С января 2019 года в силу вступает новый закон, регулирующий деятельность садоводческих и огороднических объединений. Одновременно указанный закон вносит существенные изменения в тридцать девять законов, которые действуют на территории нашей страны.
Задача нового закона заключается в устранении проблем, связанных с ведением садоводства объединениями граждан. Ведь по грубым расчетам на территории нашей страны садоводством занимаются более шестидесяти миллионов граждан. Нововведения должны устранить не только административные проблемы, но и создать комфортные условия для каждого садовода.
Федеральный закон № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» определяет СНТ как объединение граждан с целью получения дачных, садоводческих или огороднических земельных участков и совместного ведения деятельности на такой территории. Но в статье первой определяется СНТ в качестве организации, созданной для содействия гражданам в осуществлении хозяйственной деятельности в рамках ведения садоводства и огородничества.
СНТ — это юридическое лицо, которое действует исключительно от своего имени и наделено собственными правами и обязанностями. Это значит, что члены и само юридическое лицо отдельно отвечают по своим обязательствам.
Садоводческое или иное товарищество существует за счет взносов, которые уплачивают его члены в определенный период. На эти деньги создается общее имущество участников товарищества, осуществляется содержание такого имущества.
Территория, принадлежащая садоводческому некоммерческому товариществу, представляет собой участки, находящиеся в собственности членов СНТ, а также территорию общего пользования. При этом юридическое лицо имеет определенные обязанности в отношении содержания участков для общего пользования:
Управление садоводством осуществляется членами правления, председателем, а также общим собранием членов садоводческого или иного товарищества.
До января 2019 года деятельность садоводческих, огороднических и дачных товариществ регламентирует Федеральный закон № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». С момента его принятие в 1998 году он претерпел немало изменений, в том числе с учетом решений судебных инстанций.
Федеральный закон устанавливает:
Вносимые изменения в иные законодательные нормативные акты в ряде случаев оказывали влияние на объем прав членов товариществ. Примером служит введение в действие закона «о дачной амнистии», который существенно упростил процедуру регистрации права на строения, расположенные на участках для садоводства.
Вместе с тем еще несколько лет назад возникла необходимость в изменении законодательства, регулирующего деятельность садоводческих объединений граждан. В связи с принятием в 2017 году новой нормативной базы в сфере садоводства, Федеральный закон № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» с первого января 2019 перестанет существовать.
Пока еще действующая редакция закона о СНТ предусматривает несколько разновидностей объединения садоводов:
Различием между указанными формами является порядок осуществления прав и обязанностей как членами объединения, так и юридическим лицом.
Федеральный закон № 66-ФЗ является специальной нормой, регулирующий порядок предоставления земли для садоводства или огородничества.
Закон дополняет установленную процедуру следующими положениями:
Кроме того, положения нормативного акта подробным образом регламентируют права садоводства и его членов, а также способы защиты этих прав.
В соответствии со статьей 20 указанного закона определены органы управления СНТ:
Также в Федеральном законе № 66-ФЗ перечислены способы поддержки СНТ муниципальными органами власти и организациями.
Такая форма организации садоводческой деятельности в нашей стране породила множество проблем, решение которых было предложено путем создания нового закона.
Среди проблем выделают:
Новые изменения в организацию садоводческой деятельности вносятся Федеральным законом № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Вступление изменений в силу установлено с первого января 2019 года, но уже с начала 2018 года многим садоводствам придется перестроить свою деятельность.
В первую очередь исключается форма объедения садоводов в кооперативы, так как они морально устарели и не применяются по факту в нашей стране. Также исключаются дачные объединения граждан. Переход к новым формам должен завершиться к концу 2023 года.
Теперь для создания СНТ нужно набрать более трех голосов учредителей на общем собрании. Дополнительно составляется список всех новообразованных членов садоводства с указанием кадастровых номеров принадлежащих им земельных участков. При этом минимальное число членов объединения граждан должно составлять семь человек.
Меняется форма управления товариществом, которое будет осуществляться следующими органами:
Наравне с понятием жилого помещения водится категория дачного дома, который предназначен для временного нахождения и проживания граждан, а термин «жилое строение» исключается.
Вводится новая система взносов по принципу направленности:
Закон подробно регламентирует цели, на которые могут быть потрачены средства каждой категории.
Для удобства подключения к коммунальным сетям вводится понятие общего имущества. Это изменение схоже с общим имуществом многоквартирного жилого дома. Теперь все коммуникации и инженерные сети могут принадлежать всем садоводам на общем праве, а их обслуживание будет осуществлять СНТ.
Дополнительно устанавливается территориальный принцип организации товарищества. Запрещено создание двух и более объединений на одной территории. Это означает невозможность создания внутри огороднического товарищества объединения садоводов.
Изменились и правила межевания территории СНТ:
В остальной части закон дублирует прошлые положения или подстраивает требования иных законов под специфику дачных объединений.
Среди достоинств нового закона можно выделить комплексный подход к изменению садоводческой деятельности на территории нашей страны.
Но у закона есть и свои недостатки, которые пока выделяются только в теории.
Кортадерия — род многолетних злаковых растений. В качестве декоративных трав они выращиваются в странах Северной Америки, Европы и Австралии. Из высушенных пушистых метелок кортадерии получаются красивые украшения. На родине, в Южной Америке, пампасная трава используется для производства бумаги и как кормовой злак для скота.
Желание сократить сроки строительства загородного дома, минимизировать затраты и по итогу получить теплый энергоэффективный дом стимулирует к поиску готовых каркасных решений. Одно из них – возведение домов из СИП-панелей, больше известных как «канадская технология». Канадскими такие дома называются потому, что возводить их начали на cевероамериканском континенте еще 100 лет назад. Подрядные организации, специализирующиеся на строительстве таких объектов, утверждают, что преимуществ у них ничуть не меньше, чем у кирпичных или бетонных строений, а затраты – в 3-5 раз меньше.
Дачные кражи — не миф, ушедший в прошлое. В год совершается от 100 тысяч хищений, из которых раскрывается меньше 1 %. Владельцы загородного имущества вынуждены искать способы защиты своих владений: заводить сторожевых псов, вывозить ценные вещи после окончания сезона, селить в домик сельского маргинала в качестве сторожа или обращаться в ЧОПы.
Набор продуктов для традиционной летней окрошки в магазинах Москвы может обойтись от 500 до 1 200 рублей. Исследование сделали "Крестьянские ведомости". А вы знали сколько можно сэкономить, если вырастить продукты на своей земле?
Дом — это место, где хочется уюта, тепла. Поэтому так важно правильно и красиво организовать пространство в нем. И начинать необходимо со двора, ведь это первое, что встречает гостя за входной калиткой.
Бизнес, организованный за пределами города может быть очень разным, но при этом популярность сельскохозяйственной продукции неумолимо возрастает. Помимо стандартной продукции можно занять разведением такого экзотического представителя животного мира как черви. Очень редко бизнесмены задумываются об этой нише, поэтому рынок еще не перенасыщен и любой человек может получить значительную прибыль.
Уже никто не может представить своей жизни без автомобиля, поэтому за городской чертой вдоль трассы открыты автосервисы, заправочные станции, столовые и другие необходимые в дальнем пути вещи. Автомойка — это не только хороший способ поддерживать презентабельный вид автомобиля, но и эффективное средство для борьбы с коррозией.