Mar
30
2018

Имущественный налог 2018: ставки, объекты, уплата


Если вы являетесь счастливым владельцем дома или гаража, значит, хотите вы того или нет, обязаны платить за них налог. Этот сбор называют имущественным налогом. Платеж поступает в бюджет и расходуется на нужды муниципалитета. Если вы владеете имуществом, расположенным в другом регионе, оплачивать налог необходимо в бюджет соответствующего территориального образования. Чтобы избежать проблем с инспекцией и иметь представление о своих правах, каждому плательщику необходимо иметь четкое представление о том, за что он платит и как. В конечном счете, высчитывают сумму, которую придется заплатить.

Расчет имущественного налога 2018

Так как налог, о котором идет речь, принадлежит именно к местным, ставки устанавливает орган управления муниципального образования. Задает базовые показатели кодекс, в котором прописаны минимальные и максимальные ставки. В свою очередь, местный орган имеет право решить, какую ставку применять и кому предоставить льготы. Но при этом государство может устанавливать обязательные категории льготников, с которых муниципалитет не имеет права взымать полный платеж в обход установленной привилегии.

Расчет платежа производится исходя из следующих показателей:

  • налоговой ставки, которая может составлять: 0,1 %, 0,5 % или 2 %;
  • налоговой базы, которая определяется: кадастровой стоимостью, видом объекта, местом нахождения объекта.

После получения всех показателей они вносятся в формулу для исчисления необходимой суммы итогового платежа.

Как распределяются налоговые ставки?

  • 0,1 % применяется для: жилых домов, жилых помещений, объектов незавершенного строительства (при условии, что это дом), единых недвижимых комплексов, в состав которых входит дом, гаражи, хозяйственные строения на землях ЛПХ, ИЖС, садоводства, дачных хозяйств.
  • 2 % применяется для объектов стоимостью более 300 миллионов рублей.
  • 0,5 % применяется в отношении остальных объектов, не упомянутых для 0,1 % и 2 %.

Нужно обратить внимание на тот момент, что муниципалитет может понижать показатели до нуля или увеличивать, но не больше чем в три раза. Таким образом, налог на имущество формируется на основе федеральных норм о налогообложении при учете положений муниципальных правовых актов.

Объекты имущественного налога

Название сбора прямо говорит о том, какие объекты подвергаются обложению платежом. Однако следует конкретизировать, ведь под имуществом можно понимать много всего: от здания до личных вещей.

Нормы закона охватывают следующее имущество:

  • жилые дома, в том числе недостроенные;
  • гаражи;
  • парковочные машино-места;
  • постройки, возведенные для хозяйственных нужд на землях связанных с осуществлением ЛПХ или используемых для проживания.

Получается, что имущественный налог взымается с недвижимого имущества, которое имеется во владении или постоянном пользовании. Арендаторы и иные лица, которые стали временными пользователями объекта, не обязаны уплачивать налог.

Налоговая база формируется следующими способами.

  • С учетом определенной в установленном порядке кадастровой стоимости.
  • Если в территориальном образовании используют инвентаризационную стоимость, применяют ее показатели.

Фиксированная сумма, представляющая собой кадастровую или инвентаризационную стоимость, представляет собой налоговую базу. Процент от этой суммы и будет окончательной налоговой суммой, подлежащей уплате. Прежде чем вычислять стоимость, принимая в качестве налоговой базы инвентаризационную стоимость, ее умножают на коэффициент-дефлятор. Данный коэффициент ежегодно меняется с учетом инфляции.

В некоторых случаях муниципалитет не устанавливает ставку. Причины, по которой это произошло, могут быть различными. Чтобы преодолеть этот пробел, используют дифференцированную ставку.

Для ее расчета берут во внимание следующие факторы:

  • вид имущества;
  • место нахождения;
  • инвентаризационную стоимость, умноженную на коэффициент-дефлятор;
  • вид территориальной зоны.

К счастью, плательщики не производят расчеты самостоятельно. О сумме налога они извещаются специальным уведомлением. Для того чтобы не заплатить лишнего, в случае получения уведомления с завышенной суммой к оплате, каждый может пересчитать налог и указать инспектору на неточность.

Имущественный налог, документы

Кроме оплаты сбора, каждый плательщик обязан заполнить специальную декларацию. Игнорирование этой обязанности ведет к возникновению ответственности. Ежегодно форма документа претерпевает изменения, которые вносятся с целью актуализации содержащихся там данных. Заполнять каждый пункт необходимо внимательно, и не допуская внесения ложных или неточных сведений. При обнаружении таких действий возможно наступление последствий для неплательщика.

Подготовить декларацию можно не только в бумажном виде. В некоторых случаях инспекция допускает ее предоставление в электронной форме. Актуальные сведения об этом допущении можно найти на едином сайте службы.

Оплата имущественного налога

Плательщиками сбора являются как простые граждане, использующие имущество для своих личных нужд, так и организации. Ежегодно инспекция рассылает миллионы уведомлений, которые призваны своевременно, а именно за тридцать дней, оповестить плательщиков об их обязанности внести платеж в просчитанной сумме. Именно с уведомления начинается взаимодействие с налоговой. Документ высылается по почте и считается врученным в течение шести дней при направлении заказным письмом. Произвести оплату необходимо в месячный срок с момента получения оповещения. Оплачивается сбор ежегодно до тридцать первого декабря.

Но на практике ситуация не всегда складывается идеально как предписано.

  • Нередко плательщик просто не получает уведомление, но знает, что имеет обязанность уплатить налог. В этом случае рекомендуется лично явиться на прием в инспекцию и уточнить данный вопрос.
  • Уведомление составлено неправильно или с ошибками. Как и в предыдущем случае, необходимо явиться в инспекцию и указать инспекторам на возникшую ситуацию.

Некоторые считают, что если уведомление не получено, платить налог не придется. Такое мнение неверно. Закон давно предусмотрел возможные пути неуплаты и обязал налогоплательщика направлять сведения о владении недвижимостью, налог за которую не начислен. В ином случае неплательщику грозит штраф до 20 % от суммы сбора.

После того как уведомление получено, необходимо выбрать удобный способ оплаты сбора из всех возможных.

  • Оплата через банк наличными. Для этого вам потребуется паспорт и уведомление. Вы обращаетесь к кассиру, он заполняет данные в системе, берет с вас нужную сумму и выдает чек о том, что налог уплачен. Если уведомления у вас нет, сформировать платежный документ можно через личный кабинет на сайте инспекции.
  • Внесение платежа безналичным способом через онлайн системы. Для этого можно воспользоваться личным кабинетом в своем банке или аналогичным сервисом на сайте ФНС.

После того как вы оплатили налог, можно приступать к работе с налоговой декларацией. Она предоставляется в инспекцию по месту, где расположен дом или другая облагаемая собственность.

Льготы на имущественный налог

Так как налог на имущество относится к местным, муниципалитет вправе решить самостоятельно каких граждан он считает целесообразным от бремени освободить.

Но федеральные нормы предусматривают следующий список обязательных льготников:

  • пенсионеры, в том числе военные (уволенные в запас по выслуге 20 лет),
  • ветераны труда;
  • кавалеры ордена Славы или Герои Советского Союза и России;
  • граждане, служившие в Афганистане или участвовавшие в подразделениях особого риска;
  • инвалиды с детства, 1 и 2 группы;
  • участники и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

Эти категории обязательно освобождаются от уплаты налога во всех регионах страны. Исключение распространяется на владельцев нескольких объектов имущества, подлежащих обложению сбором. Если в собственности упомянутого льготника есть дополнительное имущество, за него придется заплатить налог.

Узнать о возможности получения льготы можно в территориальном органе ФНС. Стоит помнить, что порядок пользования привилегией заявительный. Это значит, что просто не заплатить налог нельзя. Нужно представить документы, подтверждающие принадлежность к освобожденной от бремени категории, и дождаться решения местной инспекции о предоставлении льготы.

Особенности имущественного налога

Чтобы избежать неприятных ситуаций, каждый гражданин должен иметь представление о порядке и способах оплаты обязательных сборов. Если нет времени читать витиевато написанный закон, всегда есть возможность ознакомиться с актуальной информацией на специальных ресурсах.

Каждый налог имеет свои черты и особенности, которые необходимо знать плательщикам:

  • крайний срок оплаты — тридцать первое декабря каждого года;
  • расчет итоговой суммы зависит от норм, установленных представительным органом муниципалитета;
  • неполучение уведомления об обязанности уплаты не освобождает плательщика от обязанности своевременно ее произвести;
  • оплата налога возможна через электронные ресурсы;
  • льготы на сбор предоставляются после рассмотрения заявления плательщика в инспекции;
  • игнорирование обязанности уплатить сбор ведет к возникновению ответственности. 

Читайте также

Земельный участок бесплатно: как получить землю в собственность

В статье изложены основные возможности и процедуры получения физическим лицом (гражданином) от государства бесплатно в собственность земельных участков на основании вступивших в силу с 1 марта 2015 г. изменений в ЗК РФ.


Если заняли участок: что делать при самовольном занятии вашего участка (2017)

Самовольное занятие чужого земельного участка может быть умышленным или неумышленным, может иметь как негативные, так и позитивные последствия. Но при выявлении фактов самозахвата территории нужно принять меры по приведению ситуации в легальное правовое поле. Если вас каким-либо образом коснулась проблема захвата земли (захватили ваш участок или вы обнаружили, что нарушили чужие границы), рекомендуем ознакомиться с данным материалом.


Вишня: правила посадки и ухода, рекомендации по выращиванию

Вишня — одна из самых востребованных культур в отечественных садах. Это обусловлено и относительной неприхотливостью растения, и его урожайностью, и конечно, великолепным вкусом плодов. Созревая достаточно рано, вишня отлично компенсирует недостаток фруктов и ягод в период между урожаем клубники и земляники и созреванием других, более поздних, фруктов.


Бизнес-план по организации оленьей фермы

Благородные олени, маралы - часто содержатся на фермах, где им не страшны хищники и браконьеры. Заводчик получает прибыль от своего хозяйства после выгодной продажи пантов и мяса. Хозяева ферм имеют дополнительный доход, если устраивают экскурсии и рассказывают о животных детям и взрослым.


Сирень на дачном участке: правила весеннего ухода

Сирень — одно из самых популярных растений для оформления дачного участка. Пышные кусты с крупными метельчатыми соцветиями особенно радуют глаза весной, во время цветения. Сочная зеленая листва остается на ветках до появления первых холодов. Цветение кустарника продолжается с конца мая до начала июня. Сроки цветения зависят от вида.


Выращивание огурцов на продажу

Фермерская продукция пользуется большим спросом среди жителей городов. Плотный график не оставляет людям врем на самостоятельное выращивание плодовых культур, поэтому для питания своей семьи они выбирают натуральные овощи и фрукты, выращенные на фермах. Фермерство — это тот вид сельскохозяйственной деятельности, который может избрать любитель природы, неспешной работы и стабильной прибыли. Благодаря грамотной организации небольшая ферма сможет кормить целую семью, а время работы на участке будет сокращаться за счет совершенствования технологий выращивания продукции.


Отделка камина своими руками: материалы, идеи, фото, видео

Камин уже давно является не столько источником тепла, сколько декоративным элементом, придающим любому помещению уют. На сегодняшний день существует просто огромное количество каминов различных дизайнов. Можно купить уже готовое изделие или построить его с нуля, воплощая в реальность свои самые смелые идеи.


Что вы хотите? Продать свой собственный участок Узнать про ноу-хау в продажах Рассчитать цену своего участка Узнать секрет продаж Получить консультацию специалиста