В то время как фермеры решают вопрос интенсивного производства овощей - выбирая правильную подготовку почвы, посев, удобрения и нормы и сроки полива, забота о здоровье почвы может отойти на второй план.
Но важно выделить время, чтобы серьезно заняться этим. Качество почвы оказывает множество долгосрочных и краткосрочных воздействий на производство основных сельскохозяйственных культур: круговорот и преобразование питательных веществ, улучшение агрегации почвы и инфильтрации воды, уменьшение почвенной корки, повышение урожайности и так далее.
Мы знаем, что добавление углерода в почву увеличивает микробную биомассу и активность. Но сколько углерода нужно? И как часто следует добавлять углерод - и в какой форме - для улучшения здоровья почвы?
Доктор Эрик Бреннан, научный сотрудник Министерства сельского хозяйства США в Салинасе, Калифорния, рассматривает эти вопросы в ходе продолжительного долгосрочного исследования.
Бреннан и его команда сравнивают, как различные почвенные добавки при выращивании овощных культур влияют на общее состояние почвы.
Так, во время экспериментов, одна группа участков не получала компост, но раз в четыре года засеивалась почвопокровными культурами.
После шести лет годового севооборота с салатом и брокколи листьями на этих участках наблюдалось среднее снижение содержания углерода в микробной биомассе почвы (измерение размера микробной популяции почвы).
Применение компоста каждый год плюс покровная культура каждый четвертый год, однако, обеспечило умеренное увеличение микробной биомассы. И, что неудивительно, добавление компоста и покровных культур каждый год значительно увеличивало углерод для микробной биомассы в течение 6 лет. Команда пришла к выводу, что использование компостов и почвопокровных культур приносит пользу наибольшую пользу микробиому.
Здоровая почва способна подавлять болезни
Иногда нелегко увидеть выгоды от повышенной активности микробов в почве, поскольку здесь много нюансов. Но, знаете ли вы, что почвы могут обрести способность подавлять почвенные болезни при внесении органического вещества?
Тип органического вещества, которое вы добавляете в почву, имеет значение.
Доктор Кришна Суббарао из Калифорнийского университета в Дэвисе задокументировал, что растительные остатки брокколи уникальны в своей способности создавать супрессивную почву для подавления болезней салата, вызываемых патогеном Sclerotinia minor, и вызываемых Verticillium daliae (вертициллезное увядание).
Другим трудно наблюдаемым эффектом является лучшая циркуляция азота. Доктор Тимоти Боулз наблюдал в системе производства томатов, что почвы с более высоким уровнем микробной активности имеют более низкий уровень нитратов в почве и меньшую склонность к выщелачиванию нитратов, но все же обеспечивают культуры нитратом, который им необходим для хорошего роста и урожайности. Он объяснил этот эффект быстрой циркуляцией азота через микробное сообщество, в то время как урожай мог поглощать необходимый ему нитрат.
Ощутимое влияние на здоровье почвы часто наблюдается после почвопокровной культуры. На почвах, которые особенно сложны в управлении, влияние покровной культуры легче заметить в виде улучшения обработки почвы, агрегации почвы и проникновения воды.
Частичная причина этого заключается в том, что почвенные микробы выделяют углеводы, которые связывают мелкие частицы почвы в более крупные частицы и удерживают их вместе, предотвращая их легкое разрушение, тем самым уплотняя почву в присутствии воды и улучшая аэрацию и инфильтрацию грунта. Учитывая, что добавление источников углерода в почву приносит пользу, какие меры мы можем предпринять?
Компост
В долине Салинас компост, вероятно, является наиболее распространенным источником углерода, добавляемого при производстве овощей. На самом деле, внесение компоста часто оговорено в договорах аренды.
В органическом производстве гранулированный куриный помет (обычно смешанный с пером) в некоторой степени заменяет использование компоста и дает высокий уровень микробной активности.
Почвопокровные культуры
В долине Салинас огородная экономика не поддерживает посадку покровных культур по нескольким причинам. Два основных примера - это высокая арендная плата за землю и риск пропустить график весенней посадки. В результате, здесь весьма обычно, что поле может получить покровную культуру только в один год из 10. Даже органические производители вынуждены ограничивать посадку покровных культур по тем же причинам.
Учитывая эти ограничения, некоторые нашли творческие способы приспособить покровные культуры к севооборотам.
Например, на полях, где выращивание урожая завершается к концу августа или началу сентября, огородники сеют быстро созревающую зерновую или горчичную покровную культуру и заделывают ее в почву к середине ноября. Погодные условия позволяют при этой схеме добиться успеха. Такой вариант позволяет выполнять тяжелую обработку почвы осенью, что легче, чем делать тоже самое весной при влажном грунте.
Органические производители клубники в долине Салинас применяют доказанные преимущества брокколи в подавлении вертициллезного увядания. Брокколи (самые дешевые семена) выращивают на грядке, которую планируется отвести под клубнику. Второй вариант: мульчируют клубнику растительными остатками брокколи и получают более здоровый урожай.
Земли, расположенные на территории нашей страны, должны использоваться без вреда для окружающей среды и природных объектов. Государство следит за тем, чтобы каждый владелец участка уважительно относился к правилам использования земли в соответствии с ее назначением.
Каждый хозяин загородного дома хочет иметь на своей земле плодовый сад: яблоневый, вишневый, из разных сортов и видов культур. Весной деревья и кусты восхитительно цветут, ароматно пахнут, собственноручно выращенные плоды и ягоды всегда вкуснее тех, что приобретены на рынке или в магазине. К тому же продукты экологически чистые. Цветущий плодовый сад воспринимается как символ благополучия и изобилия.
Тает снег, суточные перепады температур становятся слишком резкими. На уровне снегового покрова кора плодовых деревьев претерпевает большие перегрузки. Нужно защитить их от весенних подмерзаний и просыпающихся вредителей. Берем ведра с известью и принимаемся за работу.
Купили дом или участок земли? Есть возможность вернуть часть средств. Оформить налоговый вычет. Как это сделать и есть ли подводные камни?
Подпорная стенка — прием ландшафтного дизайна, позволяющий легко справиться со сложностями рельефа, зонировать участок и сделать его эстетически привлекательным. Они возводятся из самых разных материалов по разным технологиям и легко вписываются в оформление в любом стиле.
Сегодня на участках увлеченных садоводов можно встретить все направления ландшафтного дизайнерского искусства. Особенно актуален «натургарден» — естественный сад. Даже участки, оформленные в регулярном стиле, где все подчинено строгому порядку и симметрии, современные ландшафтные дизайнеры делают более живыми и разнообразными. Наряду с традиционными розами, луковичными и хвойными растениями здесь появляются декоративные травы и злаки, оживляющие картинку и делающие ее более естественной.
Разведение гусей — одно из наиболее перспективных направлений фермерской деятельности. При постоянно растущем спросе на гусиное мясо и печень, в промышленных масштабах разведением этой птицы практически никто не занимается. Рынок наполняется не системно при помощи мелких хозяйств, продающих мясо птицы самостоятельно или заключающих договора с крупными торговыми сетями. Поэтому с реализацией продукции проблем не будет.