убытков и судебных тяжб.
Соглашение может прекратить свое действие в двух случаях:
В первом случае исход предсказуем и понятен, второй требует пояснений. Досрочно прекратить отношения может любая из сторон. Лизингополучатель прекращает договор, выплачивая оговоренные суммы раньше положенного срока. Лизингодатель в случае нарушения плательщиком своих обязательств расторгает договор в судебном порядке. Если условия договора нарушены и стороны не достигли соглашения ,спорное имущество изымается у лизингополучателя и реализуется, чтобы покрыть расходы потерпевшей стороны.
Практика свидетельствует, что чаще всего проблемы возникают в случае невнимательного прочтения договора, когда для лизингополучателя оказываются неожиданностью отдельные обязательства.
Но помимо таких случаев нередки ситуации, вызванные следующими объективными обстоятельствами.
Чтобы избежать проблем и получить необходимое имущество на условиях лизинга, фермеру необходимо хорошо продумать каждый шаг от выбора лизинговой компании до внесения финишного платежа. Финансовые инструменты — надежный партнер в бизнесе только при грамотном обращении. Не стоит забывать, что в денежных вопросах каждая компания думает о своей выгоде. Поэтому следует настороженно относиться к слишком льготным условиям и другим вызывающим подозрения крайностям. Взвешенный и экономически продуманный подход к покупке крупных объектов с помощью лизинга уладит проблемы бизнеса и не добавит новых.
Кто дает больше мяса? Как содержать и кормить? Плюсы и минусы выращивания индюков и кур на ферме.
Россия – огромная страна, каждому жителю хочется иметь свою землю в собственности. Кто-то мечтает получить участок на Черноморском побережье и построить там дом для отдыха, кто-то – надел кубанского чернозема под строительство фермы и пасеки, а кто-то готов покорять Сибирь и Дальний Восток. Каким образом сегодня можно получить участок бесплатно в собственность?
Необычный для россиян фрукт грушевидной формы под названием авокадо экспортируется к нам из тропических южноамериканских и африканских стран. Плоды с желто-зеленой маслянистой мякотью обладают высокой жирностью, содержат много полезных веществ. А можно ли вырастить авокадо у нас?
Своевременное орошение почвы — залог благополучия ваших растений, а значит, к его организации нужно подойти со всей серьезностью.Все чаще предпочтение отдают системе капельного полива и этому есть объяснение в виде ряда преимуществ использования такого способа.
Облепиха — листопадное растение высотой от трех до шести метров, растущее почти в каждом саду. Деревья и кустарники культивируют ради плодов с отменными вкусовыми и ценными лечебными свойствами. Колючие ветки с оливково-зелеными листьями и ярко-оранжевыми ягодами отлично смотрятся в качестве декоративных живых изгородей.
Планирование включает в себя, прежде всего, определение целей создания фермерской усадьбы. Их можно разделить на 4 типа:
Гранатовое дерево — символ плодородия и мужской силы, но любят его не только за символизм. Плоды дерева содержат витамины и незаменимые аминокислоты, его используют для производства лекарств и изготовления настоек. Кроме того спелый плод очень вкусный, ароматный и сладкий.