В марте в средней полосе России еще лежит снег и морозно, температура даже днем редко поднимается выше нуля. Но дачники с нетерпением ждут весну, чтобы приступить к садовым работам. И объем их довольно внушителен.
Приятно и волнительно первый раз приехать на дачу после продолжительных зимних каникул. Столько нерастраченной энергии накопилось, столько идей хочется воплотить в жизнь. Визит всегда начинается с осмотра деревьев и кустарников: как пережили они холода и набеги лесных жителей. Если несколько срезанных яблоневых или вишневых веточек опустить в воду и подержать в тепле, можно увидеть, как распускаются почки. Светло-зеленый цвет ткани разрезанной почки говорит о полном здоровье плодовых.
Снежная зима оставляет после себя горы рыхлого и тяжелого снега. Днем солнце припекает, снеговые шапки на деревьях и кустарниках намокают, что может привести к поломке веток, особенно молодых растений. Налипший снег нужно стряхнуть, осторожно постучав палкой по стволу дерева. А вот утаптывать его не следует, так как это сильно уплотнит переувлажненную почву и перекроет доступ кислорода к корням. Вокруг деревьев можно насыпать золу с торфяной крошкой и опилками, пропитанными креолином. Защитные круги отпугнут грызунов резким запахом, а опилки замедлят таяние снега.
Излишки снега могут принести большую пользу, если:
От снега следует освобождать, в первую очередь, низинные места, канавки для стока воды, дренажные участки, пространства вокруг теплиц, погребов, построек и междурядья садовых насаждений. Если на снегу образовался наст, его прокалывают садовыми вилами. Крепкая корка разрушается быстрее, облегчая работу.
Для ускорения таяния снега и прогревания грунта применяют древесную золу. Важно помнить, что в этом случае ветки растений могут несвоевременно проснуться и начать сокодвижение, что грозит им подмерзанием.
Март — время наведения порядка в саду, чистки, ремонта, подготовки к посевным работам. Даже скворечники нужно сделать еще до таяния снега. Пернатые помощники очень пригодятся для борьбы с вредителями.
В марте скачки дневных и ночных температур очень часто приводят к солнечным ожогам декоративных кустарников, плодовых и хвойных деревьев. Выдерживая сильные морозы в течение нескольких месяцев, растения вдруг становятся беззащитными перед лицом весеннего солнца. От палящих лучей верхний слой коры трескается и отмирает, а в ночные часы получает морозобоины.
Для защиты древесных культур применяют побелку скелетных ветвей и стволов из известкового молока или водоэмульсионной краски. Работу выполняют в первый безветренный теплый день марта. Хвойники — тую, можжевельник, самшит — укрывают нетканым материалом или обматывают в несколько слоев мешковиной и старыми газетами. Отмечено, что деревья, беленные осенью, меньше страдают от солнечных ожогов весной. Для профилактики морозобоин к концу вегетационного периода снижают количество азотных удобрений.
Во время весенней обрезки можно определить степень подмерзания дерева. Чем темнее срез, тем больше дерево промерзло. Сильнее подвержены воздействию морозов саженцы с неразвитой корневой системой, растущие на избыточно увлажненных почвах. Для санитарного осмотра сада необходима лестница, секатор, нож, садовый вар.
Процедуру начинают, когда температура уже не опускается ниже +5 градусов. Обрезке подлежат поврежденные, подмерзшие, ослабленные, лишние ветки.
Если кора повреждена морозом, садовым ножом подчищают место ее отделения от древесины ствола, если зайцами (на уровне снежного покрова) — обрезают кору ниже места ранения. Все больные места, а также места спилов, обрабатывают раствором медного купороса и тщательно замазывают садовым варом, чтобы исключить проникновение инфекции. При больших повреждениях (кора содрана вкруговую) делают несколько прививок мостиком.
Если дерево живое, но очень сильно повреждено, нужно дождаться появления крепких ростков, чтобы привить его копулировкой, а поврежденные грызунами нижние ветки, прикорневую поросль и жирующие побеги (волчки) вырезают сразу.
Образовавшиеся на деревьях дупла зачищают изнутри, удаляя мертвые ткани, заполняют битым кирпичом или щебнем, потом дезинфицируют раствором медного купороса и замазывают цементным раствором (1 часть цемента, 3 части песка, 1 часть извести). Лечение проводят, пока не началось сокодвижение.
Несколько советов по весенней обрезке деревьев:
Кроме деревьев, в марте делают санитарную обрезку садовых кустарников. Ягодные — смородину, крыжовник, виноград, жимолость — корректируют, укорачивая на 10 см живые и срезая старые отплодоносившие ветки, у декоративных отрезают только вымерзшие отростки. Раннецветущие культуры (жасмин, сирень) весной не стригут, иначе они будут плохо цвести. Ежегодное омолаживание кустарников позволяет получать высокие урожаи ягод.
Подготовку земли для посева в теплицах и парниках можно начинать в марте, если она подсохла. Для этого:
Ранняя весенняя химическая обработка безвредна для будущих посадок овощей.
Во второй половине марта на открытых грядках разбрасывают лежалый навоз, суперфосфат и сеют морозостойкие сидераты (горчицу белую). До посадки основных огородных культур они успеют пройти полный вегетативный цикл (выдерживая температуру до –5 °C), насытив почву азотом. Во время весенней пахоты сидераты заделывают в землю.
Март — лучшее время для борьбы с перезимовавшими садовыми вредителями и инфекциями.
На плодовых деревьях устанавливают ловчие пояса от жука-долгоносика и яблонного цветоеда, с помощью щеток уничтожают лишайники на стволах, используя раствор железного купороса, опрыскивают ветки мочевиной высокой концентрации. Пока не началось сокодвижение, применение химических препаратов оправданно. В более поздние сроки кору и ветки можно попросту обжечь.
Подмерзшие деревья поражаются цитоспорозом: на штамбах образуются красно-коричневые вмятины, ветки усыхают, кора размочаливается. При наступлении тепла из черных бугорков на коре разлетаются споры и заражают другие ослабленные деревья. Чтобы инфекция не распространялась, нужно обрезать или зачистить тонкие ветки, обеззаразить и замазать смесью глины с коровяком (1:1) или садовым варом, забинтовать мягкой тканью.
При формировании кустов обращают внимание на толстые вздутые почки, где зимуют почковые клещи. Такие ветки срезают и сжигают. Листву и растительность вокруг кустарников тоже уничтожают, так как в ней находится множество зимующих вредителей (медяница, смородинная стеклянница, щитовка, тля). Смородину и крыжовник обрабатывают от вредителей из лейки с помощью «горячей ванны» при температуре воды 70–90˚С. Для клубники достаточно 60˚С.
По окончании обрезки кустарников допускается их опрыскивание бордоской смесью, 3–4% раствором нитрафена или другими инсектицидами. Процедуру проводят до распускания почек при стабильно установившейся температуре выше 5˚С. Один раз в 2–3 года в конце марта, ягодные кусты и плодовые деревья опрыскивают препаратом № 30 (200 г и 500 г препарата на ведро воды соответственно).
Для уничтожения грызунов в укромных местах сада оставляют приманки и протравленное зерно.
Чтобы снизить набеги насекомых и вредителей, зимовавших в почве, на садовые культуры, под кустами (после таяния снега) расстилают пленку или другой плотный материал.
По посевному лунному календарю в марте 2018 года не рекомендуется работать с сельскохозяйственными культурами 2, 31 и в период 16–18 марта.
Благоприятными для посева семян на рассаду считаются:
Для подкормки и опрыскивания растений от болезней и вредителей подходят 19, 20–23, 26–27 марта (средства «Унифлор-бутон», «Унифлор-рост»). Если оттает почва, с 19 марта можно вырезать в саду поросли, сухие ветки, делать прививки и обрезки деревьев и кустарников.
Много работы в марте для цветоводов и огородников дома на подоконнике: уход за посеянной рассадой, новые посадки семян, профилактика болезней. В конце месяца — проверка укрытых с осени роз и гортензий, подкормка минеральными удобрениями луковичных и многолетников. Пока лежит снег, у дачников есть время подготовиться к новому сезону.
Поливать — не строить. В чем тут сложность, скажете вы, и будете неправы. Именно по причине неграмотного полива у цветоводов-любителей порой гибнут дорогие красивые растения и экзотические цветы. Даже простым домашним завсегдатаям (фиалки, алоэ) нужен индивидуальный уход и кое-какие знания в области выращивания, полива и размножения. Итак, в чем же суть разумного полива комнатных растений?
Хлеб — это основа рациона здорового человека. В последнее время идет пропаганда вреда хлебобулочных изделий, но это ошибочная гипотеза, ведь хлеб обладает множеством полезных свойств. Но в пекарни люди обращаются скорее за вкусовыми ощущениями. Только что приготовленные пироги всегда нравились людям, поэтому популярность пекарен только растет, несмотря на агитацию устранения хлеба из рациона.
Клумба играет одну из ключевых ролей в ландшафтном дизайне, независимо от того, в каком стиле он выполнен. Этот островок цветов и пышной зелени всегда становится главным украшением участка, его изюминкой.
Собственники земельных участков часто используют сегодня разнообразные ограждения для клумб и грядок с целью облагораживания территории и облегчения садовых работ. Бордюры препятствуют сползанию грунта на дорожки, уменьшают распространение вредителей и сорняков, защищают посадки от механических повреждений. Декоративная окантовка грядок, газонов и цветников создает визуальное разделение участка на зоны.
Нормы закона говорят о том, что с любого вырученного дохода гражданин должен уплачивать определенный процент в казну. Продажа квартиры или земли при этом не является исключением. Но как рассчитывается данный налог, во всех ли случаях его положено платить, на что обратить внимание, знают далеко не все.
Лестничные перила необходимы для обеспечения безопасности. За них удобно держаться во время подъема, к тому же перила выступают в роли ограждения для высокой лестницы. Большой выбор вариантов изготовления делает перила декоративным украшением лестницы и всего дома.
Редис — ранневесенний овощ с характерным острым вкусом горчичного масла, сочной мякотью, терпкой зеленью. В ботве содержится наибольшая концентрация полезных и питательных веществ, однако, в пищу в основном употребляют корнеплоды редиса. Его используют в составе салатов, окрошек, весенних супов, а зелень — в качестве приправ и в консервировании для придания блюду пикантности.