Apr
06
2018

Производство муки на продажу


Производство муки является прибыльным бизнесом, поэтому занятый этим делом предприниматель сможет обеспечить себя стабильным доходом. стабильно работающее предприятие способно полностью обеспечить семью.

Типовой бизнес-план по производству муки на продажу

Приобретение оборудования для мукомольного предприятия следует осуществлять с учетом планируемой загруженности предприятия. Для того, чтобы расходы на оборудование были оптимальными, стоит обратить внимание на мельницы, которые еще недавно работали. Такое оборудование необходимо подготовить с учетом стандартов качества, что потребует значительных финансовых затрат, но такие вложения быстро окупятся.

Важной частью затрат являются расходы на выбор, дезинфекцию, очистку помещения, установку вентиляционных систем и проведение мероприятий против инсектицидов. Кроме этого, необходимо получить множество разрешений от надзорных организаций. Все вышеперечисленное потребует затрат в пределах 300 тысяч рублей.

В случае среднего значения производительности 100 кг муки в час, стоимость сырья будет около 200 тысяч рублей. Монтажные и пусконаладочные работы потребуют еще 100 тысяч рублей. Помимо этого, стоимость оснащения мини-производства составит около 1,5 млн рублей. Прибыль от сбыта в первый месяц составит 200 тысяч рублей.

Юридические требования к производству муки

Получение разрешений от надзорных органов в процессе организации производства потребует много времени. Требования к помещениям для данной деятельности сопоставимы с теми условиями, которые предъявляют к производству пищевых продуктов, следовательно, стоит обратить внимание на помещения, в которых ранее производились пищевые товары. При необходимости согласования места нового строительства необходимо обратиться в местные органы исполнительной власти с заявлением. Получив предварительное разрешение, можно переходить к проектированию будущего завода.

После подготовки проекта необходимо получить согласование проектной документации от следующих инстанций:

  • архитектурное бюро;
  •  пожарная служба;
  • природоохранные организации.

Следующим этапом станет получение технических условий от организаций для подключения водопровода, канализации, электрической сети и иных коммунальных систем.

Получение всех разрешений приводит к важному этапу — строительству, реконструкции или ремонту. По завершении данной стадии необходимо вновь пройти все инстанции для получения согласований для запуска производства. Обратите внимание, что для получения лицензии на изготовление муки необходимо обратиться в Госпищепром.

Оборудование для производства муки

Для запуска бизнеса по производству муки нужен подробный бизнес-план с учетом затрат на приобретение оборудования. Завод потребует оснащения элеватором и агрегатами предварительной подготовки сырья.

Необходимо наличие помольной машины ПТМА 4 для переработки 1 тонны зерна за час. Стоимость оборудования составит 600 тысяч рублей. Помимо этого, нужна мельница Ф1 — стоимостью 450 тысяч рублей. Данное оборудование имеет высокую производительность и позволяет получить муку второго сорта и выше. За час мельница обрабатывает 0,5 тонны зерна. Основными плюсами устройства являются небольшие размеры.

Для запуска бизнеса понадобится определенное оснащение:

  • · сепараторы ситового и воздушного типа;
  • · промышленные весы;
  • · упаковочная аппаратура;
  • машины для контроля качества.

Сырье для производства муки

Основным сырьем для производства муки является пшеница. Полученный продукт используется для выпекания хлеба, макарон, кондитерских изделий. Кроме этого, пшеницу используют для корма животных и птиц.

Пшеница квалифицируется на следующие типы:

  • мягкий;
  • английский;
  • твердый;
  • польский.

Помимо распространенных мягких и твердых сортов, встречается средняя форма, зерна которой отличаются мучнистостью или стекловидностью. Часто встречается зерно с мучнистым ядром, а остальная масса — стекловидная. На российском рынке такие сорта представлены пшеницей следующих сортов — гирка, сандомирк, белоколоска и самарка. Данные хлеба могут быть озимыми и яровыми. Твердые сорта, как правило, яровые.

Процесс производства муки

Качество муки напрямую зависит от качества сырья и способа его получения. Стабильность качества гарантируют крупные, оснащенные всем необходимым оборудованием, заводы, которые обладают большими запасами сырья.

Производство муки включается в себя определенные этапы работы:

  • подготовка;
  • помол;
  • формирование сорта муки.

Подготовительная работа с зерном требует следующих операций — формирование партий для помола, очистка их от примесей, обработка и кондиционирование.

Формирование партий производят для того, чтобы получить улучшенное качество зерна, а смешивание дает возможность использовать зерно более низкого качества, но все же получить муку по всем параметрам стандарта качества. Очистка производится в очистителе, где удаляются примеси любого типа, используя сепараторы, аспираторы, триеры, камнеотделительные машины и магнитные аппараты.

Поверхность зерна обрабатывают для удаления пыли и грязи, а также для очистки от облочек, бородок и зародышей. Для таких целей используют машины обоечного и щеточного принципа работы. Для удаления минеральных примесей иногда используют мойку, что позволяет снизить число микроорганизмов на 20 — 25 %.

Для гидротермической обработки производят кондиционирование, что включает в себя увлажнение и отлежку сырья. Такие процедуры позволяют изменить его технологические свойства для создания нужных условий при переработке сырья в муку. По завершении данного этапа оболочка увлажняется, приобретает эластичность и получает высокую сопротивляемость измельчению, а значит обеспечивается формирование отрубей крупного размера.

Как правило, на производстве муки используют следующие виды кондиционирования: холодный, горячий и скоростной. Выбранный режим зависит от качества сырья, степени его стекловидности и состава.

Для помола зерна используют следующие операции — измельчение и просеивание. Помол может быть разовым и повторительным. При разовом — зерно переламывается в муку с оболочкой на специальных молотковых дробилках. Повторительный помол считается более высокотехнологичным. Здесь используют вальцовые станки с двумя чугунными вальцами и зерно, попадая в зазор между ними, дробится на части разного размера. После этого, продукт попадает на рассев для сортировки по величине.

Повторительный помол может быть сложным и простым. Простой используют для производства обойной муки, когда зерно измельчается на 3 — 4 системах. Выход муки составляет 95 — 98% от массы зерна. Сложный помол используют для получения сортовой муки и производят такое измельчение в два этапа. Выход муки составляет всего 10% от массы зерна.

Сбыт готовой продукции и подсчет прибыли

Производство муки требует много усилий и финансовых затрат и важно понимать, что ключевое значение имеет продуманность плана реализации продукции. Для того, чтобы получение прибыли не заставило себя ждать, важно изучить рынок сбыта:

  • частные пекарни;
  • местные хлебозаводы;
  • частные кондитерские;
  • макаронные цеха;
  • фермерские хозяйства.

Помимо этого, важно продумать возможность реализации муки на местном рынке. Если говорить о рентабельности, то все расходы имеют следующий вид:

  • оборудование — 1,5 млн рублей;
  • ремонт и санитарная подготовка помещения — 200 тысяч рублей;
  • сырье — 300 тысяч рублей;
  • сертификация и разрешения — 50 тысяч рублей;
  • ежемесячные коммунальные платежи и арендная плата — 100 тысяч рублей;
  • оплата рабочим — 150 тысяч рублей.

Окупаемость производства муки рассчитывается с учетом выхода продукта — 150 кг за 1час. Рабочая смена составляет 12 часов, а значит итоговый объем продукции за одну смену — 1,8 тонны муки. Оптовая цена 1 кг составляет 16 рублей. Таким образом, ежемесячная прибыль предприятия — 850 тысяч рублей, а в чистом плюсе, с учетом оплаты труда и покупке сырья, — 300 тысяч рублей.

Нюансы производства

Начиная бизнес, важно понимать, что не стоит гнаться за большими объемами. После того, как завод получит постоянных потребителей и будут проработаны точки сбыта, можно переходить к расширению производства.

Для начинающего бизнесмена достаточно руководствоваться определенными правилами:

  • Не стоит сразу открывать ООО — достаточно на первом этапе оформить ИП, что и дешевле, и в случае неудачи ликвидация происходит легко и просто.
  • Налаживание контакта с проверенными поставщиками и потребителями — постоянные и надежные организации обеспечивают успех производства и его постоянную прибыль.
  • Внимание к работникам — выбирать сотрудников стоит с умом, не экономя на квалификации персонала.

Производство муки — процесс, требующий соблюдения многочисленных требований стандартов качества, здесь нет места нарушениям и сомнительной экономии. Только грамотный подход и качественное сырье позволят организовать предприятие, которое будет приносить постоянную прибыль. Не стоит думать, что бизнес в любом случае окупится — риск неудач так же велик, как и при организации любого другого предприятия.

Видео

Для понимания процесса организации производства муки доступны различные видео, в которых представлена вся необходимая информация. Можно изучить процесс выполнения оснащения завода или пройти все этапы подготовки сырья, а также производство муки.

Читайте также

Кохия на участке: выращивание из семян, уход, фото

Кохия — небольшое растение правильной яйцевидной формы, которое в последние годы все чаще появляется на клумбах перед дачными домиками. На первый взгляд она напоминает хвойный кустарник, но на самом деле является травянистым однолетником. Тонкие листики, похожие на иголки, и сильное ветвление привели к тому, что в народе растение прозвали однолетним кипарисом. 


10 навыков агронома XXI века

Программы повышения квалификации фермеров будут меняться. Какими навыками и компетенциями должен обладать работник сельского хозяйства через 5 лет?


Как получить бесплатно земельный участок на Дальнем Востоке (2017)

Российское правительство сегодня активно занимается вопросами стратегического развития регионов, что открывает для инициативных и предприимчивых граждан, готовых к переезду и освоению новых земель, перспективы бесплатного (или со скидкой) получения жилья, повышения занятости и доходов, развития бизнеса. Сравнительно недавно Федеральным законом № 171-ФЗ от 23.07.2014 г. (закон №171-ФЗ)[2] в Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) были внесены важные поправки, касающиеся условий и порядка предоставления гражданам земельных участков из государственной и муниципальной собственности (в том числе бесплатно).


Посадка моркови семенами: сроки, способы, правила посадки и ухода

Вряд ли найдется дачный участок, где не выращивают морковь. Этот корнеплод универсален, обладает удивительными питательными свойствами. Он применяется в детском питании, полезен в сыром и вареном виде. Без моркови не обходятся при приготовлении салатов, десертов и горячих блюд. Секреты посадки моркови и правильный уход за ней требуют определенных (хоть и не хитрых) знаний.


Вольер для собак своими руками

Домашние питомцы, особенно собаки, постоянно радуют своей красотой и умом. Не стоит забывать, что за весельем и преданностью, которые младшие друзья дарят нам, стоит важная цель, нежели просто наслаждаться их присутствием. Уход и опека — вещи, в которых нуждается животное.


Лучшие конвекторы для дачи: электрические, газовые, инфракрасные - что выбрать для экономии?

Конвектор – идеальный вариант для дачи, если она не подключена к центральному отоплению, а проектировать и подключать автономное отопление, устанавливать котел и радиаторы нет желания и финансовой возможности.


Межевание земельного участка с июня 2015 года: инструкция

Многих землевладельцев, которые оформили права на землю в упрощенном порядке по «дачной амнистии» или вовсе не имеют на руках правоустанавливающих документов, всколыхнула новость о возможном начале с июня 2015 г. «тотального» межевания участков, в том числе участков дачных и садоводческих товариществ. С 2018 г. осуществление любых сделок с земельными участками без межевания станет невозможным.


Что вы хотите? Продать свой собственный участок Узнать про ноу-хау в продажах Рассчитать цену своего участка Узнать секрет продаж Получить консультацию специалиста