Рынок расширился настолько, что теперь в аренду можно взять все что угодно: от бытовых инструментов до многотонной техники. Для аграриев такие коммерческие решения — настоящее спасение. Купить свой парк техники дорого и сложно, взять машины у соседнего крупного предприятия гораздо проще. Это поможет сохранить деньги в обороте, не влезать в кредитные и другие долги, но при этом собрать урожай без лишних хлопот.
Использование чужого имущества нужно осуществлять при соблюдении определенных правил и предосторожностей. Это поможет избежать претензий и исков от арендодателя. Если вы решили арендовать сельскохозяйственную технику, изучите юридические аспекты этого вопроса и позаботьтесь о том, чтобы максимально обезопасить себя условиями договора.
Преимущества найма перед покупкой неоспоримы. Арендатор имеет возможность экономить не только оборотные средства, но и сократить текущие расходы:
Вопросы найма техники регулируются гражданским законодательством. В случае с самоходными машинами в качестве регулирующей нормы выступает глава об аренде транспортного средства. Техника может быть предоставлена в аренду самостоятельно или в сопровождении экипажа, то есть водителя от арендодателя.
Значимыми условиями такого соглашения выступают:
Заключать соглашение необходимо в письменном виде, регистрации или иного удостоверения оно не требует.
В договорных отношениях всегда есть риск недобросовестности со стороны контрагента. Какие бы отношения не связывали вас с владельцем арендуемой сельскохозяйственной техники лучше всего продумать все юридические нюансы наперед. Транспортные средства, особенно выполняющие тяжелую работу, нередко выходят из строя, поэтому требуют правильной эксплуатации и сопровождения. Чтобы избежать ответственности за вышедший из строя комбайн или трактор, лучше всего брать его в аренду с экипажем от арендодателя.
Если транспорт предоставляется с экипажем:
Арендатор, позаботившийся об аренде техники с сопровождающим экипажем, фактически освобожден от ответственности за сохранность транспорта.
Преимущества аренды техники с сопровождением экипажа арендодателя:
К сожалению, не всегда арендодатель готов предоставить собственный персонал в сопровождение транспортному средству. В этом случае необходимо позаботиться о страховке. Вопрос о страховании необходимо решить на этапе заключения договора с владельцем транспортных средств.
Если вы арендовали сельскохозяйственную технику без экипажа:
Перед тем как принять транспорт в пользование, произведите его осмотр. Лучше всего иметь специалиста, который сможет оценить объективное состояние транспортного средства. Прием осуществляется по акту приема-передачи. Это делается для того, чтобы после сдачи имущества обратно владельцу у вас были доказательства наличия дефектов у техники в случае их наличия на момент передачи в аренду.
Обратите внимание на технические документы:
Одна из самых проблемных сфер гражданских отношений — их прекращение. Редко стороны готовы мирно разойтись по своим делам, чаще всего образуются различные недомолвки, которые ведут к судебным тяжбам и взысканиям.
Закончить отношения аренды можно несколькими способами:
Если все обязательства с обеих сторон исполнены, достаточно вернуть технику арендодателю по акту приема-передачи.
Расторгнуть договор можно в том случае, если сторона не соблюдает условия договора:
Потребовать расторжения необходимо письменно, в случае отказа или отсутствия ответа следует обратиться в суд для признания договора расторгнутым.
Если обе стороны согласны, в договоре можно прямо предусмотреть односторонний отказ от исполнения обязательств по соглашению. Для этого потребуются разумные причины, которые в случае сопротивления стороны можно сообщить суду. Отказаться от договора просто из прихоти не получиться.
К разумным причинам для одностороннего отказа могут быть отнесены:
Заканчивая деловые отношения, помните, что наладить контакт с потенциальным арендодателем всегда сложнее, чем его испортить. Какая бы ситуация не возникла между контрагентами, лучше не доводить дело до суда, так как после него на взаимовыгодное сотрудничество рассчитывать больше не придется.
Сельскохозяйственная техника — объект, имеющий свою специфику, и поэтому нуждающийся в особом подходе при сдаче в аренду.
Если вы берете или сдаете в аренду, помните:
Вопрос оплаты должен быть решен сразу при заключении договора. Нередко сложности возникают, если стороны не решили:
Еще один важный вопрос — аренда техники с экипажем и последующий простой по вине арендодателя. Такие ситуации, к сожалению, случаются. Например, техника не оборудована отдельным механизмом, и арендатор не смог использовать ее по назначению. Чтобы этого избежать, четко оговаривайте устно и письменно, для каких целей вы берет технику и может ли конкретная машина выполнить поставленные задачи в предложенных условиях.
Специализированных компаний, занимающихся предоставлением сельскохозяйственной техники, в России сегодня нет. Причиной специалисты называют нерентабельность такого бизнеса, так как сбор урожая происходит один раз в год, а в остальное время у компании будет простой в работе. За сезон, по мнению аграриев, собрать нужное количество денег не получится.
Чтобы взять технику в аренду нужно обратиться:
Рокарий — одно из направлений ландшафтного дизайна, которое применяется в разных странах уже несколько веков. Он представляет собой площадку с декоративно выложенными камнями, промежутки между которыми заполнены растениями.
Это очень своеобразные и декоративные островки неживой природы, способные не только украсить участок, но и сделать его неповторимым.
Арбуз обыкновенный — широко распространенная бахчевая культура из семейства тыквенных. Ее выращивают в 96 странах мира. Насчитывается более 1200 разновидностей арбуза, имеющих разную форму, окраску, плотность, мякоть. Внешне плоды похожи на тыквины, а по строению — на ягоды. На родине арбуза, в Южной Африке, до сих пор растет ее близкий дикорастущий родственник — колоцинт.
Любая хозяйственная деятельность в России подвергается налогообложению. Закон предусматривает два способа обложения налогом: по общему правилу и с применением специальных налоговых режимов.
Тепловые насосы – альтернатива газовому и твердотопливному отоплению дома. Первые модели появились 60 лет назад, сегодня десятки производителей выпускают функциональные тепловые насосы разной мощности. В странах Европы они уверенно вытесняют газовые и электрические котлы: 70 из 100 домов проектируются с тепловым насосом как источником отопления и горячей воды. Вопрос в том, насколько целесообразно устанавливать тепловые насосы в российских домах?
Необычный для россиян фрукт грушевидной формы под названием авокадо экспортируется к нам из тропических южноамериканских и африканских стран. Плоды с желто-зеленой маслянистой мякотью обладают высокой жирностью, содержат много полезных веществ. А можно ли вырастить авокадо у нас?
Последние важные поправки в сфере межевания территориальных были внесены в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ июля 2016 года. Согласно поправкам межевание теперь обязательная процедура, без которой купля-продажа или передача в наследство неразмежеванной земли невозможна.
Чтобы не замерзнуть дома зимой, необязательно использовать электрические или газовые котлы, обогреватели. Можно своими руками сделать недорогую систему отопления.