С января 2019 года в силу вступает новый закон, регулирующий деятельность садоводческих и огороднических объединений. Одновременно указанный закон вносит существенные изменения в тридцать девять законов, которые действуют на территории нашей страны.
Задача нового закона заключается в устранении проблем, связанных с ведением садоводства объединениями граждан. Ведь по грубым расчетам на территории нашей страны садоводством занимаются более шестидесяти миллионов граждан. Нововведения должны устранить не только административные проблемы, но и создать комфортные условия для каждого садовода.
Федеральный закон № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» определяет СНТ как объединение граждан с целью получения дачных, садоводческих или огороднических земельных участков и совместного ведения деятельности на такой территории. Но в статье первой определяется СНТ в качестве организации, созданной для содействия гражданам в осуществлении хозяйственной деятельности в рамках ведения садоводства и огородничества.
СНТ — это юридическое лицо, которое действует исключительно от своего имени и наделено собственными правами и обязанностями. Это значит, что члены и само юридическое лицо отдельно отвечают по своим обязательствам.
Садоводческое или иное товарищество существует за счет взносов, которые уплачивают его члены в определенный период. На эти деньги создается общее имущество участников товарищества, осуществляется содержание такого имущества.
Территория, принадлежащая садоводческому некоммерческому товариществу, представляет собой участки, находящиеся в собственности членов СНТ, а также территорию общего пользования. При этом юридическое лицо имеет определенные обязанности в отношении содержания участков для общего пользования:
Управление садоводством осуществляется членами правления, председателем, а также общим собранием членов садоводческого или иного товарищества.

До января 2019 года деятельность садоводческих, огороднических и дачных товариществ регламентирует Федеральный закон № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». С момента его принятие в 1998 году он претерпел немало изменений, в том числе с учетом решений судебных инстанций.
Федеральный закон устанавливает:
Вносимые изменения в иные законодательные нормативные акты в ряде случаев оказывали влияние на объем прав членов товариществ. Примером служит введение в действие закона «о дачной амнистии», который существенно упростил процедуру регистрации права на строения, расположенные на участках для садоводства.
Вместе с тем еще несколько лет назад возникла необходимость в изменении законодательства, регулирующего деятельность садоводческих объединений граждан. В связи с принятием в 2017 году новой нормативной базы в сфере садоводства, Федеральный закон № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» с первого января 2019 перестанет существовать.

Пока еще действующая редакция закона о СНТ предусматривает несколько разновидностей объединения садоводов:
Различием между указанными формами является порядок осуществления прав и обязанностей как членами объединения, так и юридическим лицом.
Федеральный закон № 66-ФЗ является специальной нормой, регулирующий порядок предоставления земли для садоводства или огородничества.
Закон дополняет установленную процедуру следующими положениями:
Кроме того, положения нормативного акта подробным образом регламентируют права садоводства и его членов, а также способы защиты этих прав.
В соответствии со статьей 20 указанного закона определены органы управления СНТ:
Также в Федеральном законе № 66-ФЗ перечислены способы поддержки СНТ муниципальными органами власти и организациями.
Такая форма организации садоводческой деятельности в нашей стране породила множество проблем, решение которых было предложено путем создания нового закона.
Среди проблем выделают:

Новые изменения в организацию садоводческой деятельности вносятся Федеральным законом № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Вступление изменений в силу установлено с первого января 2019 года, но уже с начала 2018 года многим садоводствам придется перестроить свою деятельность.
В первую очередь исключается форма объедения садоводов в кооперативы, так как они морально устарели и не применяются по факту в нашей стране. Также исключаются дачные объединения граждан. Переход к новым формам должен завершиться к концу 2023 года.
Теперь для создания СНТ нужно набрать более трех голосов учредителей на общем собрании. Дополнительно составляется список всех новообразованных членов садоводства с указанием кадастровых номеров принадлежащих им земельных участков. При этом минимальное число членов объединения граждан должно составлять семь человек.
Меняется форма управления товариществом, которое будет осуществляться следующими органами:
Наравне с понятием жилого помещения водится категория дачного дома, который предназначен для временного нахождения и проживания граждан, а термин «жилое строение» исключается.
Вводится новая система взносов по принципу направленности:
Закон подробно регламентирует цели, на которые могут быть потрачены средства каждой категории.
Для удобства подключения к коммунальным сетям вводится понятие общего имущества. Это изменение схоже с общим имуществом многоквартирного жилого дома. Теперь все коммуникации и инженерные сети могут принадлежать всем садоводам на общем праве, а их обслуживание будет осуществлять СНТ.
Дополнительно устанавливается территориальный принцип организации товарищества. Запрещено создание двух и более объединений на одной территории. Это означает невозможность создания внутри огороднического товарищества объединения садоводов.
Изменились и правила межевания территории СНТ:
В остальной части закон дублирует прошлые положения или подстраивает требования иных законов под специфику дачных объединений.

Среди достоинств нового закона можно выделить комплексный подход к изменению садоводческой деятельности на территории нашей страны.
Но у закона есть и свои недостатки, которые пока выделяются только в теории.
Защитник природы Роб Гринфилд из Орландо построил себе дом всего за 1500 долларов, используя только переработанные материалы. Он хочет доказать, что человек может жить с комфортом, не загрязняя окружающую среду и не потребляя огромное количество ресурсов.
Схему трейд-ин агентства недвижимости и застройщики позаимствовали у авторынка, где давно существует практика обмена старого автомобиля на новый с доплатой. Сначала систему взаимозачета опробовали на квартирном рынке, затем появилась и практика обмена квартиры на загородный дом.
Российский рынок предлагает достойный выбор отопительного оборудования для частных домов. Потребителям доступны традиционные отопительные котлы и альтернативные системы, но зачастую именно изобилие предложений усложняет выбор. Сегодня мы рассмотрим основные виды котлов, их преимущества, недостатки и особенности, сравним затраты на подключение и дальнейшее обслуживание.
Молочная продукция является основой рациона любого здорового человека, без содержащихся в этих продуктах веществ невозможно нормально существовать, поэтому спрос на молочную продукцию никогда не иссякнет. Самым удивительным детищем молочной промышленности является обыкновенный сыр, он может сочетаться с любыми вкусами и продуктами при травильной подаче блюд.
Имущество можно не только завещать, продать или сдать в аренду. Любой собственник имеет право оформить дарственную и передать недвижимость безвозмездно, кому захочет. Если одаряемый гражданин приходится дарителю близким родственником, достаточно просто произвести регистрацию действия в Росреестре.
Люди стремятся питаться здоровой пищей, выращенной на небольших фермах, такой бизнес будет окупаться с невероятной скоростью. В России пригодное время для выращивания сельскохозяйственной продукции пригодны всего несколько месяцев в году, а справиться с этой неприятностью можно с помощью теплиц.
Можжевельник – это красивый кустарник, применяемый в ландшафтном дизайне в качестве одиночного растения или как составляющая групповой композиции. Неприхотливый кустарник может произрастать в самых разных условиях, не требует сложного ухода и стойко переносит капризы погоды.