Нормы закона говорят о том, что с любого вырученного дохода гражданин должен уплачивать определенный процент в казну. Продажа квартиры или земли при этом не является исключением. Но как рассчитывается данный налог, во всех ли случаях его положено платить, на что обратить внимание, знают далеко не все.
Чтобы не оказаться в убытке и не нарушить закон, необходимо ознакомиться с основными особенностями оплаты налога с продажи участка. Последние годы привнесли множество изменений в налоговое законодательство, в которых не так просто разобраться.
Почему государство требует платить налог с продажи недвижимости, и зачем был введен срок минимального владения? По мнению специалистов, данная мера принята государством для борьбы с недобросовестными продавцами недвижимости. Риелторы занимаются перепродажей имущества и зарабатывают на этом, не уплачивая подоходный налог, так как не прошли регистрацию в установленном порядке и не уведомляют о своей деятельности. С этой целью государством установлен минимальный порог времени, в течение которого человек должен оставаться владельцем недвижимости, прежде чем освободиться от налога. Добросовестный владелец, как правило, использует свое имущество в течение нескольких лет и поэтому ему не придется уплачивать налог в отличие от перекупщика.
Налог за продажу недвижимости обязан платить любой человек вне зависимости от гражданства. Каждый, кто произвел отчуждение участка, расположенного на территории нашей страны, является налогоплательщиком. Предусмотрены исключительные случаи, когда уплата налога не требуется. Если вы продали землю, необходимо поинтересоваться, нужно ли в вашем случае заплатить процент с продажи государству. Это поможет подстраховать себя и избежать неприятностей.
Ответ будет утвердительным, если:
Все сроки начинают высчитываться с момента государственной регистрации перехода собственности на участок. Днем регистрации считается дата, указанная в ЕГРН или свидетельстве о праве собственности. Исключением является наследование. В этом случае сроки принято считать с момента открытия наследства. В некоторых случаях могут существовать дополнительные нюансы.
Соблюдение минимального срока владения не требуется, если вы стали обладателем земли на основании:
Сумма, которую предстоит заплатить, в каждом из случаев будет индивидуальной, так как зависит от размера налоговой базы.
На размер налога будут влиять несколько факторов:
Окончательная сумма налога будет зависеть от вашего правового статуса. Данный налог рассчитывается самостоятельно, а за ошибки в подсчетах инспекция может оштрафовать. Если вы сомневаетесь в своих силах, но хотите избежать проблем, вам поможет обращение к специалистам. Юридические и бухгалтерские компании предоставляют услуги населению по расчету подлежащего уплате налога.
Как правило, инспекция ежегодно рассылает плательщикам уведомления о необходимости внести налоговый платеж, если письмо не пришло игнорировать обязанность не стоит, так как от штрафа забывчивость федерального органа вас не спасет.
Оплатить налог нужно до тридцатого апреля года, следующего за отчетным. Так, если вы оплачиваете налог за 2017 год, оплатить его придется до 30 апреля 2018 года. После оплаты налога подается налоговая декларация. Оплатить все налоговые обязательства нужно до указанных в законе дат. В ином случае к неплательщикам будут применены меры вне зависимости от причин, по которым налоги не были оплачены.
Внесение суммы платежа возможно несколькими способами:
Если обязательства не исполнить вовремя, придется заплатить штраф за просрочку внесения налогового платежа и неустойку за неподачу декларации. Стоит отметить, что предоставлять декларацию нужно, даже если вы освобождены от налога по той или иной причине. В этом случае документ просто представляется как «нулевой».
Для того чтобы определить сумму, подлежащую выплате, необходимо рассчитать налоговую базу. При определении ее величины нужно вычесть:
В тоже время за основу необходимо принять:
Процент от базы будет исчисляться в зависимости от того, являетесь ли вы резидентом страны или нет:
Для предпринимателей ситуация отличается еще больше. При исчислении с них налога в расчет берется годовой доход лица. Предпринимателям рекомендуется проконсультироваться по оплате налога с продажи недвижимости непосредственно с налоговым инспектором, так как в зависимости от выбранного режима налогообложения, особенности уплаты отдельных видов налогов существенно отличаются.
Сумму налога, для физического лица можно рассчитать по формуле:
Х = (У - Z)*13 %, в которой
Х – размер налога;
У – стоимость имущества, указанная в договоре купли-продажи;
Z – расходы, связанные с получением дохода (расходы на покупку + ремонт + риэлтор);
Обратите внимание, если «У» меньше 70 % от кадастровой стоимости, то «У» будет равна 70 % от кадастровой стоимости. При этом стоимость имущества указанная в договоре значения не имеет.
Не платить налог можно, но для этого придется подождать истечения минимального срока владения:
Как рассчитать срок владения?
Сумму налога можно уменьшить и для этого существует несколько законных способов:
Строительство дачи или загородного коттеджа начинается с места, где будут жить рабочие, пока ведутся строительные работы. Вы экономите время на доставку бригады на объект и обратно, а рабочие получают место, где можно пообедать, отдохнуть, выспаться, принять душ. Хозяева дачного участка часто используют бытовки как времянки, а некоторые дачники живут в них весь сезон.
Весна приносит вместе с теплом много хлопот — первые субботники, ремонт кровли, генеральные уборки и это только начало. Для огородников самые сложные месяцы наступают, когда подрастает рассада. Ее нужно не только правильно засеять, но и грамотно подготовить к последующей высадке и плодоношению, в ином случае садовод вместо урожая рискует получить высокую, крепкую ботву.
Земли, расположенные на территории нашей страны имеют различное предназначение и статус. Из этого статуса складывается порядок их использования и охраны. Любой участок земли подлежит охране государственными органами, кроме того закон выделяет критерии особо охраняемых зон.
Приватизация, или получение в собственность земельного участка из государственной или муниципальной собственности, дает бесспорные преимущества гражданам и юридическим лицам. Право собственности на землю является наиболее стабильным видом прав. Такой участок можно продать, обменять, подарить или передать по наследству. Кроме того, земля в собственности может приносить дополнительные экономические и юридические выгоды. Земельный участок можно сдать в аренду и получать за него арендную плату. Земля как актив может выступить предметом залога, что позволит получить кредит на более выгодных условиях.
Можжевельник – это красивый кустарник, применяемый в ландшафтном дизайне в качестве одиночного растения или как составляющая групповой композиции. Неприхотливый кустарник может произрастать в самых разных условиях, не требует сложного ухода и стойко переносит капризы погоды.
Устройство рукомойника на земельном участке — важная часть дачной жизни. Главная сложность при выборе этого нехитрого устройства — решить сделать его самостоятельно или же купить промышленное изделие.
В отличие от обычной печи, камин не только греет помещение, но и делает его более уютным. Именно поэтому многие люди задумываются над тем, чтобы сделать у себя на даче или в загородном доме камин.