Apr
04
2018

Пенсия для фермеров 2018


В 2018 году на различных форумах фермеров все чаще стали появляться жалобы на невозможность получить заработанные пенсионные платежи. Дело даже не в том, что Пенсионный фонд определил маленькую сумму пенсии, во многих случаях граждане просто не могут подтвердить свой стаж.

Это связано с тем, что современные фермеры начали свою деятельность в начале девяностых годов, когда действующая система налоговой отчетности не была совершена. Многие фермеры забывали вовремя подать сведения о своих доходах в инспекцию, поэтому сейчас эти года не засчитываются в стаж. Похожие проблемы встречаются при неправильном оформлении сведений, если фермер не завел трудовую книжку, а также в случаях, когда печати на подтверждающих документах с течением времени стали плохо читаемыми.

Многие действующие предприниматели, которые всю жизнь занимались фермерством, до сегодняшнего времени не имеют трудовых книжек, хотя и работают в соответствии со всеми требованиями закона. Такое упущение может в будущем стать причиной начисления низкой пенсии. Огромное количество бумаг, которые необходимо предоставить фермеру, просто не удается правильно и своевременно заполнить без бухгалтеров, которых во многих хозяйствах просто нет.

Все эти факторы негативно влияют на размер будущей пенсии, поэтому следует заранее узнать порядок исчислений пенсий для фермеров, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Виды положенных пенсий

По нашему законодательству фермеры не пользуются специальным статусом при решении вопроса о пенсионом обеспечении. Ведь фактически фермер — тот же предприниматель, только осуществляют свою деятельность в сельскохозяйственной отрасли. Предварительно, следует определиться, какой вид деятельности соответствуют понятию «фермерство».

Подробное нормативное регулирования указанного вида предпринимательства содержится в Федеральном законе «О крестьянском хозяйстве». Закон содержит положения, что фермерство в нашей стране осуществляется путем создания крестьянских хозяйств.

КФХ образуется одним из следующих способов:

  • группой лиц, в чьей собственности находится общее имущество, которые планируют совместно заниматься сельскохозяйственной деятельностью;
  • индивидуально, при этом учредитель будет являться главой фермерского хозяйства.

Закон также подробно описывает направления предпринимательства, которыми может заниматься КФХ:

  • производство сельскохозяйственных продуктов;
  • переработка, перевозка и постоянное хранение продукции;
  • оптовая или розничная продажа продукции фермеров.

После определения способов ведения фермерства можно прийти к выводу, что в рамках КФХ действует предприниматель, который одновременно является его главой, а также наемные рабочие, которые трудятся по гражданско-правовому или трудовому договору. Поэтому фермеры как и другие категории населения имеют право на получение пенсий по общим основаниями.

Страховые пенсии

Они выплачиваются при достижении лицом необходимого возраста. Для мужчин — шестьдесят лет, для женщин — пятьдесят пять. Выплаты по достижению указанного страхового случая различаются в зависимости от общего стажа работы и накопленных пенсионных балов.

Существуют следующие виды пенсионных пособий для фермеров.

  • Страховые платежи, для назначения которых в 2018 году гражданин должен проработать официально не менее девяти лет и иметь не менее 13,8 пенсионных баллов. Эти цифры постоянно меняются. Согласно программе государства по развитию пенсионного обеспечения, к 2025 году необходимо будет проработать пятнадцать лет и накопить тридцать баллов. Официальный стаж засчитывается при условии, что за это время работодатель направлял в страховой фонд отчисления за вас.
  • Социальные выплаты, которые назначаются мужчинам и женщинам по достижению возраста 65 и 60 лет соответственно без предъявлений требований к стажу. Такие пенсии в разы меньше страховых, но будут выплачиваться в любом случае.
  • Накопительные, которые рассчитываются при добровольных отчислениях фермера в пенсионный фонд. В таких случаях фермер сам устанавливает сумму ежемесячных вкладов, тем самым регулируя сумму будущей пенсии.

Пенсии по инвалидности

Такие пенсии назначаются гражданам в следующих случаях:

  • При получении официального статуса «инвалида»;
  • При длительности соответствующего страхового случая более одного дня.

Государство ежегодно ведет планомерную работу по повышению пенсионного обеспечения инвалидов. Одновременно устраняются определенные административные барьеры, например, ранее учитывались обстоятельства, при которых человек стал инвалидом. Вместе с тем существуют установленные категории, по которым рассчитывается уровень трудоспособности гражданина. Они влияют на размер выплат.

Обязательные пенсионные платежи по инвалидности состоят из следующих частей:

  • страховых выплат;
  • установленной части.

Страховые выплаты рассчитываются в сумме, переданной работодателем в фонд медицинского страхования в момент вашего официального трудоустройства. Чем больше у вас была заработная плата, тем больше отчислений делал работодатель. Вторая часть выплачивается в обязательном порядке государством и зависит от установленной категории инвалидности.

Пенсии при потере кормильца

Такое пенсионное обеспечение осуществляется государством для защиты граждан, которые потеряли единственный источник дохода. Страховым случаем будет являться смерть супруга, чей заработок был единственным в семье.

Для назначения данного вида пенсии граждан должен соответствовать следующим требованиям:

  • иметь официально подтвержденную нетрудоспособность;
  • за время работы умершего должна были отчисляться страховые платежи.

Также как и при пенсиях по инвалидности расчет выплат осуществляется из двух частей:

  • страховой части, которая рассчитывается от длительности пенсионных отчислений работодателем умершего;
  • фиксированной, на величину которой влияет сумма балов, заработанной умершим.

Калькулятор пенсии для ИП и владельцев КФХ

Расчет страховых пенсий для людей, которые занимаются фермерской деятельностью, не отличается от других категорий граждан.

Вычисление пенсии происходит по общей формуле:

ИПК * СИПК * К + ФВ * К

  • ИПК — величина взносов (баллы), уплачиваемых работодателем в соответствующий фонд, которая зависит от величины заработной платы.
  • СИПК — стоимость каждого балла, с 2018 года эта цифра составляет 78 рублей 58 копеек.
  • К — специальный коэффициент, который рассчитывается от возраста, в котором гражданин вышел на заслуженный отдых.
  • ФВ — обязательная выплата, сумма которой устанавливается федеральными законами. На 2018 год она установлена в размере 4805 рублей 11 копеек.

Таким образом, фактически складывается сумма, которую человек «заслужил» за все время работы и установленный государством обязательный минимум.

При этом ключевыми показателями являются знаменитые пенсионные баллы. Они также высчитываются по определенной формуле, так как именно они оказывают решающее воздействие на будущую пенсию фермера.

Баллы рассчитываются по следующей формуле:

ИПК = СВ / СВmax * 10

  • СВ — страховые взносы, которые уплачиваются за период трудовой деятельности;
  • СВmax — максимальная сумма взносов, которая в 2018 году установлена в размере 16 % от базовой заработной платы.

Право на пенсию для фермера: пенсионные взносы, накопительная часть

Для назначения пенсии фермер обязан перечислять денежные средства за себя и за своих рабочих в следующие пенсионные фонды:

  • платежи для обеспечения ОПС (пенсионного страхования);
  • платежи для обеспечения ОМС (медицинского страхования).

Эти выплаты проводятся в любые периоды (ежемесячно, раз в год, раз в квартал), но не позднее последнего дня в году. Обычно расчетом пенсионных отчислений занимается бухгалтер, который работает с помощью удобного и современного программного обеспечения. Если вы самостоятельно осуществляете все платежи, следует знать правильную процедуру расчетов.

Сумма отчислений зависит от установленного государством МРОТа, поэтому его повышение автоматически увеличивает размер будущих пенсий.

Выплаты рассчитываются в зависимости от следующих тарифов:

  • 26 % идет в ОПС;
  • 5,1 % поступает на счет фонда ОМС.

Чтобы рассчитать конкретную сумму выплат, необходимо руководствоваться следующей формулой:

Обязательные выплаты на каждого сотрудника = МРОТ * количество месяцев * 26 % (или 5,1 %)

Таким образом, данная формула не зависит от уровня заработной платы сотрудников. Это обеспечивают защиту работников от намеренного уменьшения заработной платы. Кроме того, обязательные выплаты должен быть уплачены в любом случае, даже если за соответствующий год фермер не получил доход.

Фермеры и имеют право на самостоятельное регулирование величины своих пенсий путем уплаты средств в накопительную часть пенсии. По закону допускается вкладывать денежные средства в следующие организации:

  • фонды, которые находятся под контролям ПФР;
  • негосударственные организации.

Но уже третий год государство замораживает эту часть пенсий.

Это влечет наступление следующих негативных последствий:

  • невозможность перечисления денег в негосударственные фонды;
  • невозможность снятия накопленных денег.

С 2015 года все накопления переходят в общую сумму баллов, которые учитываются при назначении страховой пенсии. Представители российского парламента планирует еще продолжить действие моратория, поэтому наше государство пока отстает в плане свободных пенсий от современных европейских стран, где гражданин сам распоряжается своими деньгами.

Как накопить фермеру на старость

Люди, которые раньше работали в крестьянских хозяйствах и были обычными крестьянами, сегодня не могут получить страховую пенсию, так как никто за них не делал обязательных отчислений. Если нет отчислений — отсутствуют и пенсионных баллы. Таким образом, указанным гражданам приходится рассчитывать только на социальные пенсии, которые составляют около пяти тысяч рублей и назначаются без учета трудового стажа.

Читайте также

Глэмпинг: что это такое и зачем его субсидировать

«Гламурный кэмпинг» становится популярным видом экотуризма. Правительство приняло решение о выделении субсидий на развитие данного направления. Кто получит помощь и будет ли востребована поддержка государства?


Водостоки для крыши своими руками: установка, фото и видео

При возведении дома необходимо спланировать водосточную систему. Она предназначена для организованного отвода воды с поверхности кровли. Если не оборудовать систему, неуправляемый поток, стекая по крыше, будет наносить вред стенам, просачиваться в подвал. Такие процессы вызывают разрушение фундамента.


Сельскохозяйственное предприятие: как правильно нанять работников

Бизнес растет и требует к себе все больше пристального внимания. Самое время подумать о перераспределении обязанностей. Фермеру сложно доверить свою работу кому-то другому, ведь кажется, что лучше никто не справится. 


Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) для компаний и предпринимателей: что это, как перейти, законодательство 2018

Любая хозяйственная деятельность в России подвергается налогообложению. Закон предусматривает два способа обложения налогом: по общему правилу и с применением специальных налоговых режимов.


Аренда озера и его берега в 2018 году

Водные объекты имеют особый статус в нашей стране, закон предписывает специальный порядок  их оборота, охраны и использования. Федеральное законодательство разграничивает собственность на них между федеральной и муниципальной властью, оговаривая, что фактически водные ресурсы находятся в общем пользовании. 


Дачная бытовка сегодня: как жилой вагончик спасает дачное строительство

Строительство дачи или загородного коттеджа начинается с места, где будут жить рабочие, пока ведутся строительные работы. Вы экономите время на доставку бригады на объект и обратно, а рабочие получают место, где можно пообедать, отдохнуть, выспаться, принять душ. Хозяева дачного участка часто используют бытовки как времянки, а некоторые дачники живут в них весь сезон. 


Лучшая почвопокровная культура для клубники – брокколи

Здоровая почва дает богатый урожай, главное хорошо ее подкормить. В 1 грамме почвы может проживать 1 миллиард бактерий, среди которых много полезных, а питают эти организмы углеродные добавки


Что вы хотите? Продать свой собственный участок Узнать про ноу-хау в продажах Рассчитать цену своего участка Узнать секрет продаж Получить консультацию специалиста