В нашу редакцию обратилась постоянная читательница. Она была обеспокоена тем, что в 2019 году дачное законодательство серьезно изменилось. Вот какие вопросы наша читательница задала экспертам редакции: «Я владею собственным участком, который находится в дачном товариществе СНТ. В этом году мы с мужем занялись строительством собственной скважины. Но от соседей я узнала, что в 2019 году вводится налог на водопользование. Уважаемая редакция, подскажите, как правильно сейчас оформить скважину. Также подскажите, чем отличается регистрация колодца от скважины».
Подробные ответы на эти вопросы читайте далее в статье. Мы поможем разобраться во всех аспектах современного законодательства, предоставим актуальную информацию о скважинах и колодцах на дачных, приусадебных участках.
Новые правила
В 2019 году особое внимание уделяется дачным участкам. Официально они были упразднены. Теперь вместо дачных участков выделяют садоводческие и огороднические наделы. Государство также уделяет большое внимание контролю пользования недрами, в частности водопользованию.
В 2019 году был введен налог на воду из подземных источников, который теперь обязаны платить все собственники садоводческих и огородных участков, даже если они не относятся к СНТ или другим товариществам. Это справедливо для всех собственников наделов, скважины которых соответствуют определенным нормам.
Поэтому многие дачники обеспокоены тем, что им придется платить за свой колодец или скважину на участке. Однако плата будет взиматься не со всех собственников.
Действующее законодательство 2019 года
Вопросы лицензирования скважин, получения разрешения на строительство колодцев и осуществление добычи воды регулируются следующими законодательными актами:
Определяется ответственность за несоблюдение норм законодательства в области водопользования. За нарушения предусмотрена система штрафов (ст.7.3 КоАП).
Кому не нужна регистрация?
Если незарегистрированная скважина или колодец не будет соответствовать перечисленным параметрам, собственник оплачивает штраф. Также потребуется получить лицензию. Если пользователь игнорирует предписания контролирующих органов, скважину заглушают, прекращая водозабор за счет собственника.
Колодец или скважина?
Артезианская скважина. Вода из такой точки водозабора чистая, отличается высоким качеством. В ней нет токсинов, канцерогенов, которые могут попадать в верхние грунтовые воды. Поток всегда стабильный. Артезианские скважины подходят для питьевых целей. Воду, добытую таким способом, часто используют в производственных целях. Недостатком является высокая стоимость создания. Артезианские скважины обязательно лицензируют.
Поэтому собственники участка взвешивает все плюсы и минусы каждого варианта. Единственно правильного решения не существует.
Подготовка к лицензированию
Если собственники все же решили пробурить артезианскую скважину, следует провести ряд подготовительных работ еще до лицензирования. Буровые работы должна проводить специализированная организация. Специалисты должны иметь лицензию на проведение подобных работ. Это регламентировано законом «О недрах». Проводить буровые работы организация не согласится до оформления разрешительных документов.
Чтобы бурение одобрили, на участке на расстоянии 60х60 м не должно быть зданий, сооружений. Источники возможного загрязнения должны находиться на расстоянии минимум 300 м. В грунте не должно быть токсичных веществ. Особенности почвы нужно узнать до начала бурения, получив соответствующее заключение.
Получение лицензии
В 2019 году собственники участков в СНТ могут лицензировать скважину на льготных условиях. Если процедура будет проведена до 2020 года, не потребуется платить государственную пошлину. В противном случае собственник артезианской скважины должен внести соответствующую сумму сбора.
Лицензирование существующей скважины
Порой собственники участка создают скважину, но не узаконивают ее. Целесообразно до 2020 года внести объект в госреестр без уплаты госпошлины. Это сложная процедура, но для дальнейшего водопользования это необходимо.
Решение о санитарном благополучии, взятое в Роспотребнадзоре.
Сложность состоит в том, что скважина должна соответствовать всем нормам закона. Если этого добиться невозможно, пользоваться объектом нельзя. Если скважина не несет вреда экологии, принимается решение о ее легализации.
Налог на водопотребление
Контроль проводится соответствующими органами. При формировании задолженности администрация СНТ имеет право подать иск в суд на взыскание средств. С должника снимается соответствующая сумма принудительно. Это справедливо даже если пользователь скважиной гражданин, который не входит в СНТ. Администрация товарищества может выиграть дело в суде против него.
Штрафные санкции
Если после предупреждения, уплаты штрафа собственник все равно не зарегистрирует артезианскую скважину, ее работа прекращается за счет владельца.
Преимущества нового законодательства
Хоть некоторые дачники не довольны такими нововведениями, законодательство 2019 года предоставляет ряд преимуществ:
Голуби — это птицы мира, они являются символом любви и нежности, именно их выпускают на свадьбах молодожены, с ними фотографируются на улицах. Эти птицы непривередливы в уходе, а бизнес по их разведению может быть очень востребованным при правильной организации.
Подключить электричество на земельном участке можно в процессе строительства дачного или жилого дома, а также после его окончания и ввода объекта в эксплуатацию.
Если вы решили строить дом и не обладаете для этого соответствующими профессиональными навыками, то лучше обратиться к специалистам. Ведь важно, чтобы в бригаде были строители высокого уровня. Только в этом случае дом будет построен качественно и простоит долгие годы.
О субсидиях и грантах сельскому хозяйству
Облепиха — листопадное растение высотой от трех до шести метров, растущее почти в каждом саду. Деревья и кустарники культивируют ради плодов с отменными вкусовыми и ценными лечебными свойствами. Колючие ветки с оливково-зелеными листьями и ярко-оранжевыми ягодами отлично смотрятся в качестве декоративных живых изгородей.
Наличие газа в частном доме – большое преимущество. С помощью газа производится отопление помещений, подогрев воды в автономных системах водоснабжения. А газовые плиты и духовки используются для приготовления пищи. Климатические условия, характерные для большей части России, требуют значительного потребления энергии для обогрева. В этом случае использование природного газа является наиболее экономически обоснованным.
Планирование включает в себя, прежде всего, определение целей создания фермерской усадьбы. Их можно разделить на 4 типа: