Сельское хозяйство связано с массой рисков, в том числе приходиться опасаться больших убытков. Эта потенциальная угроза ежедневно тревожит десятки владельцев ферм и хозяйств. Виной тому - сложные погодно-климатические условия, вспыхивающие эпидемии и эпизоотии. Особенно остро вопрос встал в последние годы, когда кроме привычных заболеваний, профилактика и лечение которых опробованы и доведены до качественного уровня, появились новые, бороться с которыми ветеринария пока не научилась и животных приходится умерщвлять тысячами. Поэтому животный сектор как никакой другой нуждается в защите. В качестве этой защиты предлагают страхование. Так ли все хорошо, как обещают агенты страховых компаний? Можно ли доверять свои деньги страховщикам?
Пару веков назад на помощь владельцам дорогостоящего имущества пришли первые страховые компании, готовые за регулярную плату страховой премии покрыть убытки собственников в случае наступления страхового случая. Конечно, скот и культуры в то время не страховали, но теперь, спустя столетия, страховщики готовы пойти и на такой риск. Для хозяйств, имеющих большое поголовье сельскохозяйственных животных, это может стать настоящим решением проблемы по минимизации риска крупных убытков. Ведь многолетний труд может быть уничтожен за несколько дней, а хозяйство остаться банкротом. Правда, для того чтобы это сработало именно так, владельцу поголовья придется пройти немало дорог в поисках хорошего страховщика и подходящей ему программы страхования.
Заключать договоры страхования могут физические и юридические лица, являющиеся владельцами племенных животных или посевов.
Страховать можно:
Большинство страховщиков осуществляют страхование скота с учетом следующих ограничений:
Кроме указанных условий, страховая фирма может потребовать соблюдение дополнительных условий, которые прописаны в локальных правилах страхования.
Отчего можно застраховать животных и сельскохозяйственные культуры?
При обращении в страховую фирму следует обратить внимание на условия договора. Важно внимательно изучить, какие случаи являются страховыми, а какие нет. Еще одно важное условие — способ извещения страховщика о наступлении страхового случая. Если не соблюсти указанные условия, выплаты страховой суммы можно лишиться.
Страховщики настороженно относятся к покупке полисов фермерами. Это связано с высокими рисками при страховании сельскохозяйственных объектов. Животные и урожай находятся в полной зависимости от внешних факторов, что делает их убыточной сферой. Поэтому стоимость такого страхования доходит до нескольких сотен тысяч.
Основные факторы, которые влияют на стоимость страхования сельскохозяйственных объектов, следующие:
Для проведения оценки от страховщика на ферму выезжает агент, задача которого зафиксировать информацию о страхуемых объектах. Он производит проверку документов, фотографирование, осмотр. Необходимо подготовить имеющиеся справки на животных: о прививках, лечении. После чего в офисе он произведет расчет страховой премии и подготовит договор. Задача фермера показать, что его хозяйство оформлено в соответствии со всеми требованиями, а содержание скота и уход за посевами соответствует СанПиНам и другим нормам.
Наиболее популярной формой сельскохозяйственного страхования является страховая защита животных. Это позволяет защитить предприятие от убытков в случае падежа скота от естественных условий, кражи или уничтожения ветеринарными службами. Страхуют племенное поголовье, стоимость которого можно определить по рыночным показателям.
Чаще всего страхуют:
Страховые случаи условно можно разделить на три подгруппы.
Гибель от непреодолимых обстоятельств:
Вынужденный убой:
Противоправные действия третьих лиц:
Страховой полис оформляется на одно конкретное ценное племенное животное или на группу животных. Для того чтобы произвести страхование, необходимо проставить животным прививки и обеспечить в местах содержания соблюдение санитарных норм.
Стоимость полиса будет зависеть:
В некоторых регионах существует государственная поддержка для фермеров, решивших застраховать свое имущество. Узнать о возможных мерах поддержи можно в местной администрации.
Можно обезопасить свой бизнес от потери посевов и урожая. В случае страхования урожая страховая сумма рассчитывается с учетом показателей урожайности прошлых лет. Фермеры, занимающиеся растениеводством, могут застраховать:
Страховым случаем считается гибель посевов или урожая от климатических условий, стихийных бедствий или уничтожения третьими лицами. Данное направление сельскохозяйственного страхования считается наиболее проблемным из-за сложности оценки ущерба. Чаще всего страховые выплаты не могут покрыть реального ущерба из-за сложности определения рисков и подсчета нанесенного гибелью растений экономического вреда предприятию.
Недоверие фермеров к страховщикам возникло не просто так: стремясь заработать, агенты прописывают в условиях договора нюансы, о которых не предупреждают, а бизнесмен по невнимательности не придает им значения при прочтении.
Если вы решились на страхование, обратите внимание на следующее:
Практика знает случаи, когда из-за чрезмерной жары у фермера погибал урожай, а страховая компания отказывала в выплате, так как по данным метеоцентра расположенного в районе, в дни происшествия шли дожди. При этом не учитывалось, что административно-территориальная единица имеет протяженность несколько десятков километров и как следствие разные погодные условия. Чтобы избежать подобного, необходимо заранее оговорить со страховщиком, как он собирается оценивать наступивший страховой случай и при возможности закрепить оговоренный вариант в договоре.
Сегодня, решением для животноводов, не имеющих средств на покупку страхового полиса у надежного страховщика, может стать объединение с коллегами в сельскохозяйственные страховые кооперативы. Их деятельность регулируется Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации» от 08.12.1995 №193-ФЗ. В кооператив могут входить владельцы личных подсобных хозяйств и сельскохозяйственные товаропроизводители. Объединяться можно для самых различных целей, и одна из таких — достижение финансовой стабильности его членов за счет распределения издержек внутри группы.
Что это значит? В таких кооперативах силами его членов (путем выплаты пая) формируется денежный резерв. То есть достигается определенная финансовая мощь для каждого члена кооператива. Для достижения цели финансовой безопасности кооператив функционирует на условиях взаимного страхования. Убытки, возникшие у членов кооператива, покрываются за счет резервного финансового фонда, который образуется за счет взносов участников. В случае недостаточности средств резервного фонда на помощь кооперативу может прийти государство и предложить льготный кредит или выделить субсидию. В России практика создания таких кооперативов уже существует в Якутии, Самарской и Астраханской областях, их опыт может послужить примером для других регионов.
Судебные решения чаще всего выносятся в пользу страховщиков. Подобная ситуация связана прежде всего с невнимательностью фермеров при заключении договора. Агент при подписании документов может ввести клиента в заблуждение относительно пакета страхования, а предприниматель ничего не подозревая подписать. В результате, когда страховой случай наступает и страховщик отказывает клиенту по нелепой, казалось бы, причине, суд указывает фермеру, что это условие прописано в документе, с которым фермер согласился сам, поставив подпись.
Тает снег, суточные перепады температур становятся слишком резкими. На уровне снегового покрова кора плодовых деревьев претерпевает большие перегрузки. Нужно защитить их от весенних подмерзаний и просыпающихся вредителей. Берем ведра с известью и принимаемся за работу.
Разведение гусей — одно из наиболее перспективных направлений фермерской деятельности. При постоянно растущем спросе на гусиное мясо и печень, в промышленных масштабах разведением этой птицы практически никто не занимается. Рынок наполняется не системно при помощи мелких хозяйств, продающих мясо птицы самостоятельно или заключающих договора с крупными торговыми сетями. Поэтому с реализацией продукции проблем не будет.
С 1999 года население России ежегодно вынуждено выплачивать в казну земельный налог. Платят его все те, кто обладает собственной землей на территории страны независимо от правового статуса. Особенностью платежа является его поступление в местный бюджет и соответствующее муниципальное регулирование.
Дети — это будущее страны и мира, именно от них будет зависеть дальнейшее развитие человечества, поэтому воспитание подрастающего поколения становится одной из важнейших задач для взрослых. Дети должны учиться правильному поведению в обществе, для этого важно создать пространство, где дети могут с пользой проводить свободное время.
Хотите обновить свой ландшафтный дизайн на следующее лето? Эксперты предлагают рассмотреть вариант дождевого садика. Как его построить и для чего он нужен?
Ива – это красивое решение для сада. Утонченное дерево на участке будет придавать ему благородный вид. К тому же это дерево неприхотливо в уходе, хорошо себя чувствует в средней полосе России и не требует особых условий произрастания. Дерево будет отлично себя чувствовать на любом участке.
Кто из владельцев частного дома не мечтает о собственной сауне? В ней можно приятно провести время и поправить свое здоровье. Однако не многие люди решаются на постройку сауны на своем участке. Связано это с большими денежными затратами.