В 2018 году на различных форумах фермеров все чаще стали появляться жалобы на невозможность получить заработанные пенсионные платежи. Дело даже не в том, что Пенсионный фонд определил маленькую сумму пенсии, во многих случаях граждане просто не могут подтвердить свой стаж.
Это связано с тем, что современные фермеры начали свою деятельность в начале девяностых годов, когда действующая система налоговой отчетности не была совершена. Многие фермеры забывали вовремя подать сведения о своих доходах в инспекцию, поэтому сейчас эти года не засчитываются в стаж. Похожие проблемы встречаются при неправильном оформлении сведений, если фермер не завел трудовую книжку, а также в случаях, когда печати на подтверждающих документах с течением времени стали плохо читаемыми.
Многие действующие предприниматели, которые всю жизнь занимались фермерством, до сегодняшнего времени не имеют трудовых книжек, хотя и работают в соответствии со всеми требованиями закона. Такое упущение может в будущем стать причиной начисления низкой пенсии. Огромное количество бумаг, которые необходимо предоставить фермеру, просто не удается правильно и своевременно заполнить без бухгалтеров, которых во многих хозяйствах просто нет.
Все эти факторы негативно влияют на размер будущей пенсии, поэтому следует заранее узнать порядок исчислений пенсий для фермеров, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.
По нашему законодательству фермеры не пользуются специальным статусом при решении вопроса о пенсионом обеспечении. Ведь фактически фермер — тот же предприниматель, только осуществляют свою деятельность в сельскохозяйственной отрасли. Предварительно, следует определиться, какой вид деятельности соответствуют понятию «фермерство».
Подробное нормативное регулирования указанного вида предпринимательства содержится в Федеральном законе «О крестьянском хозяйстве». Закон содержит положения, что фермерство в нашей стране осуществляется путем создания крестьянских хозяйств.
КФХ образуется одним из следующих способов:
Закон также подробно описывает направления предпринимательства, которыми может заниматься КФХ:
После определения способов ведения фермерства можно прийти к выводу, что в рамках КФХ действует предприниматель, который одновременно является его главой, а также наемные рабочие, которые трудятся по гражданско-правовому или трудовому договору. Поэтому фермеры как и другие категории населения имеют право на получение пенсий по общим основаниями.
Они выплачиваются при достижении лицом необходимого возраста. Для мужчин — шестьдесят лет, для женщин — пятьдесят пять. Выплаты по достижению указанного страхового случая различаются в зависимости от общего стажа работы и накопленных пенсионных балов.
Существуют следующие виды пенсионных пособий для фермеров.
Такие пенсии назначаются гражданам в следующих случаях:
Государство ежегодно ведет планомерную работу по повышению пенсионного обеспечения инвалидов. Одновременно устраняются определенные административные барьеры, например, ранее учитывались обстоятельства, при которых человек стал инвалидом. Вместе с тем существуют установленные категории, по которым рассчитывается уровень трудоспособности гражданина. Они влияют на размер выплат.
Обязательные пенсионные платежи по инвалидности состоят из следующих частей:
Страховые выплаты рассчитываются в сумме, переданной работодателем в фонд медицинского страхования в момент вашего официального трудоустройства. Чем больше у вас была заработная плата, тем больше отчислений делал работодатель. Вторая часть выплачивается в обязательном порядке государством и зависит от установленной категории инвалидности.
Такое пенсионное обеспечение осуществляется государством для защиты граждан, которые потеряли единственный источник дохода. Страховым случаем будет являться смерть супруга, чей заработок был единственным в семье.
Для назначения данного вида пенсии граждан должен соответствовать следующим требованиям:
Также как и при пенсиях по инвалидности расчет выплат осуществляется из двух частей:
Расчет страховых пенсий для людей, которые занимаются фермерской деятельностью, не отличается от других категорий граждан.
Вычисление пенсии происходит по общей формуле:
ИПК * СИПК * К + ФВ * К
Таким образом, фактически складывается сумма, которую человек «заслужил» за все время работы и установленный государством обязательный минимум.
При этом ключевыми показателями являются знаменитые пенсионные баллы. Они также высчитываются по определенной формуле, так как именно они оказывают решающее воздействие на будущую пенсию фермера.
Баллы рассчитываются по следующей формуле:
ИПК = СВ / СВmax * 10
Для назначения пенсии фермер обязан перечислять денежные средства за себя и за своих рабочих в следующие пенсионные фонды:
Эти выплаты проводятся в любые периоды (ежемесячно, раз в год, раз в квартал), но не позднее последнего дня в году. Обычно расчетом пенсионных отчислений занимается бухгалтер, который работает с помощью удобного и современного программного обеспечения. Если вы самостоятельно осуществляете все платежи, следует знать правильную процедуру расчетов.
Сумма отчислений зависит от установленного государством МРОТа, поэтому его повышение автоматически увеличивает размер будущих пенсий.
Выплаты рассчитываются в зависимости от следующих тарифов:
Чтобы рассчитать конкретную сумму выплат, необходимо руководствоваться следующей формулой:
Обязательные выплаты на каждого сотрудника = МРОТ * количество месяцев * 26 % (или 5,1 %)
Таким образом, данная формула не зависит от уровня заработной платы сотрудников. Это обеспечивают защиту работников от намеренного уменьшения заработной платы. Кроме того, обязательные выплаты должен быть уплачены в любом случае, даже если за соответствующий год фермер не получил доход.
Фермеры и имеют право на самостоятельное регулирование величины своих пенсий путем уплаты средств в накопительную часть пенсии. По закону допускается вкладывать денежные средства в следующие организации:
Но уже третий год государство замораживает эту часть пенсий.
Это влечет наступление следующих негативных последствий:
С 2015 года все накопления переходят в общую сумму баллов, которые учитываются при назначении страховой пенсии. Представители российского парламента планирует еще продолжить действие моратория, поэтому наше государство пока отстает в плане свободных пенсий от современных европейских стран, где гражданин сам распоряжается своими деньгами.
Люди, которые раньше работали в крестьянских хозяйствах и были обычными крестьянами, сегодня не могут получить страховую пенсию, так как никто за них не делал обязательных отчислений. Если нет отчислений — отсутствуют и пенсионных баллы. Таким образом, указанным гражданам приходится рассчитывать только на социальные пенсии, которые составляют около пяти тысяч рублей и назначаются без учета трудового стажа.
С введением в действие Жилищного кодекса Российской Федерации возникло немало вопросов, связанных с правом собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. Ряд вопросов связан с оформлением права собственности на земельный участок под таким домом. С вступлением в силу 1 марта 2005 года ЖК РФ в российском законодательстве были закреплены нормы, позволяющие собственникам жилых помещений реализовать свои права в отношении не только приватизированного (или приобретенного иным способом) жилья, но и земельных участков под ним. Согласно п. 1 ст. 36 ЖК РФ земельный участок, на котором расположен дом, входит в состав общего имущества в многоквартирном доме. Общее имущество в таком доме принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в нем.
Получая удовольствие от сада и огорода, мы порой лишены времени серьезно и подолгу ими заниматься. Но если в первые годы приобретения дачного участка приложить максимум усилий для его капитального обустройства, огородным культурам в последующем потребуется минимум ухода и забот. Казалось бы сложная задача, зато вдохновляющая, и даже новичкам вполне по силам.
Разведение рыбы – это перспективное направление развития бизнеса на собственном участке. Хозяева участков все чаще обращаются именно к этой сфере деятельности, ведь рыбное дело требует всего 3 – 4 часа свободного времени каждый день и приносит значительную прибыль. Рыбный бизнес только набирает обороты, поэтому на рынке очень востребована подобная продукция.
Гранатовое дерево — символ плодородия и мужской силы, но любят его не только за символизм. Плоды дерева содержат витамины и незаменимые аминокислоты, его используют для производства лекарств и изготовления настоек. Кроме того спелый плод очень вкусный, ароматный и сладкий.
Козы – это добрые и умные животные, их содержание не вызывает трудностей, поэтому козоводство стало очень популярным занятием среди фермеров. Помимо молока и мяса, козы обеспечивают хозяев шерстью, шкурой и пухом. Содержать на своем участке неприхотливых коз может любой фермер. Благодаря разнообразию производимой продукции и простоте ухода за животными, козоводство – это очень выгодный бизнес с коротким сроком окупаемости.
Особенность владения недвижимостью в том, что право собственности не всегда означает свободное пользование и распоряжение имуществом. Закон предусматривает случаи, когда собственник обладает ограниченным правом относительно своей собственности. Юридическим языком это явление называется обременением.
Мечта о собственном доме на земле годами живет в головах многих наших соотечественников. Воплотить ее сложно, в первую очередь, потому, что не дешево. Для постройки жилища с нуля потребуется провести множество работ от закладки фундамента до прокладки электричества.