Стручковый перец любят все. Он выращивается в промышленных масштабах и на дачных участках, имеет много разновидностей и сортотипов. Перец — овощная витаминная культура семейства пасленовых с разными по цвету и форме плодами, приятным вкусом. Болгарский сладкий перец активно применяется в пищевой промышленности: его солят, маринуют, запекают, фаршируют, кладут в супы и салаты. Вкусно и полезно!
Грамотно проведенная посадка семян перцев положительно влияет на их рост, развитие и урожайность. Рассада должна высаживаться в грунт вовремя (в конце мая — начале июня), чтобы растение успело завершить вегетацию до конца дачного сезона, а урожай вызрел и был качественным. Отсюда сроки посадки для получения рассады — последние числа февраля. Для северных областей — март месяц.
Перец — культура относительно засухоустойчивая, любит хорошее освещение, но не жару. Боится сильных ветров и сквозняков, предпочитает влажный (но не переувлажненный) грунт. Перец нельзя сажать на грядки, где раньше росли томаты и картофель, баклажаны и физалис, так как вредители у этих культур одни и те же. Перцы предпочитают посадки рядом с плодовыми кустарниками, дающими тень и защиту от ветра или вдоль томатных рядов (защита от тли).
Выбирая конкретный день посадки перцев, дачники ориентируются по Лунному календарю. В феврале 2018 года благоприятные дни — 21, 22, 25, 26, в марте — 18, 19, 24, 25, 26. Считается, что сажать растения с наземной отдачей следует в период растущей луны. Лучшие дни для работы в теплице определены на 26, 29, 30 марта, периоды с 20–22 по 24–27 апреля, 18–22 — 26–28 мая.
Основным критерием определения срока посадки перцев в грунт является хорошо прогретая почва. Актуальное время посадки по лунному календарю — 18–19, 24–28 мая, 1–2, 6–7, 10–11 июня. Неблагоприятным днем считают 2 марта.
Перцы высаживают в грунт, когда минует угроза весенних заморозков и установится плюсовая температура не менее 15–16 градусов. Лучше задержать посадку на несколько дней, чем создать угрозу гибели растения. Желательно прикрыть рассаду пленкой, агроволокном или спанбондом, соорудив над грядками проволочные дуги.
рассада
Обычно перец выращивают с помощью рассады. Рассадный способ увеличивает срок плодоношения на 2,5–3 недели.
Семена опускают в соляной раствор, отбирают качественные (они останутся на дне), протравливают и дают высохнуть. Процедура протравливания предполагает
выдержку семян в слабом растворе марганцовки 15–20 минут. Это обеззаразит семена и даст им первую закалку от болезней.
За два дня до посева семена помещают на сутки в раствор с микроэлементами («Идеал»), а когда набухнут, ставят на нижнюю полку холодильника. Теперь она будет иметь хороший иммунитет. Для посева удобны как большие емкости, так и отдельные стаканчики. Рассаду из большой тары придется пикировать (после появления двух листков), а из маленькой — просто переваливать в более крупную.
Готовый грунт для рассады прогревают: поливают горячей водой, закрывают пленкой, чтобы собрались испарения. Некоторые дачники готовят почвосмесь самостоятельно: смешивают торф, дерновую землю, лежалые опилки, перегной, речной песок в соотношении 4:2:1:1:1/2 частей. На ведро рассадного грунта добавляют 2–3 ст. л. древесной золы.
На дно непрозрачной подготовленной тары укладывают дренажный слой из битого красного кирпича или керамзита, наполняют ее на ¾ почвенной смесью и выкладывают семена. Стаканчики закрывают полиэтиленом, ставят в теплое место с температурой +25°+27°С, каждый день опрыскивают из пульверизатора. Первые ростки появляются через 7–15 дней.
За две недели до высадки на грядки окрепшую рассаду начинают закалять: открывать окна, выносить на улицу, опрыскивать настоем из чеснока, лука, хвои. Полив осуществляют отстоянной водой, подкормки — раствором коровяка (1 часть навоза/ 10 частей воды) и минеральными удобрениями.
подготовка почвы
Чаще перцы высаживают в теплицу, обеспечивая им теплый микроклимат и подходящую температуру воздуха. Осенью почву перекапывают с навозом или компостом (5–6 кг на 1 кв. м), чтобы за зиму они успели перепреть. Весной вновь перекапывают и вносят калийно-фосфорные (40 г на 1 кв. м) и азотные (30 г на 1 кв. м) удобрения. Иногда удобрения готовят самостоятельно: смешивают перегной, по 1 стакану двойного суперфосфата и золы, 25 г селитры. Состав используют на площади в 1 кв. м.
Почву для открытого грунта готовят аналогично. Рассаду высаживают на постоянное место в конце мая в хорошо прогретую землю. Оптимальная температура почвы для перцев — 25°С.
высадка рассады
Перец высаживают в грунт при появлении бутонов, через 45–55 дней после посадки семян. Переросший перец теряет иммунитет.
В открытый грунт высаживают ранние и среднеспелые сорта: Ермак, Ласточка, Гладиатор, Белоснежка, Виктория. Чтобы рассада не завяла, ее высаживают во влажную почву ближе к вечеру. Кустики вместе с комом земли переносят в грунт, при желании обрабатывают усилителем роста, хорошо поливают. Между растениями соблюдают расстояние в 25–30 см, а между рядами — 50–60 см для низкорослых, 70 см для крупных сортов. Густые посадки затруднят уход, не позволят обеспечить перцы нужным количеством света.
В проветренных и прогретых теплицах чувствуют себя комфортно среднеспелые сорта и гибриды сладкого перца: Мария F1, Отелло F1, Ночка, Ласточка, Калифорнийское чудо, Нежность. Подготовленная заранее почва мягкая, рыхлая, хорошо удобренная. Корешки растений закрывают мульчей, углубив в почву на 15 см, через несколько дней окучивают. На 1 кв. м высаживают по 3–4 куста, в зависимости от размеров и высоты.
Иногда применяют ленточную посадку: 2 ряда с междурядьем 80–90 см, интервал между кустами 50 см. Шахматный способ размещения перцев обеспечивает удобный уход за рассадой.
Некоторые огородники практикуют высадку в одну лунку 2–3 перцев, считая, что она дает преимущества:
Но могут быть и отрицательные моменты:
Схемы посадки и рациональный полив для перцев очень важны. Проветривание минимизирует появление грибка, размещение высокорослых сортов в центральной части теплицы, а низкорослых — по краям способствует вызреванию плодов на корню. Только с помощью правильной агротехники можно добиться высоких урожаев.
уход
Перец — теплолюбивая культура. В прохладную погоду (ниже 13°С) и при ранних заморозках его укрывают пленкой, в очень жаркое лето — нетканым материалом Лутрасил.
Правильно сформированный куст имеет 2–3 плодоносящих побегов, остальные (нижние и боковые) только потребляют питательные вещества. После удаления лишних побегов улучшается циркуляция воздуха, особенно в теплице. Низкорослые перцы в обрезке не нуждаются. А у высокорослых сортов дополнительно прищипывают верхушку. По мере роста растения подвязывают.
Перцы любят удобренную рыхлую землю, травяные и минеральные подкормки. Азотные, калиевые и фосфорные удобрения вносят в почву под корневую область или путем опрыскивания листьев:
Во время цветения и плодоношения в почву добавляют золу (2 ст. на 1 кв. м.).
Без регулярного полива плоды перца вырастут тонкостенными. Чтобы этого не допустить, их поливают два раза в неделю теплой водой, один раз в неделю — настоем трав (1 часть настоя/10 частей воды). Самодельное удобрение из скошенных трав настаивают 10 дней. В период массового созревания плодов поливы сокращают, а для сохранения влаги мульчируют почву.
Перцы болеют редко: возможны поражения листьев тлей и вершинная гниль плодов. Для борьбы с тлей завязи обрызгивают кальциевой селитрой (один раз в две недели), а листья (от гнили) — мыльной водой (1 л воды/20 мл жидкого мыла). От тли защищают также бархатцы, настурция и пряные травы (кинза, базилик, лук).
Перцы начинают плодоносить через 9–11 недель после высадки рассады (в середине августа). Для лучшего плодоношения первый цветок удаляют, и на каждый плод оставляют по два листа. Как только плоды начинают менять окраску и потрескивать, урожай можно снимать. В среднем с каждого квадратного метра получают 4–6 кг перцев. Нельзя долго оставлять на кустах созревшие плоды, они отбирают силу у остальных стручков.
Овощи собирают раз в неделю, срезают вместе с плодоножкой, увеличивая тем самым полезные свойства. Для длительного хранения выбирают крепкие, слегка недозрелые перцы желтовато-зеленоватого цвета без механических повреждений. Сладкие сорта хорошо дозревают в лежке. А вот острый перец снимают только полностью созревшим, иначе он потеряет остроту.
Сладкий болгарский перец, не достигший биологической спелости, отправляют на месяц в прохладное помещение с температурой +5+10°С для дозревания. Зрелые плоды сохраняют свежесть при 0+1°С и влажности 90% два месяца. Красные и оранжевые перцы хранятся дольше. Их помещают в пластиковые или деревянные ящики, выложенные изнутри бумагой. Каждый плод обернут отдельно.
Жгучие красные перцы при длительном хранении завяливаются и практически неуязвимы для бактерий и грибков. Их хранят в сушеном виде в ящиках, коробках, связках, в порошкообразном состоянии — в стеклянных банках или пакетах. Если стручки залить растительным маслом, они приобретут со временем своеобразный аромат. Такие перцы используют в кулинарии.
Недостаток освещенности, тепла, влажности и микроэлементов перец показывает своим внешним видом:
Сладкий перец может быть желтым, зеленым, красным, коричневым, оранжевым и фиолетовым, по вкусу и виду похож одновременно на овощ, фрукт и ягоду. Плоды любят все, но каждый выбирает свой сорт.
Альпийская горка на даче — это островок горного ландшафта в миниатюре. Она состоит из валунов разных размеров, цветов, декоративных кустарников, хвойных и декоративных растений. Популярность альпийских горок у владельцев загородных домов объясняется их эстетикой, цветовыми сочетаниями, бросающимися в глаза, объединением низкорослых и среднерослых зеленых насаждений в единую композицию.
Сирень — одно из самых популярных растений для оформления дачного участка. Пышные кусты с крупными метельчатыми соцветиями особенно радуют глаза весной, во время цветения. Сочная зеленая листва остается на ветках до появления первых холодов. Цветение кустарника продолжается с конца мая до начала июня. Сроки цветения зависят от вида.
Вырастить сад — дело долгое и хлопотливое, но очень благодарное. Дети и внуки обязательно оценят вашу идею, и с удовольствием будут пополнять садовую коллекцию новыми многолетниками. Через 3–5 лет можно будет попробовать румяное яблочко, сочную грушу из собственного сада, набрать корзинку черешен, спелых вишен и слив, а может абрикосов и даже авокадо. Закладку плодового сада начинают с покупки и посадки саженцев.
Начинающие бизнесмены нечасто обращают внимание на сельскохозяйственную отрасль. Но те, кто решается заняться животноводством, вскоре понимают, что прибыль от сельского хозяйства высока, а обороты растут очень быстро. В качестве своего первого бизнеса начинающие фермеры часто выбирают овцеводство, ведь эти животные неприхотливы к условиям содержания и реализация продукции не вызывает затруднений. Стабильный доход, работа на свежем воздухе, высокая прибыль и многое другое будут ждать фермеров в овцеводческом деле. Чтобы начать собственный бизнес по выращиванию и разведению животных необходимо только желание и небольшой стартовый капитал.
Облепиха — листопадное растение высотой от трех до шести метров, растущее почти в каждом саду. Деревья и кустарники культивируют ради плодов с отменными вкусовыми и ценными лечебными свойствами. Колючие ветки с оливково-зелеными листьями и ярко-оранжевыми ягодами отлично смотрятся в качестве декоративных живых изгородей.
Своевременное орошение почвы — залог благополучия ваших растений, а значит, к его организации нужно подойти со всей серьезностью.Все чаще предпочтение отдают системе капельного полива и этому есть объяснение в виде ряда преимуществ использования такого способа.
Красиво оформленный дом и участок — мечта любого владельца. Сегодня рынок полон разнообразных материалов для благоустройства участков, в том числе и внешней отделке здания. Наибольшую популярность и славу среди строителей заслужил сайдинг.