Мечта о собственном доме на земле годами живет в головах многих наших соотечественников. Воплотить ее сложно, в первую очередь, потому, что не дешево. Для постройки жилища с нуля потребуется провести множество работ от закладки фундамента до прокладки электричества. На каждом этапе нужно закупить материал, оплатить доставку, нанять специалистов, оформить разрешительные документы — все это требует колоссальных затрат. На помощь может прийти кредитование, специальные программы, рассчитанные на постройку домов.
Особенность такого кредитования в необходимости предоставления залога. Когда вы покупаете квартиру, залогом выступает именно она. Но в ситуации с домом, который только планирую построить, ситуация иная: залогом нельзя сделать имущество, которого нет. Поэтому чтобы взять ипотеку на строительство дома, придется заложить землю, на которой будет возведен дом или другое имеющееся имущество. Причем, скорее всего, банк сможет дать кредит размером не более семидесяти пяти процентов от стоимости заложенного объекта.
Чтобы стать счастливым обладателем кредита на собственный дом, нужно выбрать банк, который сможет предложить наиболее оптимальные условия для вас. Кроме того, нужно обратить внимание на требования кредитной организации к заемщику, нередко критерии бывают слишком высокими.
Критерии выбора банка выглядят примерно так:
Обратите внимание на специальные предложения от некоторых банков, одни из них совершенно пустяковые и не выгодные, а другие могут стать настоящим подарком. Чтобы ничего не упустить, изучите все предложения банков и выпишите для себя преимущества каждого предложения. Возможно, такой подход поможет сэкономить немалую сумму.
Банк хочет быть уверен, что получит выданные в ипотеку средства назад, поэтому предъявляет ряд требований к своим клиентам. Многим в сотрудничестве отказывают именно по причине несоответствия заданным параметрам.
Каким должен быть идеальный заемщик?
На ипотечном рынке очень много крупных и средних игроков, из-за этого возникает путаница при выборе. Банки стремятся заманить клиентов выгодными процентами, низкими первоначальными взносами и специальными предложениями. Но, как и в любом деле, в ипотечном кредитовании есть средние показатели, которые можно рассмотреть, чтобы составить общее мнение.
Усредненное рыночное предложение выглядит так:
Небезопасным моментом, на который редко обращают внимание, является возможность банка изменять условия договора в одностороннем порядке. Что это значит? У кредитной организации есть цельное ипотечное предложение, которое вы видите на сайте или в брошюре. Вас все устраивает, и вы идете в банк за оформлением этого предложения, но в ходе разговора с консультантом все оказывается не так радужно как в рекламных материалах. Нужно оплатить страховку, согласиться на дополнительные услуги и многое другое. Предложение перестает вам нравиться, и вы ищите способы отказаться от навязываемых услуг, банк соглашается, но иногда не предупреждает, что условия его предложения при отказе от всех дополнительных услуг перестанут быть такими удобными. Иногда о таких нюансах заемщик узнает после подписания договора.
Поэтому прежде чем подписывать документы, внимательно прочтите договор и убедитесь:
Кредитование начинается со сбора пакета документов. Сначала необходимо представить документы для рассмотрения вашей кандидатуры на роль заемщика. Рассказать о том, какие документы вам нужны, сможет представитель конкретного банка.
Чаще всего нужен стандартный перечень документов, который включает в себя:
Плюсом для вас будет наличие источников дополнительного дохода, например, сдаваемой в аренду недвижимости. В глазах банка дополнительных доход сделает вас более благонадежным заемщиком.
Кроме того, для получения ипотеки на строительство дома вам необходимо представить документы, свидетельствующие о вашем намерении возвести жилище.
Подходят следующие документы:
Не забывайте о том, что к строительству можно привлечь средства материнского капитала или государственные субсидии. При покупке квартиры в ипотеку с материнским капиталом банки требуют получение справки из Пенсионного фонда об остатке средств на счету клиента.
Современный сервис большинства банков позволяет подать документы на рассмотрение онлайн. Ваша задача сделать все максимально правильно и подать точные сведения. Обман в ходе подачи документов выльется отказом в выдаче заемных средств и занесением в черный список.
Рассмотрение длится от нескольких часов до нескольких дней. Решение вы получите в форме сообщения на почту или телефон, либо вам позвонит представитель компании, чтобы пригласить на собеседование.
Чтобы обезопасить себя, лучше всего заручиться помощью грамотного риелтора, который не только поможет вам собрать документы, но и справиться с навязыванием лишних услуг или наоборот предостережет вас от пренебрежения необходимым пакетом сервиса.
Иногда в получении кредита отказывают. Этот факт огорчает потенциальных заемщиков на этапе сбора документов, ведь никогда не знаешь заранее, попадешь ли в список несчастливцев или нет. Некоторые отказы связаны с ошибками, которые допускают сами заемщики. Банк всегда заинтересован в новых клиентах, и, отказывая, он лишь минимизирует свои риски, отсекая клиентов по малейшим признакам неблагонадежности.
Отказать в выдаче кредита могут по следующим причинам:
Рокарий — одно из направлений ландшафтного дизайна, которое применяется в разных странах уже несколько веков. Он представляет собой площадку с декоративно выложенными камнями, промежутки между которыми заполнены растениями.
Это очень своеобразные и декоративные островки неживой природы, способные не только украсить участок, но и сделать его неповторимым.
Тюльпан — один из самых популярных луковичных цветов. Практически в каждом саду весной можно встретить его яркие головки: где-то это самый обычный тюльпан красного или желтого цвета, а где-то невероятное многообразие оттенков, форм и размеров. В создании особых условий и сложном уходе не нуждаются даже сортовые растения, что не может не радовать садоводов-новичков.
Пион — излюбленный цветок всех дачников. Высокая декоративность как цветов, так и листьев делает его идеальным для озеленения участка. Множество видов и расцветок с разными сроками цветения позволяют собрать коллекцию, которая будет наполнять сад яркими красками с весны до середины лета.
Жители больших городов всегда имеют возможность посетить крупный торговый центр и приобрести все необходимое, а жители маленьких деревень или поселков лишены такой возможности. Именно поэтому хороший продуманный магазин в поселке практически сразу после начала работы станет популярным местом, а доходы хозяина стремительно пойдут вверх.
В последнее время одним из самых популярных растений на дачных участках, безусловно, стала ягода годжи. Уникальность этого растения заключается в том, что оно обладает как декоративными, так и лечебными свойствами.
Содержание животных в частных хозяйствах должно осуществляться с соблюдением правил. Это необходимо для предотвращения вспышек опасных болезней и поддержания санитарии на должном уровне.
Чтобы максимально снизить затраты на приобретение овощей, каждый владелец земельного участка старается выращивать самостоятельно все, что необходимо к столу — помидоры, огурцы, перец и т.д. Но не всегда это удается из-за холодных ветров, града, перепада температур, весенних заморозков и других погодных неприятностей.