Apr
28
2018

Пикировка рассады в 2018 году: фото, видео


Весна приносит вместе с теплом много хлопот — первые субботники, ремонт кровли, генеральные уборки и это только начало.  Для огородников самые сложные месяцы наступают, когда подрастает рассада. Ее нужно не только правильно засеять, но и грамотно подготовить к последующей высадке и плодоношению, в ином случае садовод вместо урожая рискует получить высокую, крепкую ботву.

Пикировка — одна из главных весенних хлопот с рассадой. Суть этой процедуры в пересадки каждого сеянца в отдельный горшок, при необходимости пикировка сопровождается общипыванием кончика центрального корня. Все это делается для того, чтобы укрепить корневую систему и придать ей мочковатый вид. Если растения не пикировать, часть рассады погибнет от недостатка питательных веществ.

Зачем проводить пикировку рассады

Многие, кому огородничество досталось по наследству, впитали азы выращивания рассады с юных лет и поэтому делают многие процедуры неосознанно и просто потому, что так делали старшие родственники. А вот садоводы самоучки, как правило, постигают искусство получения урожая самостоятельно и могут рассказать о сущности процедур много и подробно. Есть еще и другая категория любителей огорода, те которые делают все по наитию, к сожалению, им редко удается получить хороший урожай. Чтобы не затесаться в последние, рекомендуем подробно исследовать, какие цели помогает достичь пикировка огороднику.

Рассаду засеивают в ящики, на одну емкость может приходиться несколько десятков взошедших растений. Когда они едва проросли и продолжают формироваться им тепло и уютно всем вместе, конечно существует конкуренция за питательные вещества, но она не вредит жизнеспособным сеянцам. Проходит время, в микро-ферме появляются лидеры роста и отстающие, рассада превращается в подросшие молодые растения. На этом этапе можно оставить все как есть и тогда, вы будете наблюдать битву сильнейших за выживание. Со временем в ящике останется один или два самых крепких растения, будут ли они плодоносить — не факт, но они однозначно будут самыми жизнестойкими.

Есть и другой путь рассадить молодые растения и немого укоротить их центральные корни. Если с рассадкой по горшкам стало понятнее, то зачем же отрывать часть корня? Это делается для того, чтобы остановить рост остевого корешка, стимулировать формирование боковых и не дать растению вырасти высоким. Считается, что именно мочковатое корневище позволяет усваивать больше всего питательных веществ. Таким образом, по мнению опытных садоводов именно пикировка помогает получить крепкие и плодовитые растения.

Когда проводится пикировка рассады

Важно не просто правильно произвести процедуру, но и сделать ее вовремя. Произвольный выбор времени для пикировки не принесет пользу растениям, если они еще не доросли и не готовы претерпеть грядущие изменения. Чтобы не погубить выращенную с трудом и заботой рассаду, дождитесь рекомендованного периода.

Пикируют рассаду после появления четырех настоящих листьев — именно этот возраст считается идеальным. Для справки: настоящими называют листья характерные для взрослого растения, первые листочки, появившиеся из семени называют семядольными. По словам садоводов можно сделать это позже, но в таком случае придется соблюдать предельную осторожность, так как можно сломать вытянувшийся хрупкий ствол растения. По лунному календарю, который так любят большинство огородников, пикировка производится в определенных числах апреля. В 2018 году последний день, когда можно сделать пикировку на убывающую луну, — 30 апреля.

Что понадобится для пикировки рассады

Прежде чем приступать к пикировке, убедитесь, что у вас есть все необходимое. Для проведения правильной пикировки не потребуется специального инвентаря, нужен стандартный набор садовода  любителя.

Подготовьте для процедуры:

  • землю для высадки растений в достаточном количестве;
  • воду;
  • емкости — подойдут стаканчики или горшочки;
  • лопаточку или столовую вилку;
  • ножницы.

Чтобы понять, какие емкости вам нужны, определитесь, как скоро, после пикировки произойдет высадка. Для короткого промежутка времени — 30–50 дней подойдут 250 мл стаканчики,  для более поздней высадки придется подыскать посуду от 500 мл.

Как пикировать рассаду

Увлажните грунт, чтобы смягчить и утяжелить, так будет легче укладывать его по емкостям. Каждый стаканчик нужно на три четверти заполнить землей и сделать углубление-лунку. Очень удобно использовать для этой цели вилку: трезубцем подкапываете сеянец, а ручкой готовите ему уютное место в новом жилище.

  • извлеките растение из ящика;
  • чистыми ножницами обрежьте от одного до двух миллиметров корня (не стоит общипывать его пальцами, есть вероятность оторвать часть растения);
  •  опустить сеянец в стаканчик и присыпьте корни землей почти до семядольных листьев.

Если рассада сильно отличается по размерам, рекомендуется сначала пикировать самые крепкие саженцы, а остальным дать время окрепнут и лишь затем, пикировать.

Растения, которые можно пикировать:

  • томаты;
  • перцы;
  • капуста;
  • баклажаны.

Категорически не рекомендуется производить пикировку огурцов, дынь и всех бахчевых культур. На самом деле, найдется немало противников процедуры пикировки как таковой. Некоторые утверждают, что лучше сразу засевать растения по одному и не укорачивать корень. Но практика показывает, что плюсов гораздо больше, чем минусов, поэтому в огороде успешного садовода — процедуре быть.

Чем подкормить рассаду после пикировки

Пересадка для любого растения это большой стресс, если кроме пересадки пикировка включала общипку корня, то сеянцу потребуется некоторое время на заживление и перераспределение ресурсов. Ведь для полноценного питания он начнет отращивать мочковые корни.

Промышленные удобрения

Подкармливать минеральными удобрениями можно начинать через 10 дней после пересадки. Такой перерыв нужен для восстановления растениями спокойного состояния и предотвращения химического ожога из-за общипывания корня. Из многообразия удобрений выбирайте хелатные универсальные и комплексные составы. Опытные огородники рекомендуют жидкие концентраты, считается, что они равномерно распределяются в почве и лучше всасываются. Важное условие успешной подкормки — соблюдение инструкции. Если превысить дозировку растения можно убить, поэтому ставить эксперименты крайне не рекомендуется.

Органические удобрения

  • В качестве самодельного состава для подкормки используют золу сосны или березы растворенную в воде. В двух литрах воды в течении суток настаивают столовую ложку золы. Считается, что таким образом растениям поставляется калий. Оказывает ли удобрение пользу судить только вам по результатам подкормки, вреда он точно не приносит.
  • Некоторые садоводы рекомендуют поливать рассаду водой из аквариума, считается что такой полив обеспечит растения азотом.
  • Популярен настой из луковой шелухи —  горсть очистков заливают стаканом кипятка и настаивают 24 часа.
  • Для обогащения почвы крахмалом отваривают картофельные очистки и поливают рассаду.

Благоприятные дни для пикировки рассады в 2018 году

Почему стоит придерживаться лунного календаря в растениеводстве? Все дело в том, что луна влияет на движение жидкости на земле. Это касается не только свободной воды, но и той, которая находится в живых организмах. Положение спутника земли оказывает воздействие на движение растительных соков и как следствие на реакцию растений на внешние раздражители и манипуляции. Следование календарю поможет уменьшить стресс растений и повысить продуктивность. Наиболее благоприятный период для пикировки по лунному календарю — апрель.

В 2018 году днями удачными для пикировки являются:

  • 1–2 апреля;
  • 11–14 апреля;
  • 17–18 апреля;
  • 20–22 апреля;
  • 30 апреля.

Если вы не успели, провести пикировку в эти даты, не стоит расстраиваться. Главное соблюсти все правила процедуры и помочь растениям восстановиться, тогда они принесут богатый урожай не смотря на несоблюдение лунных циклов при их выращивании.

Советы по правильной пикировке

  • Заглубление растения должно осуществляться до семядольных листьев, если закрыть землей стебель до точки роста, саженец может погибнуть.
  • Чем моложе были сеянцы при пикировке, тем легче они адаптируются к новому месту.
  • Предотвратить заражение растений болезнями или паразитами поможет слабый раствор марганца, в котором рекомендуется  мыть весь инвентарь.
  • Подкормить малышей после пересадки — плохая идея. Нужно выждать 10–14 дней.
  • Беречь саженцы от сквозняка после пикировки — главное правило садовода, который не хочет потерять рассаду.
  • Для рассадки можно использовать торфяные горшки, они служат дополнительным удобрением. Опытные садоводы рекомендуют разрезать их перед помещением в открытый грунт, чтобы облегчить укоренение.
  • Чтобы не переборщить с одним питательным веществом и не вызвать дефицит другого, пользуйтесь комплексными удобрениями.
  • Будьте внимательны с рекомендациями об удобрении органикой, особенно если речь идет о навозе или птичьем помете, такая подкормка далеко не всегда несет пользу. 

Читайте также

Выращивание буддлеи на участке: посадка, уход и рекомендации

Буддлея – это кустарник, ежегодно радующий хозяев цветением в течение нескольких лет. Он получил широкое распространение благодаря простоте его содержания на участке и необычному виду цветов. На дачных участках его помещают возле входа в сад или на широких зеленых лужайках.


Бизнес-план по открытию пивоварни на участке

Правильно изготовленное пиво при умеренном употреблении и развитии культуры питья превращается в изысканный алкогольный напиток. Изготовленный на небольших частных пивоварнях хмельной продукт высоко ценится среди любителей легких алкогольных напитков.


Фонтан на даче своими руками: инструкция, фото, видео

Декоративные фонтаны на дачном участке уже давно перестали быть предметом роскоши. Многие садоводы еще при планировании земельного участка подбирают удачное место под его расположение. Фонтаны не только являются украшением ландшафтного дизайна участка, но и уголком живой природы.


Как не обмануться при покупке загородного дома?

Сезон официально закрыт до весны, но купить коттедж или участок можно и зимой. Какие 5 ошибок совершают покупатели загородной недвижимости?


Бизнес-план по организации экотуризма в Подмосковье

Популярность экотуризма неумолимо растет, поэтому востребованность бизнеса постоянно увеличивается, открывая для предпринимателей выгодную нишу. Существует множество видов туризма такого рода, поэтому любой бизнесмен без труда найдет свой вариант заработка в этом деле.


Глава Кадастровой палаты: мы втрое повысим скорость предоставления выписок из ЕГРН

Процесс цифровизации охватил сектор госуслуг и проник даже в такую консервативную сферу, как недвижимость. О том, когда можно будет получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в режиме онлайн в интервью рассказал директор Кадастровой палаты Росреестра Парвиз Тухтасунов.


Как сделать ремонт на века: полезные лайфхаки

Ремонт в квартире или доме можно сравнить со стихийным бедствием: пыль, грязь, разруха. Конечно, всегда хочется все сделать так, чтобы через год не пришлось обновлять. Эксперты уверяют, что все возможно. Главное — правильно выбрать материалы.


Что вы хотите? Продать свой собственный участок Узнать про ноу-хау в продажах Рассчитать цену своего участка Узнать секрет продаж Получить консультацию специалиста