Apr
28
2018

Как замачивать семена перед посевом


Замачиванием семян не стоит пренебрегать. Даже тот, кто считает этот процесс необязательным, в той или иной мере придерживается правил по подготовке семенного материала к посадке. Быстрому дружному появлению ростков рад каждый дачник. Ведь это его надежда на хороший урожай. 

Нужно ли замачивать семена перед посевом

Семена прорастают неодинаково: у одних — плотная оболочка, другие подгнили или засохли, съедены вредителями. Всхожесть зависит от их предварительной подготовки, включающей в себя несколько более или менее важных этапов, дающих в целом положительный результат.

Технология посадки растений рассадным способом, тепличное выращивание  семян или посев в открытый грунт, безусловно, имеют свои особенности, но основные критерии подбора и обработки семенного материала одинаковы. Огородники об этом знают, могут дать полезные советы и рассказать о множестве нюансов.

Один из этапов предподготовки семян — замачивание — вызывает постоянные споры. Тем не менее, трудно всхожие семена петрушки, моркови, сельдерея, свеклы и бобовых замачивает перед посадкой каждый огородник. Конечно, можно сказать, что все зависит от состояния почвы и погодных условий, но всходы этих культур (в случае замачивания) появляются раньше на 5–7 дней.     

Считается, что гибридные и импортные семена не замачивают, а в южных регионах любые семена сразу бросают в открытый грунт. У жителей умеренного пояса нет столько благоприятных дней в дачном сезоне, чтобы рисковать урожаем без оглядки. Они стараются ускорить процесс, выиграть время в постоянной борьбе с погодными условиями. Их мнение: без замачивания плоды не успеют вызреть до наступления заморозков. Результат правильного замачивания — повышение урожайности на треть. 

Почему нужно замачивать семена перед посевом

Семена можно не замачивать, если есть уверенность в их успешном проращивании без этой процедуры, а также, если они уже обработаны. Магазинные семена чаще всего проверены на всхожесть, обеззаражены и просушены. В других случаях, особенно при использовании собственного семенного материала, проращивание всегда начинают с замачивания и промывания семян.

Семенами размножаются практически все овощи, высаживаемые на наших грядках. Но у одних всхожесть семян зависит от водных «сеансов» на 100%  (пастернак, фасоль, горох), у других — только на 50% (огурец, арбуз, кабачок). Посаженные «всухую» томаты, баклажаны и шпинат всходят до двух недель, а замоченные по всем правилам — на 5–7 день. Ускорение прорастания благоприятствует раннему плодоношению (на 5–10 дней).

Приобретая семена, нужно помнить, что одни культуры быстро теряют всхожесть (лук, лук-порей, шпинат и пастернак меняют каждый год), другие (огурцы) набирают силу только в 2–3-летнем возрасте.

Замачивание семян патиссонов и капусты, кукурузы и редиса в биологически активных растворах дает им лучшие условия для роста уже на старте, наделяет устойчивостью к болезням. А опрысканный перед посадкой картофель получает иммунитет к вредителям. Преимущества замачивания семян налицо:

  • уменьшение заболеваний (черной ножки, белой и серой гнили);
  • равномерное проклевывание ростков;
  • повышение урожайности на 25–30%.

Одно условие: семена нельзя долго держать под слоем воды, без доступа воздуха они могут задохнуться и заплесневеть. 

Когда замачивать семена

Не все семена, имеющиеся в запасе, нужно пускать в дело. Если они хорошо высушены и правильно хранились (–0–5°C), то сохраняют всхожесть до 3–8 лет. При неправильном хранении (повышенной влажности, низкой температуре) семена утрачивают запах и блеск. Поэтому весь семенной материал (просроченный и непросроченный) проверяют на всхожесть. При всхожести менее 50% семена не используют.

Посев семян овощей и цветов начинается с середины февраля, за два месяца до пересадки в открытый грунт. Для ранних сортов подходят более поздние сроки. За несколько часов до посадки семена замачивают в талой или отстоянной воде. Талую воду можно получить из растаявших кусочков льда, взятых в морозильной камере холодильника.

После того, как семена набухнут, их еще на некоторое время помещают в раствор стимулятора роста. Время замачивания зависит от вида растения. Ни в коем случае нельзя применять стимуляторы раньше обычного водного раствора, так как только что пробудившемуся семени не выдержать столь быстрого форсирования событий. После выдержки в питательной смеси семена подсушивают. 

Подготовка семян перед замачиванием

Дражированные семена не подвергают дополнительной обработке (их сразу сеют в грунт). И хотя всходы появляются позже сородичей на неделю-другую, растения легко догоняют их в росте, при этом, меньше страдая от болезней.

Обычные семена перед замачиванием испытывают на прочность и качество:

-Калибровка

Чтобы отобрать лучший материал, семена проверяют на всхожесть. Их опускают в подготовленный солевой раствор (1 ст. л. соли/стакан воды) и ждут, пока часть семян осядет на дно. Всплывшие пустотелые экземпляры удаляют, как негодный балласт, а семена с зародышем готовят к дальнейшей проверке.

-Прогревание

Если семена хранились в холоде, их перекладывают в хлопчатобумажные мешочки и на два дня помещают рядом с батареей, восстанавливая жизненную силу. Для гибридов с преимущественно женским типом цветения прогревание не нужно.

-Дезинфекция

Обеззараживание семян проводится 1% раствором марганцовки. Мешочек с посадочным материалом опускают в горячую воду (+50°C) на 20 минут. Семена тыквы, огурцов и кабачков можно выдерживать в растворе питьевой соды до 12  часов, но хранить продезинфицированное сырье больше суток не следует.

-Закаливание

Прогретые и протравленные семена закаливают, если хотят высадить их под пленку на неделю раньше срока. Семена моркови, свеклы и капусты достаточно подержать три минуты в холодной воде, кабачков и арбузов — два часа. Для томатов и перцев предусмотрена более суровая и продолжительная процедура закаливания.

-Стратификация

Семена тыквы, баклажанов, помидоров закаливают в течение нескольких суток в морозилке при температуре –1–3°C. Семена теплолюбивых культур, выдержав такие испытания, отлично перенесут высадку в открытый грунт.

-Обработка стимуляторами роста

Сырье подвергают обработке единожды и только одним препаратом. Растворы с участием микроэлементов Ивин, Циркон, Эпин, Альбит ускоряют процесс прорастания семян. Их готовят строго по инструкции. Если семена протравлены в растворе марганцовки, то питательные смеси не применяют.

Кроме классических способов обработки семян огородники применяют альтернативные народные средства. Например, семена томатов выдерживают 6 часов в растворе древесной золы или сока алоэ, меда (1 ч. л. на стакан воды), настоянном двое суток. Для обеззараживания семян других культур используют картофельный сок, луковую шелуху, настои ромашки, валерианы, дубовой коры. 

Как замачивать семена

Замачивание семян осуществляют двумя способами:

  • барботирование (набухание в насыщенной воздухом воде с помощью аквариумного компрессора в течение 14–18 часов дает максимально дружные всходы);
  • обычное проращивание (нахождение семян в смоченном водой мешочке около 15 часов; тыквенные, бобовые и капустные, а также брюкву и редьку замачивают в меньшем объеме воды).

Дачники в основном используют второй вариант. Влажные тканевые конвертики с семенами,  выложенные  на тарелку, убирают в полиэтиленовый пакет и ставят в темное теплое место (25°C). Емкость периодически открывают для проветривания, слегка опрыскивают талой водой. Когда проклюнутся белые корешки (до 2–3 мм), семена слегка подсушивают и высаживают в почву.

Более длинных корней ждать не стоит. Они истощают силу растения и могут повредиться при посадке. Каждое живое семечко с помощью пинцета укладывают в рассадный ящик. 

На сколько замачивать семена

Время намачивания семян для каждой культуры индивидуально. Иногда длительное нахождение в воде отрицательно влияет на всхожесть. Так, редис, редька и репа теряют всхожесть после суток замачивания, семена бобовых — после двух. А у моркови, лука-чернушки и перцев всхожесть не потеряется, даже если их оставить замоченными на 5–10 дней.

Длительность намачивания семян (до полного набухания и единичного проклевывания) при температуре 18–25°C:

  • 6 часов — фасоль и горох;
  • 8 часов — лук-чернушка;
  • 10–15 часов — тыквенные, капустные, огурец, салат;
  • 20–40 часов — свекла, баклажан, томат и перец;
  • 48 часов — сельдерей, морковь, петрушка;
  • 2–3 суток — укроп.

Среднее время выдержки семян в воде — 24 часа, а средние сроки появления всходов при оптимальных условиях посева:

  • 3–6 дней — капуста;
  • 3–8 дней — репа, редис, бобы, горох, редька;
  • 4–8 дней — тыква, огурец, томат, салат, кабачок;
  • 4–10 дней — дыня, кукуруза, фасоль;
  • 8–18 дней — пастернак, батун;
  • 8–16 дней — морковь, перец, укроп, свекла;
  • 12–20 дней — петрушка. 

Советы по замачиванию семян

Перед посевом семена замачивают, используя биологически активные препараты. Это улучшает их всхожесть, но может нанести и вред, если раствор слишком насыщенный. Абсолютно безвредный и полезный раствор можно приготовить своими руками в домашних условиях. Для этого 1 ст. ложку навоза разводят в 1 л теплой воды и настаивают сутки.

При низких температурах биоактивные вещества не эффективны, поэтому замачивание проводят в жидкости комнатной температуры (20–40°C), перемешивая раствор до тех пор, пока на его поверхности не исчезнут пузырьки воздуха.

Раствор из перебродившего коровяка идеально подходит для замачивания столовой свеклы и шпината, из ромашки — для хрена, капусты, редиса и бобовых. Семена томатов, сладкого перца, цикория и сельдерея, огурцов и лука (лука-порея) эффективно обеззараживают в настое валерианы. А вот кресс-салат вообще не замачивают, потому что он очень сильно слипается. 

Обработанные активными настоями и стимуляторами роста семена подсушивают в тени до состояния сыпучести и высевают в тот же день или через сутки. Нельзя допустить пересыхание пророщенных семян, а также посев в сухую, тем более холодную почву.

Огородники стараются, чтобы взошло каждое семечко, не задумываясь, полноценно оно или ущербно. Дефективные, больные семена могут только распространять болезни, но не дадут нормального по сортовым признакам растения.

Читайте также

Выращивание бархатцев в саду: схемы посадки, правила ухода, видео

Неприхотливые обитатели дачных участков — бархатцы — не только популярные клумбовые растения, но и идеальные кандидаты для оформления балконов. Насчитывается около 60 видов бархатцев ярких теплых оттенков, которые пользуются популярностью в садовом дизайне, медицине и пищевой промышленности. Вырастить красивые бархотки даже садоводу-новичку не составит большого труда.


Бизнес-план по организации экотуризма в Подмосковье

Популярность экотуризма неумолимо растет, поэтому востребованность бизнеса постоянно увеличивается, открывая для предпринимателей выгодную нишу. Существует множество видов туризма такого рода, поэтому любой бизнесмен без труда найдет свой вариант заработка в этом деле.


Утепление гаража своими руками: выбор материала, фото, видео

Хорошо утепленный гараж — это залог долголетия вашей машины. Парадокс в том, что, кузов авто изготовлен из металла и должен долго оставаться в отличном состоянии, не подвергаясь воздействию внешней окружающей среды.


Дачная земля: как купить и оформить участок в собственность

Решили купить дачный участок или оформить в собственность землю, которой вы уже давно пользуетесь? В этой статье вы найдете ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по поводу приобретения и оформления в собственность дачных земельных участков, а также об использовании земель сельхозназначения. А конкретнее: как выбрать землю для дачного участка, как оформить дачную землю в собственность, разрешено ли строительство на землях сельхозназначения, как изменить разрешенное использование земли сельхозназначения.


Груша в саду: выбор сорта, правила выращивания, посадки и ухода

Грушевый сад на дачных участках средней полосы России пока встретишь не часто, ведь  грушевые плантации выращивают в основном в южных регионах. Весной можно долго любоваться белоснежно-слепящим цветением грушевых деревьев, а осенью — наслаждаться их ароматно-яркими плодами. 


Земельный налог в 2015 году

Среди различных налогов, которые платят юридические и физические лица в Российской Федерации, особое место занимает земельный налог. Следует отметить, что он возник еще в древнем Риме, и это один из самых справедливых налогов (владение землей приносило собственнику значительные выгоды и подчеркивало его статус в обществе). Рассмотрим, кто является плательщиками налога в 2015 году, что является объектом налогообложения, как вычисляется налоговая база, какие установлены ставки налога, льготы, как начисляется и платится данный налог.


Аренда озера и его берега в 2018 году

Водные объекты имеют особый статус в нашей стране, закон предписывает специальный порядок  их оборота, охраны и использования. Федеральное законодательство разграничивает собственность на них между федеральной и муниципальной властью, оговаривая, что фактически водные ресурсы находятся в общем пользовании. 


Что вы хотите? Продать свой собственный участок Узнать про ноу-хау в продажах Рассчитать цену своего участка Узнать секрет продаж Получить консультацию специалиста