Рано или поздно люди задумываются о начале собственного дела, а разведение бройлеров – это отличная идея для выгодного и быстроокупаемого бизнеса. Такое занятие не требует больших вложений средств и времени. Каждый человек может начать разведение бройлеров даже на собственной даче, если он часто там появляется и сможет вовремя кормить своих питомцев.
Начать разведение может каждый. В первую очередь необходимо выделить место под дачную мини-ферму. Цыплятам не понадобится много пространства, поэтому достаточно будет небольшого сарая с высоким потолком, вентиляцией и обогревом.
Начинать разведение следует с закупки первоначального материала. В данном случае придется выбирать между приобретением готовых вылупившихся цыплят и яиц бройлеров. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки:
Приобретать цыплят следует на специализированных фермерских рынках. В зависимости от времени года стоимость будет варьироваться. В конце весны — начале лета цена на готовых цыплят бройлеров максимальна.
После покупки живых цыплят их надо будет транспортировать на вашу мини-ферму. При перевозке необходимо соблюдать простые правила для обеспечения максимальной сохранности бройлеров:
Бройлеры — это не порода, таких кур следует называть кроссами. Они сочетают в себе положительные качества многих куриных пород и при этом исключают недостатки. Разница между кроссами и породами заключается в невозможности получения потомства от первых из них. Дети в любом случае не будут повторять все качества своих родителей. Кроссы позволяют в короткие сроки выращивать мясных кур.
Ученые постоянно борются с нехваткой пищи на планете и непрерывно выводят новые породы:
Цыплята бройлера должны содержаться в идеальных для них условиях. Они неприхотливы, некоторые виды отличаются высокой выживаемостью, но им все равно нужны особые условия, обеспечивающие максимальный прирост массы за короткий срок.
Если не планируется инкубация яиц, достаточно будет построить во дворе дачного участка сарай для куриц. Молодняк часто содержат в картонных коробках: это доступный материал, за цыплятами легко смотреть и контролировать, но бройлерные породы невероятно быстро растут, и вскоре им не будет хватать пространства. Удобно поместить молодых бройлеров в клетки с полом из мелкой сетки с ячейками 5×5 миллиметров. Пластиковое покрытие предотвратит травмы. Под полом клетки располагают поддон для помета. Такая конструкция позволит сократить время на уборку помета: он просто провалится сквозь решетку в поддон.
Бройлерам необходим правильный температурный режим. Постепенно, по мере взросления цыплят, в клетках должно становиться холоднее. В первое время температура 32 градуса считается оптимальной. Каждую последующую неделю она постепенно снижается и к концу четвертой составит 20 градусов. После этого бройлеров рекомендуют переселять в уличный сарай и содержать уже на полу, периодически выпуская на улицу. Для поддержания тепла в клетках используют инфракрасные лампы. Они нагревают лишь предметы, на которые падает свет и поэтому общая температура комнаты останется комфортной для людей. Отслеживать правильность поддержания климата поможет термометр, но гораздо важнее поведение самих бройлеров. Если цыплята собираются в кучки и стараются постоянно держаться вместе — им холодно и температуру следует повысить. Когда они лежат, раскинув крылья и раскрыв рты, — им жарко, лампочку необходимо выкрутить. Нельзя создавать сквозняк. Даже в жару.
В уличной клетке не должно быть сквозняка, но необходима вентиляция. Практично строить сарай для бройлеров из обычных досок, плотно прилегающих друг к другу. Стенку с южной стороны удобно выполнить из стекла. Для упрощения постройки используют старые оконные рамы, оставшиеся после установки пластиковых стеклопакетов. Сквозь окно солнце будет нагревать сарай, поддерживая комфортную температуру, а для ее понижения достаточно лишь открыть форточку.
В первую очередь клетку оснащают кормушками. Их удобно изготовить из тонких металлических профилей. Крепят кормушки снаружи клеток, наклоняют к цыплятам. Такая конструкция не позволит им топтать корм, но при этом они всегда смогут достать достаточное количество корма.
Корм для бройлеров – это основная составляющая успеха в выращивании цыплят. В первую неделю жизни уже можно кормить птиц комбикормом. Он соединяет в себе все необходимое для роста и привеса:
Добавлять корм рекомендуется по мере его исчезновения из кормушек. Цыплята едят столько, сколько посчитают нужным.
Помимо питания бройлерам дают специальные средства для улучшения обмена веществ, снятия интоксикации и стимуляции роста. По поводу применения препарата можно посоветоваться с ветеринарами или провизором в специализированной аптеке.
Постепенно в рацион вводят новые виды питательных элементов:
Каждый новый вид корма вводят очень осторожно, внимательно наблюдая за состоянием птиц.
Важно и питье для цыплят. Ниппельные поильники исключают загрязнение, так как постоянно омываются. В верхней части клетки располагают пластиковую трубу с водой, в нее монтируют несколько поильников и заливают теплую воду. Можно предусмотреть резервуар, соединенный с трубкой, и не беспокоиться о недостатке воды у птиц. Достаточно будет раз в сутки менять им воду.
От каналов сбыта продукции будет зависеть прибыль. Подумать о способах продажи необходимо еще на этапе планирования бизнеса. Следует проанализировать рынок и найти наиболее выгодный вариант. Заранее договориться с оптовой базой для сбыта тушек нетрудно, но розничная стоимость бройлеров выше.
Оптимальный вариант — заключить договор с крупной торговой точкой. Небольшое количество бройлеров можно оставить для розничной продажи и собственного питания.
Перед поставкой мяса, бройлеров необходимо правильно подготовить:
Выполнять эти действия в домашних условиях можно лишь в небольшом хозяйстве. При закупке большого количества яиц или цыплят целесообразно будет приобрести перосъемную бройлерную машинку. Ее покупка влечет дополнительные траты, но значительно экономит время.
Если бизнес стал разрастаться, без покупки дополнительного оборудования не обойтись.
Бройлеры нетребовательны, но у бизнеса по их разведению есть несколько нюансов:
Разведение бройлерных цыплят это не сложно, на видео подробно рассказано о нюансах этого бизнеса:
Кинологический бизнес — это не только общение с милыми животными, но и тяжелый труд, большая ответственность и постоянный контроль. Собака — это защитник и помощник, животное обладает невероятной силой, контролировать которую может только правильное воспитание. В этом случае домашний питомец не будет доставлять проблем хлопот, зато сможет в нужной ситуации защитить хозяина.
Клубника — одна из первых ягод, которая появляется на грядках. Ее употребление в свежем виде, а также в виде варенья или в составе компотов несет массу пользы. В состав ягоды входит фтор, железо, медь, фруктовые кислоты, углеводы. Так как чаще всего клубнику употребляют в непереработанном виде, все полезные витамины и микроэлементы в ее составе сохраняются.
Для многих строительство дома или усадьбы равносильно природным катаклизмам. И это действительно будет сопоставимо, если сделать неправильный выбор строительной бригады. В этой статье мы дадим вам несколько советов, которые помогут принять правильное решение.
Можжевельник – это красивый кустарник, применяемый в ландшафтном дизайне в качестве одиночного растения или как составляющая групповой композиции. Неприхотливый кустарник может произрастать в самых разных условиях, не требует сложного ухода и стойко переносит капризы погоды.
Дикорастущий картофель был завезен в Европу из южной Америки в 1551 году. Индейцы поклонялись ему как одушевленному существу, а европейцы встретили нововведение картофельными бунтами. В России «картофельная революция» увенчалась успехом лишь в конце XIX века, и картофель стал считаться «вторым хлебом».
После покупки участка необходимо определить, какой тип почвы на нем преобладает. Если почва одинаково невысокого качества по всему участку, необходимо провести окультуривание земли не только под посадку растений, но и под застройку.
Редис — ранневесенний овощ с характерным острым вкусом горчичного масла, сочной мякотью, терпкой зеленью. В ботве содержится наибольшая концентрация полезных и питательных веществ, однако, в пищу в основном употребляют корнеплоды редиса. Его используют в составе салатов, окрошек, весенних супов, а зелень — в качестве приправ и в консервировании для придания блюду пикантности.