Всеми любимое блюдо на отдыхе — конечно шашлыки. Горячие, с хрустящей корочкой и ароматом дымка, они придают особенного настроения любым посиделкам на природе. Сама процедура приготовления шашлыков стала, наверное, целым культом. От маринования мяса, приготовления костра, до появления первого аромата, проходят целые стадии процедур. А результат является главной изюминкой всего вечера.
Неотъемлемой часть этого процесса является мангал. Наверное, все знают, какие задачи возложены на это приспособление. В большинстве случаев, качество приготовления напрямую зависит от используемого мангала. Поэтому истинные ценители приготовления как шашлыков, да и любого мяса на углях, внимательно подходят к выбору этого «устройства».
Современный ассортимент мангалов довольно богат. Представленные модели удовлетворят запросы практически любого «шашлычника». Миниатюрные и компактные отлично подойдут для любителей активного отдыха. Они занимают мало места и быстро приводятся в рабочее состояние. Большие и переносные позволят приготовить блюдо в любом месте на участке. При этом дизайн и стилистика изготовления станут украшением любого двора. Ну а стационарные мангалы устанавливаются, преимущественно, в зонах отдыха: беседках, возле столов и лавок.
Те, кто ищет что-то не шаблонное и хочет внести свою изюминку в изделие, могут изготовить его самостоятельно. Именно об этом сегодня пойдет речь.
Как уже упоминалось, любые мангалы делятся на переносные и стационарные. Различают еще также компактные мангалы. Их легко хранить, они удобны и не занимает много места. Это замечательный вариант для выезда на природу с небольшой компанией. На сам мангал не влезает много мяса, но его размеры перекрывают это мелкий недостаток.
Переносные мангалы выбирают владельцы собственных домов и участков. Их легко передвигать с одного места на другое, благодаря вмонтированным колесам. Небольшие переносные мангалы легко можно перенести в руках.
Стационарные мангалы устанавливаются в месте, где обычно собираются гости. Для них выводят свою вентиляцию и вписывают их в общий дизайн участка.
По способу изготовления мангалы бывают:
Стальной мангал самый распространенный. Его основные достоинства — легкость и удобство в использовании. Но стоит помнить, что любая сталь со времен прогорает, что ведет к замене всего мангала.
Чугунный вид мангалов занимает лидирующие позиции. Благодаря высокой теплоотдачи, внутри изделия сохраняется большая температура, из-за чего шашлык жарится быстрее и равномернее. Но у них есть один недостаток — чугунные мангалы боятся резких перепадов температур, их вес намного больше. Если соблюдать правила хранения таких изделий, они прослужат вечность.
Мангалы из прокатной стали являются самым экономичным вариантом. Но служат они меньше, выгорают быстрее и легко поддаются коррозии при контакте с влагой. Переносные мангалы обычно изготавливают из листовой стали или чугуна. Те, кого не устраивают представленные конструкции, изготавливают их самостоятельно.
Рассмотрим пример изготовления стационарного мангала из кирпича. Такое изделие станет отличным дополнением к беседке, возле которого можно собираться с близкими людьми. Чтобы он прослужил как можно дольше, следует подбирать качественные материалы, и следовать технологии. Причем сделать это довольно несложно.
Разобьем всю постройку на несколько этапов:
Представляем габариты мангала, его расположение на участке. Если мангал будет частью беседки, следует это учесть. Дизайн изделия продумывается заранее. Неплохо будет набросать на листе бумаги все пожелания и приблизительный эскиз.
Поскольку мангал — вещь, тесно связанная с огнем, следует помнить о технике безопасности. Он должен находиться вдали от деревянных построек. Если же это невозможно, принимаются все меры для пожаробезопасности. Само собой, выбранное место должно иметь ровную поверхность.
Обдумываем размеры необходимой конструкции. Легче всего вручную нарисовать приблизительный вид, это позволит просчитать расход материалов. Следует предусмотреть отдельные зоны мангала: для золы, поддув воздуха, зона хранения дров и углей, приспособления для приготовления пищи. В идеале, размер конструкции равен высоте от земли до руки, длина мангала — около 1 метра. Стандартные размеры конструкции — 590×1400 мм. Для таких габаритов понадобится около 300 штук кирпича.
Кирпич следует выбирать огнеупорный, печной, так как его использование будет связано с высокими температурами. Такой тип кирпича легко выдерживает тепловые нагрузки. Дополнительно заготовьте материалы:
В зависимости от дизайна мангала, могут понадобиться дверцы, ручки, столешница. Незабываем о материалах, которые устойчивые к высокой температуре.
Следующим этапом будет создание фундамента. Он должен быть прочным и надежным, чтобы выдержать вес конструкции. Для качественной заливки следуем таким советам:
Необходимо дать бетону хорошо просохнуть — обычно достаточно несколько недель. Незабываем периодически смачивать бетон. Пока фундамент сохнет, замачиваем на неделю глину. Потом добавляем песок и четверть извести. Консистенция должна быть густой.
Переходим к укладке основы мангала. Исходя из собственных предпочтений, выбираем необходимую кладку кирпича. Первые ряды делаются сплошными. Через каждые 3-4 ряда укладываем армирующую сетку. Это необходимо для выдерживания высоких температур. Кстати, центральную кладку и топливник можно выложить с использованием специально отлитого бетонного основания. В верхней части топливная камера накрывается металлическим уголком.
Для хорошего процесса горения необходимо дать возможность воздуху легко проникать в камеру, где происходит горение. Для этого предусматривают щели в кладке, но возможны и более экзотические варианты, например, подвод воздуха снаружи через вентиляторы. Все зависит от фантазии.
Продумываем место для решетки барбекю. Для этих целей делаем выступы, куда насаживаем прутья арматуры. Лучше будет сделать несколько таких уровней по бокам цоколя — будет возможность регулирования расстояния до жара.
Завершающим штрихом станет создание стен от ветра (если мангал находится вне беседки) и дымовытяжной трубы. Тут есть два способа: сделать дымоход из кирпича, дополнительно предусмотрев боковые колоны. Верхняя часть накрывается жароустойчивой сталью. Но если не хочется тратить время на мурованный дымоход, в продаже есть готовые трубы из металла. Осталось только доделать декоративные штрихи, и мангал готов к первому запуску.
Для любителей переносных мангалов предлагаем конструкцию разборного изделия. Она исполнена в виде прямоугольного жесткого каркаса, для придания прочности всей конструкции.
Рамой может выступать обычный прямоугольник из металлических уголков. Лучше использовать стальные. Их всегда можно найти на металлобазе, а иногда и в собственном гараже. Размер рамы должен быть немного меньше, чем основания, поскольку сварка может выйти за пределы габаритов мангала.
Подготовленные уголки должны иметь такие размеры:
Свариваем металлические детали вместе. Для пазов под ножки можно использовать куски трубы, длинной 50 мм, внутренним диаметром 10 мм, а внешним — 17мм. Четыре отрезка привариваем к низу готовой рамы.
Стойки будут изготовлены из водопроводной трубы, с внутренним диаметром 20 мм. Можно использовать бывшие в употреблении куски трубы, предварительно очистив их от ржавчины. Ножки из нее легко состыкуются с уже подготовленными пазами. Длину можно выбирать любую, но не более 650 мм, чтобы мангал был устойчив. Концы труб можно обварить или сделать опоры для лучшей устойчивости. По бокам верхних частей ножек делаем отверстие под шпильки для фиксации в рабочем положении.
Далее следует основание мангала. Дно представляет собой стальной лист, толщиной 3 мм. Желательно применять нержавейку или жаростойкую сталь. Действуем по такому плану:
Осталось только скрепить бортики мангала. Берем четыре спицы длинной 300 мм и любым диаметром. На концах нарезаем резьбу и подбираем гаечки. Спицы жестко крепим на боковых бортах, их можно приварить для надежности. В продольных бортах делаем по два отверстия, совмещенные с выступающими частями спиц. Конструкция готова. При желании, ее можно окрасить термостойкой краской.
Интересной конструкцией обладает мангал, изготовленный из металлической бочки. Он простой в создании, его можно совмещать с грилем и коптильней. Рассмотрим одну из моделей.
В первую очередь выбираем подходящий дизайн. В нашем случае — это горизонтально установленная бочка с вырезом. Бочку очищаем от содержимого, просушиваем. Затем следуем таким шагам:
Важно: от ровности линий зависит и внешний вид, и удобство запирания крышки.
После этого под конструкцию следует сделать ножки. Тут уже пора проявить фантазию, ведь вариантов возможно большое количество. Финальным штрихом можно считать покраску мангала специальной краской.
В завершение следует напомнить, что мангал нуждается в регулярной чистке и уходе. Не стоит разводить большой костер внутри мангала. Из-за большой температуры металл теряет свою упругость и начинает прогорать, сокращая срок своей службы в разы. Использование некачественного покрытия, или плохая очистка поверхности дадут неприятный запах и привкус. Ну и конечно — техника безопасности. Всегда рядом с мангалом должна быть емкость с водой. А в остальном — это простой и удобный инструмент для приготовления потрясающих мясных блюд.
Для открытия собственного дела необходима смелость и достойная внимания идея. Продукты бизнеса должны пользоваться спросом, поэтому предприниматели часто выбирают жизненно важные людям идеи. Сельское хозяйство позволяет городским жителям всегда находить на полках магазинов качественные продукты питания.
Любимый старый дачный дом на шести сотках. Когда-то мы вдохновенно строили его всем семейством, вбивая каждый гвоздь своими руками. Здесь все мило, все помнит и хранит воспоминания. Живет старая мебель, скрипит рассохшийся пол. Наш дом скучает и ждет нашего возвращения.
Земельные ресурсы имеют определенное предназначение и ценность. Населению предоставляется земля для строительства домов, ведения хозяйства, организации бизнеса. Каждый участок имеет границы, целевое предназначение, конфигурации и другие характеристики.
Сельское хозяйство – это та сфера деятельности где можно организовать прибыльный бизнес. В настоящее время немного людей желает заниматься фермерством, но на самом деле выращивание продуктов на открытой земле может принести большой доход. Морковь – это неприхотливый к условиям произрастания и очень востребованный на рынке овощ, поэтому бизнес, построенный на выращивании этого корнеплода, сможет окупиться за кратчайший сроки и практически сразу начать приносить прибыль.
Баклажан – превосходный вкусный овощ, насыщенный углеводами, белками и жирами больше всех остальных овощей. По одной из версий родиной баклажана является Юго-Восточная Азия и тропики Индии, где этот овощ и в настоящее время произрастает в диком виде.
Компост обладает прекрасными свойствами улучшения качества почвы. Это хорошая альтернатива другим видам удобрений, которые приходится покупать. Добавление компоста позволит сделать глинистую почву более рыхлой, а песчаную наделить свойством удерживать влагу.
Междугородние поездки утомляют и вынуждают искать заведения общепита вдоль трассы. Редкие путники берут с собой еды впрок, обычно все рассчитывают перекусить в придорожном заведении. Те, кто путешествует часто, имеют на примете пару-тройку любимых заведений и не упускают шанса посетить их в любую поездку.