С 1999 года население России ежегодно вынуждено выплачивать в казну земельный налог. Платят его все те, кто обладает собственной землей на территории страны независимо от правового статуса. Особенностью платежа является его поступление в местный бюджет и соответствующее муниципальное регулирование. Рассчитывается налог через стоимость определенную кадастровой оценкой, и в связи с этим он составляет обременительную сумму.
К счастью, у отдельных категорий граждан есть возможность эту обязанность законно проигнорировать полностью или частично. С чем связано такое положительное попустительство и как им воспользоваться должен знать каждый. Прежде всего, необходимо определить, чем регулируется возможность неуплаты налога, на кого распространяется и как работает механизм получения льготы.
Введение налога связано с принятием соответствующего кодекса, им же устанавливаются доступные населению льготы. Так, документ полностью освобождает от налогового бремени коренные малочисленные народы Севера, Сибири, Дальнего Востока в отношении земель, которые используются ими для осуществления традиционного образа жизни. Такое лояльное отношение к данной категории мотивировано попыткой сохранить преемственность и историческую аутентичность культуры народов.
Также Налоговый кодекс предусматривает категории, для которых установлены уменьшения налоговой базы на определенную величину. Особенностью льготы является уменьшение суммы налога на его размер от шести соток земли. Таким образом, если земельный участок размером равен шести соткам или меньше, уплачивать налог не нужно.
Среди тех, кто может воспользоваться привилегией в любом муниципальном образовании:
Особую категорию составляют пенсионеры по старости, об особенностях и неоднозначности их статуса в действующем налоговом законодательстве будет сказано дальше.
Следует помнить, что воспользоваться льготой можно, соблюдая порядок установленный законом. То есть просто не платить налог, самостоятельно отнеся себя к отдельной категории, нельзя.
Любые льготы представляются государством наиболее экономически уязвимым представителям населения.
Лиц, которым законодательство предоставляет льготы на уплату налогов, можно условно разделить на несколько категорий:
Пенсионеры, к которым относятся:
Физические лица, отнесенные к льготникам по особым основаниям:
Многодетные семьи в зависимости от региона проживания. С 2015 года на территории Московской области, а точнее, некоторых населенных пунктов для указанной категории на уплату налога действует скидка в размере пятидесяти процентов. Уточнить перечень районов, где актуально применение налоговой скидки, можно через сайт инспекции.
Следует помнить, что земельный налог поступает в бюджеты муниципалитетов, а значит, имеет соответствующий уровень регулирования. Федеральное законодательство лишь обозначает общие категории льготников, а местная власть имеет право расширить список льготников в зависимости от ситуации в регионе. Поэтому необходимо уточнить перечень доступных льгот в зависимости от места проживания.
Чтобы воспользоваться льготами, предусмотренными законом, необходимо подтвердить статус льготной категории. Для каждого основания свой порядок подтверждения, удостоверения и своя форма документа о статусе. Как правило, получить удостоверение о принадлежности к категории можно в профильном органе. Для пенсионеров это пенсионный фонд, для инвалидов — больница и прохождение медико-социальной экспертизы.
После получения удостоверения об отнесении к одной из льготных категорий необходимо предоставить пакет документов в налоговую. На сайте инспекции сказано: направить документацию можно по почте, но для того чтобы быть уверенным в сохранности ваших справок, лучше всего отнести все что требуется самостоятельно. Если же вы решите направить собранные документы по почте, придется удостоверять их у нотариуса.
Кроме справки или удостоверения о вашей принадлежности к льготной категории, понадобится приложить заявление о предоставлении льготы. Получить форму заявления можно, явившись в налоговую инспекцию, или на сайте (https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/nnifz/5686398/).
После подачи заявки и пакета документов уполномоченный сотрудник будет рассматривать вашу заявку. Документы проверяются на подлинности и достоверность. В течение тридцати дней кандидат получит ответ в виде уведомления. Если будет принято положительное решение в отношении льготника, специалисты произведут перерасчет платежей.
Долгое время пенсионеры по старости были плательщиками земельного налога и не имели скидок или иных льгот. В корне ситуация изменилась в 2018 году. Теперь пенсионеры по старости имеют право на уменьшение налоговой базы на сумму налога за шесть соток. Федеральным законодателем данная мера предложена как возможная, регионам предоставлено самим решать, предоставлять льготу или нет. Пока воспользовались дозволением не многие. Это связано с опасением глав регионов потерять некоторую денежную опору от таких налогов.
Пенсионерам московской области повезло: для них льгота действует. Чтобы получить от государства такую налоговую привилегию, придется обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства. Все льготы носят заявительный характер. Это значит, что воспользоваться ими можно только по собственной инициативе. После направления документов пенсионер, проживающий в Московской области, сможет не платить налог, если его участок шесть или меньше соток. Если земельный участок превышает размерный лимит, за разницу в казну придется доплатить.
На территории Москвы и Московской области действуют льготы, предусмотренные федеральным законодательством, о которых сказано выше, а также установленные муниципалитетом.
Среди них:
Таким образом, Московская область имеет один из наиболее лояльных взглядов на налогообложение. Узнать какие ставки, льготы и налоги в целом есть в регионе можно через сервис на едином сайте налоговой инспекции.
Какие нюансы необходимо знать о земельном налоге и налоговых льготах? В первую очередь, нужно понимать из чего исходит законодатель, освобождая от налога или давая льготу. За счет налогов живет государственный аппарат, иного источника дохода он фактически не имеет. При распределении налогового бремени нагрузка ложится на экономически активное, трудоспособное население. Освобождение от бремени получают социально незащищенные категории или категории, несущие повышенные социальные риски (многодетные семьи).
Налоговый кодекс не обязывает регионы вводить дополнительные льготы, кроме предусмотренных, но допускает их существование. Это связано с тем, что многие регионы имеют особые экономические ситуации и не смогут компенсировать пробелы в бюджете, если обязать их к налоговой лояльности еще шире, чем есть сейчас.
Таким образом, предоставляемые сегодня земельные льготы можно назвать довольно обширными и лояльными, так как они охватывают широкие слои населения. Механизм получения льготы также можно назвать удобным, хотя не исключено, что в дальнейшем он преобразуется в уведомительный порядок. Это было бы более актуально, учитывая императивные формулировки закона.
В отличие от обычной печи, камин не только греет помещение, но и делает его более уютным. Именно поэтому многие люди задумываются над тем, чтобы сделать у себя на даче или в загородном доме камин.
Чеснок — неприхотливое огородное растение. Его выращивают на каждом дачном участке. Маленькие зубчики чеснока удобно сажать, а большие луковицы — приятно выкапывать. Посаженный однажды, чеснок будет расти на одном месте несколько лет, уменьшаясь в размерах, но увеличивая количество семян. Озимый чеснок отличается высокой урожайностью, а яровой — отличным хранением.
Электричество без преувеличения можно назвать самой необходимой коммуникацией для частного дома и других бытовых объектов (гаражи, бани, сторожки, киоски, мастерские и пр.). Электричество в первую очередь необходимо для освещения помещений и территории, а также для включения бытовых приборов, инструментов и машин. Сегодня на электрической энергии работает вся техника.
В 2018 году на различных форумах фермеров все чаще стали появляться жалобы на невозможность получить заработанные пенсионные платежи. Дело даже не в том, что Пенсионный фонд определил маленькую сумму пенсии, во многих случаях граждане просто не могут подтвердить свой стаж.
Уже никто не может представить своей жизни без автомобиля, поэтому за городской чертой вдоль трассы открыты автосервисы, заправочные станции, столовые и другие необходимые в дальнем пути вещи. Автомойка — это не только хороший способ поддерживать презентабельный вид автомобиля, но и эффективное средство для борьбы с коррозией.
Органы власти в последние годы стремятся стимулировать развитие сельского хозяйства. Это выражается в многочисленных формах поощрения и мерах поддержки на федеральном и региональном уровнях. Рядовой фермер благодаря этим программам имеет возможность расширить производственные возможности, укрепить позицию на рынке, модернизировать процессы.
Беспилотный летательный аппарат, а в народе просто беспилотник, – привлекательный сегмент для российских коммерсантов. По прогнозам специалистов, уже к 2035 году емкость этого сегмента мирового рынка составит порядка 300 млрд. долларов, из которых 40 млрд. долларов будет зарабатывать Россия. Чем БПА могут заинтересовать коммерческие структуры и конечных потребителей?