Весна приносит вместе с теплом много хлопот — первые субботники, ремонт кровли, генеральные уборки и это только начало. Для огородников самые сложные месяцы наступают, когда подрастает рассада. Ее нужно не только правильно засеять, но и грамотно подготовить к последующей высадке и плодоношению, в ином случае садовод вместо урожая рискует получить высокую, крепкую ботву.
Пикировка — одна из главных весенних хлопот с рассадой. Суть этой процедуры в пересадки каждого сеянца в отдельный горшок, при необходимости пикировка сопровождается общипыванием кончика центрального корня. Все это делается для того, чтобы укрепить корневую систему и придать ей мочковатый вид. Если растения не пикировать, часть рассады погибнет от недостатка питательных веществ.
Многие, кому огородничество досталось по наследству, впитали азы выращивания рассады с юных лет и поэтому делают многие процедуры неосознанно и просто потому, что так делали старшие родственники. А вот садоводы самоучки, как правило, постигают искусство получения урожая самостоятельно и могут рассказать о сущности процедур много и подробно. Есть еще и другая категория любителей огорода, те которые делают все по наитию, к сожалению, им редко удается получить хороший урожай. Чтобы не затесаться в последние, рекомендуем подробно исследовать, какие цели помогает достичь пикировка огороднику.
Рассаду засеивают в ящики, на одну емкость может приходиться несколько десятков взошедших растений. Когда они едва проросли и продолжают формироваться им тепло и уютно всем вместе, конечно существует конкуренция за питательные вещества, но она не вредит жизнеспособным сеянцам. Проходит время, в микро-ферме появляются лидеры роста и отстающие, рассада превращается в подросшие молодые растения. На этом этапе можно оставить все как есть и тогда, вы будете наблюдать битву сильнейших за выживание. Со временем в ящике останется один или два самых крепких растения, будут ли они плодоносить — не факт, но они однозначно будут самыми жизнестойкими.
Есть и другой путь рассадить молодые растения и немого укоротить их центральные корни. Если с рассадкой по горшкам стало понятнее, то зачем же отрывать часть корня? Это делается для того, чтобы остановить рост остевого корешка, стимулировать формирование боковых и не дать растению вырасти высоким. Считается, что именно мочковатое корневище позволяет усваивать больше всего питательных веществ. Таким образом, по мнению опытных садоводов именно пикировка помогает получить крепкие и плодовитые растения.
Важно не просто правильно произвести процедуру, но и сделать ее вовремя. Произвольный выбор времени для пикировки не принесет пользу растениям, если они еще не доросли и не готовы претерпеть грядущие изменения. Чтобы не погубить выращенную с трудом и заботой рассаду, дождитесь рекомендованного периода.
Пикируют рассаду после появления четырех настоящих листьев — именно этот возраст считается идеальным. Для справки: настоящими называют листья характерные для взрослого растения, первые листочки, появившиеся из семени называют семядольными. По словам садоводов можно сделать это позже, но в таком случае придется соблюдать предельную осторожность, так как можно сломать вытянувшийся хрупкий ствол растения. По лунному календарю, который так любят большинство огородников, пикировка производится в определенных числах апреля. В 2018 году последний день, когда можно сделать пикировку на убывающую луну, — 30 апреля.
Прежде чем приступать к пикировке, убедитесь, что у вас есть все необходимое. Для проведения правильной пикировки не потребуется специального инвентаря, нужен стандартный набор садовода любителя.
Подготовьте для процедуры:
Чтобы понять, какие емкости вам нужны, определитесь, как скоро, после пикировки произойдет высадка. Для короткого промежутка времени — 30–50 дней подойдут 250 мл стаканчики, для более поздней высадки придется подыскать посуду от 500 мл.
Увлажните грунт, чтобы смягчить и утяжелить, так будет легче укладывать его по емкостям. Каждый стаканчик нужно на три четверти заполнить землей и сделать углубление-лунку. Очень удобно использовать для этой цели вилку: трезубцем подкапываете сеянец, а ручкой готовите ему уютное место в новом жилище.
Если рассада сильно отличается по размерам, рекомендуется сначала пикировать самые крепкие саженцы, а остальным дать время окрепнут и лишь затем, пикировать.
Растения, которые можно пикировать:
Категорически не рекомендуется производить пикировку огурцов, дынь и всех бахчевых культур. На самом деле, найдется немало противников процедуры пикировки как таковой. Некоторые утверждают, что лучше сразу засевать растения по одному и не укорачивать корень. Но практика показывает, что плюсов гораздо больше, чем минусов, поэтому в огороде успешного садовода — процедуре быть.
Пересадка для любого растения это большой стресс, если кроме пересадки пикировка включала общипку корня, то сеянцу потребуется некоторое время на заживление и перераспределение ресурсов. Ведь для полноценного питания он начнет отращивать мочковые корни.
Промышленные удобрения
Подкармливать минеральными удобрениями можно начинать через 10 дней после пересадки. Такой перерыв нужен для восстановления растениями спокойного состояния и предотвращения химического ожога из-за общипывания корня. Из многообразия удобрений выбирайте хелатные универсальные и комплексные составы. Опытные огородники рекомендуют жидкие концентраты, считается, что они равномерно распределяются в почве и лучше всасываются. Важное условие успешной подкормки — соблюдение инструкции. Если превысить дозировку растения можно убить, поэтому ставить эксперименты крайне не рекомендуется.
Органические удобрения
Почему стоит придерживаться лунного календаря в растениеводстве? Все дело в том, что луна влияет на движение жидкости на земле. Это касается не только свободной воды, но и той, которая находится в живых организмах. Положение спутника земли оказывает воздействие на движение растительных соков и как следствие на реакцию растений на внешние раздражители и манипуляции. Следование календарю поможет уменьшить стресс растений и повысить продуктивность. Наиболее благоприятный период для пикировки по лунному календарю — апрель.
В 2018 году днями удачными для пикировки являются:
Если вы не успели, провести пикировку в эти даты, не стоит расстраиваться. Главное соблюсти все правила процедуры и помочь растениям восстановиться, тогда они принесут богатый урожай не смотря на несоблюдение лунных циклов при их выращивании.
Земельное законодательство определяет земли сельскохозяйственного назначения как территории, которые расположены за границами населенных пунктов и предназначенные для сельскохозяйственных нужд.
Действующее законодательство Российской Федерации не обязывает владельцев дачных домов проходить процедуру регистрации недвижимости. Вместе с тем этот правовой институт является единственной возможностью для проведения юридически значимых действий с домом.
Томаты долгое время считались декоративными растениями с ядовитыми плодами. В XVIII веке русский ученый А.Т. Болотов доказал, что их можно употреблять в пищу. С тех пор помидоры всегда присутствуют на нашем столе.
Молоко — один из главных продуктов в российской гастрономической культуре. Поэтому спрос на него стабильно высок всегда, независимо от веяний кулинарной моды и социально-экономических перипетий в стране. До недавних пор значительную долю рынка молочных продуктов занимали импортеры, которые поставляли продукцию с длительным сроком хранения и большими вложениями в рекламу. К счастью, в последние годы тенденция меняется.
Современные тенденции развития ландшафтного дизайна превратили дачные участки в уютные уголки отдыха и тепла. Владельцы все больше уделяют внимания красоте на своем участке, заботясь в то же время о сохранении экологичности и вопросах энергопотребления. Эти проблемы решает применение солнечных светильников. Но чем же они так хороши?
В нормативных актах Российской Федерации нет определения термина «разрешенное использование земли» или «вид разрешенного использования земли (земельного участка)». Несмотря на это, данные понятия, наряду с категориями земель по целевому назначению и территориальными зонами, являются одними из определяющих при установлении правого режима земельного участка.
Все люди стремятся к комфортной жизни, поэтому многие стараются окружить себя максимальным количеством благ цивилизации, а помочь им в этом можно создав строительную компанию или бизнес. Давно прошли те времена, когда для жизни хватало небольшого скромно обставленного домика, теперь строительная индустрия позволяет в короткие сроки создать идеальное для каждого человека жилище.