Apr
20
2018

Налог с продажи земельного участка 2018


Нормы закона говорят о том, что с любого вырученного дохода гражданин должен уплачивать определенный процент в казну. Продажа квартиры или земли при этом не является исключением. Но как рассчитывается данный налог, во всех ли случаях его положено платить, на что обратить внимание, знают далеко не все.

Чтобы не оказаться в убытке и не нарушить закон, необходимо ознакомиться с основными особенностями оплаты налога с продажи участка. Последние годы привнесли множество изменений в налоговое законодательство, в которых не так просто разобраться.

Какой налог с продажи земельного участка нужно заплатить

Почему государство требует платить налог с продажи недвижимости, и зачем был введен срок минимального владения? По мнению специалистов, данная мера принята государством для борьбы с недобросовестными продавцами недвижимости. Риелторы занимаются перепродажей имущества и зарабатывают на этом, не уплачивая подоходный налог, так как не прошли регистрацию в установленном порядке и не уведомляют о своей деятельности. С этой целью государством установлен минимальный порог времени, в течение которого человек должен оставаться владельцем недвижимости, прежде чем освободиться от налога. Добросовестный владелец, как правило, использует свое имущество в течение нескольких лет и поэтому ему не придется уплачивать налог в отличие от перекупщика.

Налог за продажу недвижимости обязан платить любой человек вне зависимости от гражданства. Каждый, кто произвел отчуждение участка, расположенного на территории нашей страны, является налогоплательщиком. Предусмотрены исключительные случаи, когда уплата налога не требуется. Если вы продали землю, необходимо поинтересоваться, нужно ли в вашем случае заплатить процент с продажи государству. Это поможет подстраховать себя и избежать неприятностей.

Ответ будет утвердительным, если:

  • вы стали владельцем земли после 2016 года, и срок владения ей составляет менее пяти лет;
  • вы купили землю до 2016 года, и срок владения составляет менее трех лет.

Все сроки начинают высчитываться с момента государственной регистрации перехода собственности на участок. Днем регистрации считается дата, указанная в ЕГРН или свидетельстве о праве собственности. Исключением является наследование. В этом случае сроки принято считать с момента открытия наследства. В некоторых случаях могут существовать дополнительные нюансы.

Соблюдение минимального срока владения не требуется, если вы стали обладателем земли на основании:

  • наследования от близкого родственника;
  • дарения от близкого родственника;
  • приватизации;
  • договора пожизненного содержания с иждивением.

Сумма, которую предстоит заплатить, в каждом из случаев будет индивидуальной, так как зависит от размера налоговой базы.

На размер налога будут влиять несколько факторов:

  • на каком основании вы стали владельцем земли;
  • сколько находилась земля у вас в собственности;
  • имеются ли у вас льготы;
  • какова кадастровая стоимость участка;

Окончательная сумма налога будет зависеть от вашего правового статуса. Данный налог рассчитывается самостоятельно, а за ошибки в подсчетах инспекция может оштрафовать. Если вы сомневаетесь в своих силах, но хотите избежать проблем, вам поможет обращение к специалистам. Юридические и бухгалтерские компании предоставляют услуги населению по расчету подлежащего уплате налога.

Оплата налога

Как правило, инспекция ежегодно рассылает плательщикам уведомления о необходимости внести налоговый платеж, если письмо не пришло игнорировать обязанность не стоит, так как от штрафа забывчивость федерального органа вас не спасет.

Оплатить налог нужно до тридцатого апреля года, следующего за отчетным. Так, если вы оплачиваете налог за 2017 год, оплатить его придется до 30 апреля 2018 года. После оплаты налога подается налоговая декларация. Оплатить все налоговые обязательства нужно до указанных в законе дат. В ином случае к неплательщикам будут применены меры вне зависимости от причин, по которым налоги не были оплачены.

Внесение суммы платежа возможно несколькими способами:

  • если вы получили почтовое уведомление, оплатить сумму можно в отделении почты;
  • с квитанцией, полученной по почте, платеж можно внести через банкомат;
  • с недавнего времени оплата может быть внесена через специальный сервис ФНС;
  • и самый комфортный способ — зарегистрироваться в личном кабинете налогоплательщика и платить налоги оттуда в несколько кликов. В этом случае может возникнуть лишь одна сложность: чтобы получить доступ к кабинету, необходимо обратиться в налоговую, то есть  придется своевременно позаботиться о возможности платежа.

Если обязательства не исполнить вовремя, придется заплатить штраф за просрочку внесения налогового платежа и неустойку за неподачу декларации. Стоит отметить, что предоставлять декларацию нужно, даже если вы освобождены от налога по той или иной причине. В этом случае документ просто представляется как «нулевой».

Сумма налога с продажи земельного участка

Для того чтобы определить сумму, подлежащую выплате, необходимо рассчитать налоговую базу. При определении ее величины нужно вычесть:

  • имущественные вычеты;
  • льготы;
  • затраты на покупку участка, включая оплату услуг специалистов по оценке и риелторов.

В тоже время за основу необходимо принять:

  • кадастровую стоимость земли;
  • стоимость, прописанная в договоре купли-продажи;
  • льготы, предоставляемые вам законом.

Процент от базы будет исчисляться в зависимости от того, являетесь ли вы резидентом страны или нет:

  • резиденты уплачивают 13 %;
  • нерезиденты до 30 %.

Для предпринимателей ситуация отличается еще больше. При исчислении с них налога в расчет берется годовой доход лица. Предпринимателям рекомендуется проконсультироваться по оплате налога с продажи недвижимости непосредственно с налоговым инспектором, так как в зависимости от выбранного режима налогообложения, особенности уплаты отдельных видов налогов существенно отличаются.

Сумму налога, для физического лица можно рассчитать по формуле:

Х = (У - Z)*13 %, в которой

Х – размер налога;

У – стоимость имущества, указанная в договоре купли-продажи;

Z – расходы, связанные с получением дохода (расходы на покупку + ремонт + риэлтор);

Обратите внимание, если «У» меньше 70 % от кадастровой стоимости, то «У» будет равна 70 % от кадастровой стоимости. При этом стоимость имущества указанная в договоре значения не имеет.

Налог с продажи участка в собственности: отдельные случаи налогообложения

Не платить налог можно, но для  этого придется подождать истечения минимального срока владения:

  • Три года. Если вы получили имущество в наследство, в дар от близкого родственника, на праве пожизненного наследуемого владения или приватизировали, этого срока достаточно, чтобы не платить налог. Этот же срок применяется для всей недвижимости, купленной до две тысячи шестнадцатого года.
  • Пять лет. Этот срок минимального владения также позволяет не платить налог и применяется, когда имущество  получено по указанным выше основаниям, но от человека, не являющимся близким родственником.

Как рассчитать срок владения?

  • При получении недвижимости путем покупки срок считается с момента регистрации.
  • Если имущество наследовано, начинаем считать срок владения с момента открытия наследства.

Сумму налога можно уменьшить и для этого существует несколько законных способов:

  • получение льготы: узнайте, относитесь ли вы к категории льготников и напишите заявление в инспекцию;
  • воспользуйтесь правом оплатить налог с реального дохода: для этого представьте в налоговую инспекцию документы о расходах на покупку недвижимости, так вы сможете заплатить налог лишь с разницы между ценами покупки и продажи.
  • используйте вычет в один миллион рублей: для этого налоговая база уменьшается на указанную сумму и налогом облагается оставшаяся сумма.

Советы юристов

  • Некоторые думают, если не подать сведения о продаже земли, налог можно не платить, так как инспекторы не узнают о факте продажи участка. Данное мнение является ошибочным. В рамках межведомственного взаимодействия органы власти обмениваются информацией, таким образом, Росреестр предоставляет сведения о произведенных отчуждениях в налоговую инспекцию.
  • Если вам пришли документы из налоговой о необходимости уплаты НДФЛ, но вы уверены, что освобождены от его уплаты, постарайтесь представить документы в инспекцию, которые свидетельствуют об отсутствии на вас обязанности оплаты налога. В ином случае есть шанс стать участником выяснения отношений с налоговой, когда она обратиться в суд.
  • Обратитесь в местную администрацию с запросом о предоставляемых налоговых льготах. Они не предоставляются до тех пор, пока плательщик не заявит о своей принадлежности к льготной категории. В некоторых регионах власть не информирует население о существующих налоговых послабления, размещая информацию только на официальном сайте или информационных стендах.
  • Из налога можно вычесть расходы на приобретение недвижимости, в том числе оплату услуг риелтора. Чтобы ничего не пропустить проконсультируйтесь с юристом на предмет того, какие еще расходы можно отнести к понесенным в целях приобретения. 

Читайте также

Приватизация земли в 2018 году: с чего начать

Каждый, кто слышал о приватизации, в общих чертах знает, что она из себя представляет. Но  очень мало тех, кто может доподлинно рассказать, что скрывает это понятие. Под термином приватизация понимают перевод государственной собственности в частные руки. 


Вишня: правила посадки и ухода, рекомендации по выращиванию

Вишня — одна из самых востребованных культур в отечественных садах. Это обусловлено и относительной неприхотливостью растения, и его урожайностью, и конечно, великолепным вкусом плодов. Созревая достаточно рано, вишня отлично компенсирует недостаток фруктов и ягод в период между урожаем клубники и земляники и созреванием других, более поздних, фруктов.


Как прорабы обманывают заказчиков: 5 советов, как не стать жертвой

Для многих строительство дома или усадьбы равносильно природным катаклизмам. И это действительно будет сопоставимо, если сделать неправильный выбор строительной бригады. В этой статье мы дадим вам несколько советов, которые помогут принять правильное решение.


Бизнес-план по переработке мусора

Как бы люди не стремились к оптимизации производственных процессов, ни одно предприятие не работает без мусора. Для утилизации некоторых отходов не потребуется большого количества техники и применения специальных технологий, но чаще всего переработка мусора может вызвать затруднения и предпринимателям придется искать способы его безопасного уничтожения. 


Как вырастить гранат из косточки в домашних условиях: фото, видео

Гранатовое дерево — символ плодородия и мужской силы, но любят его не только за символизм. Плоды дерева содержат витамины и незаменимые аминокислоты, его используют для производства лекарств и изготовления настоек. Кроме того спелый плод очень вкусный, ароматный и сладкий.


Дренаж (осушение) участка, дома, фундамента со схемами (2017)

Большая часть территории России находится в таких почвенно-климатических условиях, которые характеризуются постоянным, сезонным или временным переувлажнением почвы или ее подтоплением. Это может происходить как за счет высоких грунтовых вод, так и за счет осадков или таяния снегов. Избыточная влага на участке негативно влияет на рост культурных растений, подмывает фундаменты зданий и причиняет множество других неудобств. В связи с этим обустройство системы осушения (дренажа) является абсолютно необходимым для любых участков. Разница будет лишь в виде дренажа: открытый, закрытый, локальный, общий, линейный, контурный и пр. Чтобы разобраться, какой вид дренажа необходим для вашего участка, ознакомьтесь с нашим материалом.


Утепление мансарды частного дома своими руками: причины и устранение протечки, видео

При небольшой жилой площади частного дома мансарда может стать прекрасным решением для организации собственного кабинета или детской комнаты. Но при строительстве такое помещение не всегда должным образом утепляют, а в зимний период в нем достаточно прохладно. 


Что вы хотите? Продать свой собственный участок Узнать про ноу-хау в продажах Рассчитать цену своего участка Узнать секрет продаж Получить консультацию специалиста