Если вы являетесь счастливым владельцем дома или гаража, значит, хотите вы того или нет, обязаны платить за них налог. Этот сбор называют имущественным налогом. Платеж поступает в бюджет и расходуется на нужды муниципалитета. Если вы владеете имуществом, расположенным в другом регионе, оплачивать налог необходимо в бюджет соответствующего территориального образования. Чтобы избежать проблем с инспекцией и иметь представление о своих правах, каждому плательщику необходимо иметь четкое представление о том, за что он платит и как. В конечном счете, высчитывают сумму, которую придется заплатить.
Так как налог, о котором идет речь, принадлежит именно к местным, ставки устанавливает орган управления муниципального образования. Задает базовые показатели кодекс, в котором прописаны минимальные и максимальные ставки. В свою очередь, местный орган имеет право решить, какую ставку применять и кому предоставить льготы. Но при этом государство может устанавливать обязательные категории льготников, с которых муниципалитет не имеет права взымать полный платеж в обход установленной привилегии.
Расчет платежа производится исходя из следующих показателей:
После получения всех показателей они вносятся в формулу для исчисления необходимой суммы итогового платежа.
Как распределяются налоговые ставки?
Нужно обратить внимание на тот момент, что муниципалитет может понижать показатели до нуля или увеличивать, но не больше чем в три раза. Таким образом, налог на имущество формируется на основе федеральных норм о налогообложении при учете положений муниципальных правовых актов.

Название сбора прямо говорит о том, какие объекты подвергаются обложению платежом. Однако следует конкретизировать, ведь под имуществом можно понимать много всего: от здания до личных вещей.
Нормы закона охватывают следующее имущество:
Получается, что имущественный налог взымается с недвижимого имущества, которое имеется во владении или постоянном пользовании. Арендаторы и иные лица, которые стали временными пользователями объекта, не обязаны уплачивать налог.
Налоговая база формируется следующими способами.
Фиксированная сумма, представляющая собой кадастровую или инвентаризационную стоимость, представляет собой налоговую базу. Процент от этой суммы и будет окончательной налоговой суммой, подлежащей уплате. Прежде чем вычислять стоимость, принимая в качестве налоговой базы инвентаризационную стоимость, ее умножают на коэффициент-дефлятор. Данный коэффициент ежегодно меняется с учетом инфляции.
В некоторых случаях муниципалитет не устанавливает ставку. Причины, по которой это произошло, могут быть различными. Чтобы преодолеть этот пробел, используют дифференцированную ставку.
Для ее расчета берут во внимание следующие факторы:
К счастью, плательщики не производят расчеты самостоятельно. О сумме налога они извещаются специальным уведомлением. Для того чтобы не заплатить лишнего, в случае получения уведомления с завышенной суммой к оплате, каждый может пересчитать налог и указать инспектору на неточность.

Кроме оплаты сбора, каждый плательщик обязан заполнить специальную декларацию. Игнорирование этой обязанности ведет к возникновению ответственности. Ежегодно форма документа претерпевает изменения, которые вносятся с целью актуализации содержащихся там данных. Заполнять каждый пункт необходимо внимательно, и не допуская внесения ложных или неточных сведений. При обнаружении таких действий возможно наступление последствий для неплательщика.
Подготовить декларацию можно не только в бумажном виде. В некоторых случаях инспекция допускает ее предоставление в электронной форме. Актуальные сведения об этом допущении можно найти на едином сайте службы.

Плательщиками сбора являются как простые граждане, использующие имущество для своих личных нужд, так и организации. Ежегодно инспекция рассылает миллионы уведомлений, которые призваны своевременно, а именно за тридцать дней, оповестить плательщиков об их обязанности внести платеж в просчитанной сумме. Именно с уведомления начинается взаимодействие с налоговой. Документ высылается по почте и считается врученным в течение шести дней при направлении заказным письмом. Произвести оплату необходимо в месячный срок с момента получения оповещения. Оплачивается сбор ежегодно до тридцать первого декабря.
Но на практике ситуация не всегда складывается идеально как предписано.
Некоторые считают, что если уведомление не получено, платить налог не придется. Такое мнение неверно. Закон давно предусмотрел возможные пути неуплаты и обязал налогоплательщика направлять сведения о владении недвижимостью, налог за которую не начислен. В ином случае неплательщику грозит штраф до 20 % от суммы сбора.
После того как уведомление получено, необходимо выбрать удобный способ оплаты сбора из всех возможных.
После того как вы оплатили налог, можно приступать к работе с налоговой декларацией. Она предоставляется в инспекцию по месту, где расположен дом или другая облагаемая собственность.

Так как налог на имущество относится к местным, муниципалитет вправе решить самостоятельно каких граждан он считает целесообразным от бремени освободить.
Но федеральные нормы предусматривают следующий список обязательных льготников:
Эти категории обязательно освобождаются от уплаты налога во всех регионах страны. Исключение распространяется на владельцев нескольких объектов имущества, подлежащих обложению сбором. Если в собственности упомянутого льготника есть дополнительное имущество, за него придется заплатить налог.
Узнать о возможности получения льготы можно в территориальном органе ФНС. Стоит помнить, что порядок пользования привилегией заявительный. Это значит, что просто не заплатить налог нельзя. Нужно представить документы, подтверждающие принадлежность к освобожденной от бремени категории, и дождаться решения местной инспекции о предоставлении льготы.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, каждый гражданин должен иметь представление о порядке и способах оплаты обязательных сборов. Если нет времени читать витиевато написанный закон, всегда есть возможность ознакомиться с актуальной информацией на специальных ресурсах.
Каждый налог имеет свои черты и особенности, которые необходимо знать плательщикам:
Садовые дорожки – часть ландшафтного дизайна. Они делают дачный участок ухоженным и привлекательным, облегчают перемещение по территории. В нашей статье мы собрали подробные инструкции, фотографии и видео, как сделать дорожки своими руками.
Садовые дорожки – часть ландшафтного дизайна. Они делают дачный участок ухоженным и привлекательным, облегчают перемещение по территории.
В нашей статье мы собрали подробные инструкции, фотографии и видео, как сделать дорожки своими руками.
Для обустройства садовых дорожек используются разные материалы, но есть общие требования, которым они соответствуют:
Эстетика
Безопасность
Устойчивость к влаге
Ремонтопригодность
Всесезонность
Прочность
Простой уход
Садоводы и дачники делают дорожки из бетона, дерева, природного камня, тротуарной плитки и других материалов. Посмотрите, как они выглядят.
Дорожка из бетона с использованием готовых форм
Дорожка, вымощенная природным камнем
Садовая дорожка из дерева
Дорожка из бетона и тротуарной плитки
Дорожка из бетона, имитирующего природный камень
Дорожка из гравия
Комбинированная садовая дорожка из камня и щебня
Еще один вариант комбинирования щебня, камня и тротуарной плитки
Дорожка из тротуарной плитки
Дорожка из клинкерного кирпича
Дорожка из камня
Садовые дорожки из бетона практичны, долговечны, выдерживают большую нагрузку. Шероховатая поверхность бетонных покрытий не скользит.
Такие дорожки обустраивают двумя способами: с помощью опалубки или специальных форм.
Заливка с опалубкой
Сначала подготовьте основание: снимите верхний слой земли и утрамбуйте его. Дальше действуйте по схеме.
Серый бетон смотрится скучно, но есть способы его облагородить.
На небольших участках прокладывайте извилистые дорожки с плавными поворотами и изгибами. Это визуально расширит пространство.
Добавьте пигмент в бетонную смесь, чтобы окрасить дорожку в нужный цвет. Красящие пигменты вводите на стадии приготовления смеси для заливки.
Проявите фантазию, и серый бетон превратится в имитацию дикого камня, как на фотографии ниже. Для этого нужен острый нож и твердая рука, чтобы проложить бороздки в форме камня на поверхности, когда бетон уже схватился, но окончательно не затвердел.
Автор этого видео показывает и рассказывает, как сделать садовую дорожку под камень из бетона.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=vTUxpgtgZoA
Заливка в специальные формы
Пластиковые формы для заливки бетона продаются в строительных и садовых магазинах.
Подготовьте основание для дорожки. Для этого углубитесь в грунт на 10 см. Далее утрамбуйте грунт и уложите подушку из песка и щебня. Если вы добавляете в бетонную смесь щебень, делайте песчаное основание.
Смочите подготовленное основание водой, а формы для заливки обработайте специальной смазкой с внутренней стороны.
Затем поместите формы в песчаную подушку, вдавите их так, чтобы верхняя часть выступала над грунтом на 0,5 — 1 см.
Приготовьте бетонную смесь, добавьте в нее пластификатор для придания дорожке прочности, введите цветной пигмент (не обязательно) и залейте в формы так, чтобы бетон равномерно распределился по всей площади. Выровняйте верхний слой шпателем или мастерком.
Через 30 — 40 минут, когда бетон схватится, аккуратно снимите формы, укройте дорожку пленкой на 1-2 суток. Ходить по дорожке можно через 5 дней.
Видео тематического мастер-класса в помощь.
https://www.youtube.com/watch?v=-BxEgbCAvII
Для садовых дорожек используется тротуарная плитка разного дизайна, цвета и размера. Она укладывается на подготовленное основание с песчаной подложкой, как на схеме ниже.
Для укладки часто используются плитки 40×40 см. Большой размер сокращает время на обустройство садовых дорожек. Плитку укладывают так, чтобы расстояние между ее центрами было не больше шага.
Зазоры на местах стыковки заполняются песком, а края дорожки с обеих сторон ограничиваются бордюрами.
Преимущество тротуарной плитки в том, что она сочетается с загородными домами и дачами любого стиля, вписывается в простой и сложный ландшафты.
Деревянные дорожки на даче выглядят естественно, стильно и долговечно. Садовые дорожки на даче изготавливают из обыкновенных досок толщиной не меньше 5 см. Возиться с ними придется меньше, чем с поштучной укладкой отдельных спилов. Преимущество таких деревянных троп – быстрый монтаж и аккуратный внешний вид. Изготовление начинается с подбора материалов и инструментов. Недорогие и распространенные пиломатериалы – доски из хвойных пород дерева. Лучше выбрать лиственницу, но себестоимость в этом случае будет выше.
Дерево обрабатывают по стандартной схеме: антисептиком, а затем покрывают лаком или краской – для дальнейшей защиты. Прозрачный лак подчеркивает текстуру древесины, а цветная краска расставляет акценты. Доски нарезают на отрезки одинаковой длины. Для дорожек сложной формы длина каждой дощечки подбирается индивидуально.
Основание тропинок из натурального дерева, как и для деревянной дорожки из спилов, делают из песчано-щебневой подушки. Подготовительные работы выполняют в следующей последовательности: разметка, котлован, геотекстиль, слой щебня, слой песка, утрамбовка.
Затем доски укладывают на основание или располагают их на возвышении – специально устроенном каркасе. Доски, уложенные в грунт, смотрятся естественно и непринужденно, но такая деревянная дорожка портится быстрее. Конструкция на каркасе будет прочнее и долговечнее, одним словом – капитальная. Такая задумка требует больше усилий.
https://www.youtube.com/watch?v=UENusTR1VOY
Устройство садовой дорожки из деревянных спилов напоминает брусчатку. Вместо камней укладывают плоские деревянные плашки одинаковой высоты. Для создания плотной дорожки чередуют большие спилы с пеньками маленького диаметра, свободное пространство заполняют большими ветками.
Из обыкновенных пеньков или срезов дерева получаются симпатичные извилистые тропинки. Правильно подберите материал, разберитесь в методиках укладки, и у вас получится сделать садовую дорожку из спилов дерева своими руками в саду или на даче.
Уделите внимание подготовке дерева. Необработанная древесина быстро придет в негодность, и дорожку из колец дерева придется переделывать. Для начала выберите породу древесины. Подойдут:
дуб
сосна
лиственница
береза
бук.
Разница между древесиной твердых пород (лиственница, бук, дуб) и остальными видами заключается в сроке службы. Лиственница прослужит 25 лет, сосна будет в эксплуатации 5 — 7 лет.
Используйте сухое дерево без следов вредителей. Поленья распустите на плашки одинаковой высоты. Оптимальный размер – 15 см. Для удобства используйте шаблон. Если делаете заготовку самостоятельно, следите, чтобы спил производился строго перпендикулярно бревну. Нарезанные «блинчики» отсортируйте по размеру, треснутые экземпляры удалите. Очистите колечки от коры.
Далее обработайте спилы дерева для дорожек, чтобы защитить их от гниения и разрушения. Элементарный метод – обработка олифой. Доведите олифу до кипения, затем окунайте каждую плашку в горячее масло. Кипящее вещество запечатывает поры дерева и препятствует попаданию внутрь влаги – первого врага деревянных изделий. Недостатки этого метода: долго и опасно. Горячей олифой можно обжечься.
Другой вариант – специальные составы. Вооружитесь кистью или пульверизатором и обработайте дерево противогрибковым средством. После профилактической обработки дайте дереву высохнуть.
Подготовка основания под мощение
После подготовки материала приступайте к устройству тропинки. Не торопитесь укладывать дорожку из спилов дерева. Сначала выполните подготовительные и земляные работы:
Разметьте дорожку в саду
Снимите верхний слой грунта
Выройте траншею
Устройте гидроизоляцию
Подготовьте основание.
Теперь можно браться за лопаты. Не делайте траншею глубокой. Прибавьте к высоте плашек 10 см – такая глубина будет оптимальной.
Уложите в траншее гидроизоляционный слой. Некоторые применяют пленку, рубероид, но лучше в таких случаях брать геотекстиль. Этот материал не допускает застаивания воды и прорастания сорной травы.
На гидроизоляцию насыпьте слой гравия в 10 см – это дренаж для отвода воды. Утрамбуйте и засыпьте на 5 — 10 см песком.
Намочите песок, чтобы лучше утрамбовать и выровнять основание под садовую тропинку из пеньков. В мокром виде песок трамбуют руками.
Древесину укладывают с соблюдением узора или в произвольном порядке. Бревнышки ставятся на песчаную подушку, затем их утрамбовывают и выставляют по уровню. В зазоры засыпают песок или щебень. Для швов сверху подходят мульча, древесные опилки, галька, мох.
https://www.youtube.com/watch?v=q98ltKJ11Z8
Дорожки из гравия на даче своими руками
Дорожка из щебня на даче своими руками
Для открытия собственного дела необходима смелость и достойная внимания идея. Продукты бизнеса должны пользоваться спросом, поэтому предприниматели часто выбирают жизненно важные людям идеи. Сельское хозяйство позволяет городским жителям всегда находить на полках магазинов качественные продукты питания.
Выполнить все работы по обустройству участка своими руками не так просто, как может показаться в начале. Тяжелые строительные материалы, сложные процессы работы со смесями убавляют энтузиазм день за днем. На этом этапе многие принимают решение найти специалиста, готового сделать работу за деньги. Договориться с исполнителем можно на словах или письменно.
Тюльпаны — декоративная луковичная культура семейства лилейных. Они очень разнообразны по окраске и размерам, украшают наши сады от схода снега до начала лета. Прекрасный миниатюрный сад из низкорослых тюльпанов можно создать в собственной квартире в любое время года. А разнообразить его — мелкоцветковыми нарциссами, гиацинтами и крокусами.
Посещение бассейна в спортивных комплексах требует средств и времени, в некоторых случаях большая посещаемость и вопросы дезинфекции воды оставляют немало неприятных впечатлений. В жаркое время года желание освежиться и расслабиться в чистой воде только усиливается. Поэтому установка бассейна на собственном дачном участке становится хорошим и выгодным решением.
Фермерская продукция пользуется большим спросом среди жителей городов. Плотный график не оставляет людям врем на самостоятельное выращивание плодовых культур, поэтому для питания своей семьи они выбирают натуральные овощи и фрукты, выращенные на фермах. Фермерство — это тот вид сельскохозяйственной деятельности, который может избрать любитель природы, неспешной работы и стабильной прибыли. Благодаря грамотной организации небольшая ферма сможет кормить целую семью, а время работы на участке будет сокращаться за счет совершенствования технологий выращивания продукции.
Собственникам земельных участков важно знать о планах правительства относительно дальнейшего развития рынка земли, земельных отношений и государственного регулирования. Сегодня мы постоянно слышим о различных нововведениях и изменениях законодательства в земельной сфере. Например, о продлении «дачной амнистии», внесении изменений в Земельный кодекс относительно порядка предоставления земель из государственного фонда, определении порядка проведения комплексных кадастровых работ и о запрете с 2018 г. рыночного обращения земельных участков с неуточненными границами.