Mar
29
2018

Земельный налог 2018: ставка, льготы, сроки уплаты


Один из основных местных налогов — земельный. Он позволяет пополнить бюджет муниципалитета для реализации целевых и базовых программ. Взымается с организаций и физических лиц. Для каждой категории установлен свой порядок расчета суммы сбора.

Законодательство предусматривает возможность получения льготы на уплату налога отдельными социальными группами граждан. Остальное население, которое не имеет специальных статусов, уплачивает установленную сумму за землю полностью. Каждому плательщику необходимо знать ключевые особенности оплаты данного сбора. Это поможет защитить свои права в случае неправомерных действий и избежать нарушений.

Ставка земельного налога

Законодательство о налогах содержит ряд категорий, которые составляют его категориальный аппарат и позволяют определять отдельные налоговые явления. Важным параметром при определении налога является налоговая база. Под этим термином понимается кадастровая стоимость участка. Узнать данный показатель можно на официальном сайте Росреестра или заказать выписку из ЕГРН. Практически во всех случаях стоимость, определенная как кадастровая, существенно превышает рыночную. В этом случае для уменьшения налоговой базы и как следствие суммы налога кадастровую стоимость можно изменить через обращение в суд или комиссию. После того как налоговая база определена, окончательно можно установить другие параметры.

Прежде всего, владельцу необходимо узнать, к какой категории принадлежит земля и разрешенное использование. Это поможет вычислить налоговую ставку.  Для расчета налога берется кадастровая стоимость, налоговая ставка и специальная формула. Налоговая ставка определяется муниципалитетом и подразумевает под собой процент от кадастровой стоимости, который будет взят для расчетов.

Таким образом, для того чтобы рассчитать сумму налога, вам потребуется узнать следующее:

  • кадастровую стоимость;
  • категорию земли;
  • вид разрешенного использования;
  • принадлежность участка к муниципалитету.

Расчет производится по формуле:

Н=К*Д*С*Кф

В соответствии с формулой,

  • Н — налог на землю;
  • К — установленная кадастровая стоимость;
  • Д — размер долевой собственности;
  • Ставка, которую можно узнать можно на сайте индивидуально для каждого региона;
  • Кф — коэффициент владения, необходимо учитывать, в случае если участок находится в собственности меньше одного года.

Льгота на земельный налог

Практика показала, что равномерное распределение между населением налогового бремени в отрыве от социальных возможностей не эффективно, в связи с чем, государство предусмотрело возможность предоставления льгот. Такое решение помогло экономически незащищенному населению облегчить пользование некоторыми материальными благами, в частности землей.

Коренные малочисленные народы Севера, Сибири, Дальнего Востока освобождены от налога полностью при использовании земли для осуществления традиционного образа жизни. Решение принято с целью сохранения народной самобытности и исторической преемственности. Кроме полного освобождения существуют льготы, понижающие налог на величину налоговой стоимости шести соток.

Такая привилегия предусмотрена для следующих граждан:

  • Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;
  • инвалидов I и II групп;
  • инвалидов с детства;
  • ветеранов и инвалиды Великой Отечественной войны, ветеранов и инвалидов боевых действий;
  • лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы и других аварий, установленных законом;
  • лиц, непосредственно участвовавших в испытаниях ядерного оружия, ликвидации ядерных аварий;
  • лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь, а также ставших инвалидами в результате ядерных испытаний, учений.

Пенсионерам по старости льгота предоставляется не во всех регионах страны. Москва и Московская область в список льготников вошли. Льгота заключается в предоставлении скидки в сумме налога за шесть соток земли. Если участок имеет размер, равный шести соткам или меньший, льготник просто не уплачивает сбор. Кроме того, некоторые регионы предоставляют поблажку многодетным семьям. Узнать о возможности получения скидки на налог можно, обратившись в территориальный орган налоговой службы.

Важным моментом является порядок предоставления льготы, который носит заявительный характер.

Это значит, что льготнику придется сделать следующее:

  1. собрать документы;
  2. отнести в налоговую;
  3. дождаться одобрения предоставления льготы.

Таким образом, право на скидку при уплате налога придется подтвердить. Просто не уплачивать налог или требовать скидку при уплате без соблюдения заявительного порядка недопустимо.

Сроки уплаты земельного налога

При исполнении обязанности уплаты сборов важно соблюдать установленные временные рамки. Сроки уплаты налога на землю зависят от муниципального образования, но они не могут быть установлены раньше срока подачи декларации по этому налогу, который установлен Налоговым кодексом.

Кроме того, порядок оплаты для физических и юридических лиц отличается.

  • Гражданин, использующий землю для личных нужд и не зарегистрированный в качестве юридического лица, уплачивает налог однократно в установленный муниципалитетом срок.
  • Организация любой формы хозяйствования обязана уплачивать налог путем ежеквартальной выплаты авансовых платежей и окончательного погашения налога в установленный срок.

Если не уплатить положенную сумму в срок, вам будет грозить начисление пени за каждый день просрочки. В конечном счете, инспектор подсчитает сумму неуплаченного налога с начисленной пеней и обратится в суд для принудительного взыскания. Суды всегда принимают решения в пользу инспекции. В редких случаях ситуация может сложиться в пользу плательщика, если тому удастся доказать отсутствие состава в своих действиях. Неправильная уплата налога ведет к возбуждению административного производства в отношении плательщика и взиманию штрафа. Размеры штрафа варьируются от состава правонарушения, который найдет инспектор в действиях налогоплательщика. В последние годы появилась практика привлечения лиц к ответственности за неуплату налога при обнаружении умысла в действиях плательщика. Но преимущественно практика касается организаций различных форм хозяйствования.

Декларация по земельному налогу

Помимо уплаты сбора за землю, каждый плательщик обязан заполнить декларацию. Она представляет собой краткий отчет об уплате налога и, по сути, раскрывает причину уплаты налога и особенности его расчета в конкретном случае. Форма документа ежегодно приводится в соответствие с действующим законодательством и претерпевает изменения.

Актуальная декларация имеет:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет»;
  • раздел 2 «Расчет налоговой базы и суммы земельного налога».

Предоставить форму необходимо в территориальный орган инспекции по месту расположения земли. Для юридических лиц местом подачи будет инспекция, в которой лицо состоит на учете. Кроме того, организации, имеющие в штате большее ста человек, подают форму через сайт инспекции.

Для того чтобы подробно ознакомиться с рекомендациями по заполнению декларации в электронном виде необходимо открыть Приложение № 3 к Приказу ФНС от 10.05.2017 № ММВ-7-21/347. В этом документе подробно изложены требования, которые инспекция предъявляет к заполнению формы. Получить актуальный образец декларации можно на сайте налоговой инспекции.

Особенности земельного налога

Земельный налог имеет свои особенности, обусловленные спецификой его исчисления и установления.

  • Так как налоговый сбор за землю является муниципальным, он регулируется на местном уровне. Плательщику необходимо руководствоваться не только кодексом, но и местными правовыми актами. Для того чтобы избежать ошибок, лучше всего проконсультироваться об особенностях уплаты с инспектором территориальной службы налогового органа.
  • Налог имеет ряд льгот. Узнать об особенностях предоставления скидки на налог в регионе можно в местном органе. Для возможности пользования привилегией придется собрать документы и получить одобрение от инспектора.
  • Сбор за землю платят физические лица и организации, владеющие землей на праве собственности или иной  форме, при которой земля принадлежит лицу, а не предоставлена во временное пользование. Арендаторы налог не платят.
  • Кроме получения льготы, налог можно уменьшить, изменив кадастровую стоимость участка. В этом деле может помочь грамотный юрист, который изучит ситуацию и составит требование для обращения в суд.
  • При оплате налога придется заполнить и подать декларацию. Игнорирование этой обязанности повлечет привлечение к ответственности.
  • Индивидуальные предприниматели платят налог на землю как физические лица, специальных норм закон не предусмотрел.
  • Владельцы земель, расположенных на курортных территориях, платят повышенную налоговую ставку.

Читайте также

Бизнес-план по разведению свиней: выбор породы, уход и питание

Собственный бизнес – это реальная возможность навсегда избавиться от начальников и начать заниматься любимым делом. Сельскохозяйственная отрасль не сильно привлекает людей, поэтому конкуренция остается небольшой, а спрос все время только растет. Фермерство имеет множество положительных сторон, поэтому заниматься им достаточно выгодно. Одной из отраслей сельскохозяйственной деятельности является животноводство и разведение свиней. Они могут принести своему хозяину значительную прибыль при хорошо проработанном плане ведения дел.


Гортензия в домашних условиях: посадка и уход, фото, видео

Декоративная гортензия, листопадная и вечнозеленая, выращивается в садах из-за своих пышных соцветий. Большинство ее представителей — крупнолистные кустарники, некоторые — деревья, есть даже лианы, достигающие в длину 30 метров. Но все вместе они принадлежат большому роду цветковых растений. В семействе Гортензиевые насчитывается 70–80 видов и более 600 сортов одноименных растений. 


Прививка яблони: сроки, способы, правила ухода

Размножение деревьев и кустарников прививкой позволяет получить потомство с доминирующими полезными свойствами материнского растения. Обновленные сорта лучше адаптируются к условиям выращивания, более устойчивы к заболеваниям, обильнее плодоносят. 


Продажа помещения в здании: обязательно ли теперь нотариально заверять такую сделку?

Согласно последним изменениям законодательства, начиная с 29 декабря 2015 г. обязательному нотариальному удостоверению подлежат такие сделки как:

1) продажа доли в праве общей собственности на недвижимость постороннему лицу;
2) продажа земельной доли в праве на земельный участок сельскохозяйственного назначения;
3) сделка с недвижимостью на условиях доверительного управления или опеки;
4) продажа недвижимости несовершеннолетнего или недееспособного.

На первый взгляд, сделка с помещением, у которого один собственник, не попадает в указанный список. Однако на практике с учетом данного новшества возникает серьезный вопрос, и связан он с тем, что, как правило, у собственника помещения в здании автоматически возникает право долевой собственности или аренды на земельный участок под зданием, в котором находится помещение (даже если такое право не зарегистрировано).


Как получить земельный участок бесплатно в 2018 году

С кодификацией земельного законодательства в 1991 году отношения, связанные с порядком приобретения, владения и пользования землей, нашли свое правовое регулирование. Распад Советского Союза стал началом перехода государственного имущества в частные руки. Одновременно с этим гражданам начали раздавать землю в собственность.


Бесплатные программы для проектирования загородного дома (2017)

Строительство дома начинается с проекта. Заказчики изучают типовые проекты и в 70% случаев останавливаются на них. А как быть ценителям индивидуального дизайна с собственным видением, желающим реализовать свои идеи в проекте? Мы решили облегчить вам задачу, подобрав программы для быстрого проектирования индивидуального дизайна здания.


Какие земли отдадут под органическое земледелие?

В январе 2020 года вступает в свою законную силу закон об органической продукции. Союз органического земледелия объяснил, какие земли подходят для ведения такого хозяйства.


Что вы хотите? Продать свой собственный участок Узнать про ноу-хау в продажах Рассчитать цену своего участка Узнать секрет продаж Получить консультацию специалиста