Энергетический кризис и климатические изменения стимулируют строительные компании к поиску альтернативных решений, а производителей – к выпуску энергоэффективных строительных материалов. Того, что в обиходе мы называем «зелеными технологиями».
«Зеленое строительство» подразумевает экологичность жилого дома, минимизацию урона окружающей среде, разумную экономию природных ресурсов и средств жильцов на оплату коммунальных услуг.
Строители часто называют экологичные дома пассивными. Пассивный дом – это европейский стандарт жилищного строительства, главным параметром которого является минимальное потребление энергии на отопление, горячую воду, вентиляцию. В Швейцарии этот показатель не превышает 15 кВт ч/м2 в год.
Так выглядит экологичный дом по стандартам Швейцарии:
У пассивного дома есть ряд неоспоримых преимуществ перед традиционным жильем:
Температура, уровень влажности, чистота воздуха в помещении в экодомах настраиваются и поддерживаются автоматически. Строители используют систему рекуперации тепла, при которой потоки вытяжного и приточного воздуха не перемешиваются, в помещение поступает только уличный воздух, предварительно прошедший фильтрацию.
В летнее время рекуператор переключается на охлаждение воздуха. Для фильтрации воздуха устанавливаются фильтры, аналогичные используемым в стерильных условиях клиник, фармацевтических лабораториях. У жильцов создается впечатление, что они вдыхают чистый горный воздух.
В домах, отвечающих стандартам экостроительства, используются энергия солнца, ветра, воды, земли. Все перечисленные источники – возобновляемые, что обеспечивает собственникам жилья весомое финансовое преимущество. При нестабильных ценах на энергоносители их потребление остается минимальным.
Снижение себестоимости строительства пассивного дома, опять же, означает, что подключать отдельные коммуникации нет необходимости. Это позволяет приобрести больший земельный участок или увеличить площадь строящегося дома.
В идеале экологичные дома нового поколения оснащаются системами «умный дом», т.е. контроль за расходом воды, электрической энергии, регулировкой температуры перекладывается на автоматику. Автоматическое управление домом обеспечивает экономию до 30%, если сравнивать с привычным режимом потребления.
При грамотном подходе энергоэффективные дома могут вырабатывать энергии больше, чем потребляют. В некоторые странах ЕС собственники имеют возможность продавать избыток энергии предприятиям-поставщикам, на балансе которых находятся специальные сети.
В России этот аспект еще законодательно не урегулирован, но эксперты считают, что в обозримой перспективе это возможно, потому что вопрос актуален. Опыт Дании показывает, что продажа избыточной энергии за 30 лет полностью окупает затраты на строительство дома.
Экологичный дом требует использования безопасных материалов нового поколения. Разделим их на две группы и каждую группу рассмотрим отдельно:
Они привлекают невысокой стоимостью, однако в промышленных масштабах этот материал не производится – он представляет собой отходы сельскохозяйственных культур. Такой тип экодомов перспективен в селах.
Легкий вес прессованной соломы минимизирует нагрузку на фундамент, низкая теплопроводность материала сокращает расходы на отопление в 2 раза.
Недостатки прессованной соломы в том, что она моментально поглощает влагу, деформируется при механических воздействиях, быстро воспламеняется. Такой дом даже с натяжкой нельзя назвать долговечным.
Дома из самана – еще один вид недорогих экодомов. Строительный материал изготавливается из глины и соломы, обладает необходимым запасом прочности, не возгорает. У саманных домов низкая теплопроводность, поэтому в дополнительном утеплении они не нуждаются.
На стадии проектирования объекта необходимо учитывать особенность материала к длительной усадке. Процесс усадки продолжается много лет, поэтому проектировать высоту потолка необходимо на 20-30 сантиметров выше, чем в домах из других строительных материалов.
Арболит – современный строительный материал для возведения малоэтажных объектов. Это разновидность легкого бетона, для изготовления которого используются хвойная щепа, портландцемент и добавки для минерализации наполнителя.
Комфортность проживания в доме из арболита сравнима с деревянными коттеджами. Материал прекрасно сохраняет тепло, не требует утепления и дополнительной звукоизоляции. Для отопления такого дома достаточно системы «теплый пол».
Арболит не берется плесенью и грибком, не растрескивается. Единственный недостаток материала – высокое влагопоглощение без отделки, т.е. фасады придется облицовывать, что увеличит итоговую стоимость строительства.
Древесина была и остается самым популярным материалом для строительства экологичных домов. Это может быть коттедж только из дерева или в сочетании со стеклом и камнем.
Дома из древесины имеют низкую теплопроводность, поэтому тепловые потери сведены к минимуму (если стандарты строительства соблюдены). Деревянные срубы быстро возводятся, не нуждаются в дополнительной отделке.
Однако древесина – быстровоспламеняющийся материал, подверженный к тому же грибковым поражениям и гниению. Поэтому брус для строительства предварительно обрабатывают специальными растворами, что увеличивает его стоимость. Натуральное дерево – один из самых дорогих материалов.
На рынке строительных материалов представлено много интересных решений, есть среди них хорошо знакомые утеплители – эковата, пенополистирол, керамзит и другие. Сравнительные характеристики этих утеплителей приведены в таблице.
Фиброцементный сайдинг, гипсовые панели, базальтовый утеплитель – новинки на строительном рынке, поэтому на них остановимся подробней.
Экологически безопасный материал, прочность которого такая же, как у цемента. Фиброцемент не воспламеняется, устойчив к влаге, не деформируется при сильной жаре и морозах, хорошо удерживает тепло внутри.
Визуально сложно отличить фиброцементную доску от натуральной древесины, но, в отличие от нее, такой сайдинг не потускнеет со временем. Средний срок службы сайдинга – 40 лет. Используется материал для внешней и внутренней отделки.
Гипсовые или пазогребневые плиты – негорючий материал для возведения межкомнатных перегородок и облицовки стен. Процесс монтажа плит напоминает сборку детского конструктора: сроки строительных работ сокращаются вдвое.
Плиты не горючие, имеют низкую теплопроводность, обладают хорошей звукоизоляцией. Еще одно преимущество материала в том, что нет необходимости оштукатуривать стены.
Базальтовый утеплитель – это плиты плотностью 35-40 кг/м3, для производства которых используется то же сырье, что для изготовления минеральной ваты.
Используется как утеплитель для малоэтажных домов, а также для внутреннего утепления комнат. Базальтовые плиты гипоаллергенны, поэтому часто встречаются в детских комнатах и в домах, где живут люди, склонные к аллергии.
Низкая теплопроводность и хорошая паропроницаемость обеспечивают комфортные условия для проживания.
Для обустройства кровли в энергоэффективных домах используется битумная черепица. Это гибкая трехслойная черепица, основой которой является резиново-битумный слой.
Средний слой состоит из стеклоткани, чем объясняется эластичность кровельного материала, а верхний – из мраморных, гранитных или базальтовых гранул. Гранулы могут быть разной окраски и существенно улучшают эстетические характеристики кровли.
При использовании битумной черепицы экономится 25 процентов тепла.
Энергоэффективность дома определяется двумя составляющими:
Для повышения энергоэффективности жилого дома необходимы:
При таком подходе к строительству расход отопления снижается в 10-15 раз, если сравнивать с обычными домами. Расход тепловой энергии составляет 15 кВт ч/м2 в год.
Мы проанализировали предложения застройщиков в разных регионах России и вывели средние данные стоимости разных типов домов. За основу принимались эксплуатационные тарифы второй половины 2016 года, стоимость строительных материалов и услуг за тот же период.
Площадь дома во всех случаях одинакова и составляет 100 кв. м. Итоговая стоимость по регионам может меняться в зависимости от цены земельного участка.
Значком * обозначены дома, предназначенные для круглогодичного проживания.
В стоимость домов не включена стоимость тепловых насосов, солнечных панелей и других источников альтернативной энергии. При их использовании цена вопроса возрастает на 1-2 миллиона рублей.
Даже при меняющихся ценах на строительство и строительные материалы экологичные дома могут достойно конкурировать с традиционным жильем. Строительство пассивного дома с нуля и с проектированием альтернативных источников энергии обойдется, в среднем, на 10% дороже возведения традиционного коттеджа.
Однако с учетом минимальных затрат на эксплуатацию дом окупит себя за 10-15 лет.
Весна приносит вместе с теплом много хлопот — первые субботники, ремонт кровли, генеральные уборки и это только начало. Для огородников самые сложные месяцы наступают, когда подрастает рассада. Ее нужно не только правильно засеять, но и грамотно подготовить к последующей высадке и плодоношению, в ином случае садовод вместо урожая рискует получить высокую, крепкую ботву.
Козы – это добрые и умные животные, их содержание не вызывает трудностей, поэтому козоводство стало очень популярным занятием среди фермеров. Помимо молока и мяса, козы обеспечивают хозяев шерстью, шкурой и пухом. Содержать на своем участке неприхотливых коз может любой фермер. Благодаря разнообразию производимой продукции и простоте ухода за животными, козоводство – это очень выгодный бизнес с коротким сроком окупаемости.
С кодификацией земельного законодательства в 1991 году отношения, связанные с порядком приобретения, владения и пользования землей, нашли свое правовое регулирование. Распад Советского Союза стал началом перехода государственного имущества в частные руки. Одновременно с этим гражданам начали раздавать землю в собственность.
Гипермаркеты рискуют потерять покупателей, которые все чаще предпочитают свежие продукты с коротким сроком хранения в маленьких магазинах у дома. Что делать торговым сетям и фермерам в связи с трендом на натуральные продукты?
Многие законодательные требования, которые предъявляются к владельцам недвижимости, зависят и исчисляются от стоимости таких объектов. Например, по такому принципу осуществляется расчет налога на землю. Но фактически определить реальную стоимость имущества невозможно, так как на рынке цены меняются практически каждый день.
Самый древний строительный материал — кирпич. Технологии его создания постоянно менялись и в настоящий момент они так же продолжают совершенствоваться. Без этого материала не обходится ни одна стройка, поэтому производство искусственного каменного материала становится очень востребованным видом бизнеса.
Решили купить дачный участок или оформить в собственность землю, которой вы уже давно пользуетесь? В этой статье вы найдете ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по поводу приобретения и оформления в собственность дачных земельных участков, а также об использовании земель сельхозназначения. А конкретнее: как выбрать землю для дачного участка, как оформить дачную землю в собственность, разрешено ли строительство на землях сельхозназначения, как изменить разрешенное использование земли сельхозназначения.