В преддверии Пасхи Роскачество запустило проверку готовых к продаже яиц от российских производителей. Подмосковные фермеры уверены: для праздничного стола подойдут не только куриные, но и более экзотические.
ЯЙЦО СТРАУСИНОЕ
Вес: от 450 до 1800 г
Вид: темно-зеленый или бежевый цвет, стандартная форма
Цена: около 1,5 тыс. руб. за 1 шт.
Яичницей из одной штуки можно накормить всю семью: страусиное яйцо заменяет 10–20 куриных. Правда, придется приложить усилия: скорлупу может осилить только дрель, пила или молоток.
– Мы разводим страусов эму, которые несутся, начиная с декабря. Каждые три дня дают по одному яйцу, – рассказывает администратор зоофермы «Шихово» под Дмитровом Зоя Барышникова. – По вкусу они почти не отличаются от куриных.
Главный плюс продукта – богатое содержание селена, мощного антиоксиданта, который стимулирует работу щитовидной железы, улучшает иммунитет и репродуктивные функции человека.
ЯЙЦО ЦЕСАРИНОЕ
Вес: 40 г
Вид: коричневый оттенок, грушевидная форма
Цена: около 450 руб. за 10 шт.
Преимущество продукта – прочная скорлупа и длительный срок хранения, до полугода.
– Эти качества сделали цесариные яйца очень востребованным продуктом на бортах подводных лодок, где сохранность продовольствия особенно важна, – поясняет представитель фермы «Страусленд» в Дмитровском округе Людмила Вовненко.
Также яйцо цесарки отличается низким уровнем холестерина и гипоаллергенностью, богато полезными микроэлементами. Кроме того, оно содержит витамины D, Е, группы В, РР, фосфор, кальций, железо, калий и пр.
ЯЙЦО ФАЗАНЬЕ
Вес: 30 г
Вид: серый или серо-зеленый цвет, иногда с пятнами, стандартная форма
Цена: около 450 руб. за 10 шт.
По размеру такое яйцо примерно в два раза меньше куриного, но по калорийности значительно его превосходит: 700 ккал против 160 в 100 г. Постоянное употребление точно не пойдет на пользу фигуре. Консистенция у фазаньих яиц тоже своеобразная.
– Например, желток очень густой, напоминает сливочное масло, – отмечает Людмила Вовненко.
При этом продукт содержит целую «азбуку» витаминов и полезных элементов, его рекомендуют употреблять детям и беременным женщинам.
ЯЙЦО ПЕРЕПЕЛИНОЕ
Вес: 13 г
Вид: бежевый цвет оттенка с коричневыми пятнышками, стандартная форма
Цена: около 90 руб. за 20 шт.
В этом продукте содержится огромное количество полезных веществ, которые способствуют быстрому восстановлению организма и защищают его от вирусов. Кроме того, перепелиные яйца называют настоящим другом мужского здоровья: это природный афродизиак.
– Эти яйца можно есть сырыми, потому что патогенные микроорганизмы им не страшны, – подчеркивает Зоя Барышникова.
Секрет в температуре тела перепелов, которая достигает 42 градусов. Сальмонелла и другие опасные бактерии погибают при 40 градусах.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ЯИЦ ОТ РОСКАЧЕСТВА
Маркировка
Любителей деревенских яиц несложно привлечь надписью «яркий желток» на упаковке. Такая маркировка не является гарантией высокого качества продукта. Более того, производители зачастую добиваются нужного оттенка желтка с помощью специальных добавок, которые вводят в рацион кур.
Скорлупа
Существует мнение, что шероховатая скорлупа – признак низкокачественного товара. Однако лабораторные исследования Роскачества никакой взаимосвязи между текстурой скорлупы и качеством яйца не выявили.
Производитель
Лучше отдать предпочтение птицефермам, которые располагаются относительно недалеко от магазина, где совершается покупка. Чем меньше яйцо тряслось по дороге от фермы до прилавка, тем лучше, говорят эксперты Роскачества.
Источник - Портал "Мосрег"
Стручковый перец любят все. Он выращивается в промышленных масштабах и на дачных участках, имеет много разновидностей и сортотипов. Перец — овощная витаминная культура семейства пасленовых с разными по цвету и форме плодами, приятным вкусом.
Повышения продуктивности сельскохозяйственных животных можно добиться разными способами. Наиболее эффективным из них является создание благоприятного микроклимата в помещениях, где содержатся животные. Благоприятный микроклимат достигается разными способами, но самый простой — это обустройство профессиональной вентиляции.
Артём Богданов: "Я родился и вырос в Москве, отучился на экономиста, но так и не стал работать по специальности. В основном занимался благотворительными фондами и развитием такого вида деятельности в целом. За полгода я решил все свои рабочие дела в Москве, приобрел землю и начал обустраивать свою ферму".
На многих частных подворьях старой постройки можно встретить небольшой домик, который владельцы называют летней кухней. Зимой он почти не используется, а в теплое время года здесь кипит жизнь. Есть ли смысл строить ее во дворе нового дома?
Дача – это не только место для отдыха, но и хорошая площадка для выгодного бизнеса. Рано или поздно, люди задумываются о начале собственного дела, а разведение бройлеров – это отличная идея. Такое занятие не требует больших вложений и быстро окупается. Каждый человек может начать разведение бройлеров на собственной даче, если он часто там появляется и сможет вовремя кормить своих питомцев.
Благородные олени, маралы - часто содержатся на фермах, где им не страшны хищники и браконьеры. Заводчик получает прибыль от своего хозяйства после выгодной продажи пантов и мяса. Хозяева ферм имеют дополнительный доход, если устраивают экскурсии и рассказывают о животных детям и взрослым.
Буддлея – это кустарник, ежегодно радующий хозяев цветением в течение нескольких лет. Он получил широкое распространение благодаря простоте его содержания на участке и необычному виду цветов. На дачных участках его помещают возле входа в сад или на широких зеленых лужайках.