Производство муки является прибыльным бизнесом, поэтому занятый этим делом предприниматель сможет обеспечить себя стабильным доходом. стабильно работающее предприятие способно полностью обеспечить семью.
Приобретение оборудования для мукомольного предприятия следует осуществлять с учетом планируемой загруженности предприятия. Для того, чтобы расходы на оборудование были оптимальными, стоит обратить внимание на мельницы, которые еще недавно работали. Такое оборудование необходимо подготовить с учетом стандартов качества, что потребует значительных финансовых затрат, но такие вложения быстро окупятся.
Важной частью затрат являются расходы на выбор, дезинфекцию, очистку помещения, установку вентиляционных систем и проведение мероприятий против инсектицидов. Кроме этого, необходимо получить множество разрешений от надзорных организаций. Все вышеперечисленное потребует затрат в пределах 300 тысяч рублей.
В случае среднего значения производительности 100 кг муки в час, стоимость сырья будет около 200 тысяч рублей. Монтажные и пусконаладочные работы потребуют еще 100 тысяч рублей. Помимо этого, стоимость оснащения мини-производства составит около 1,5 млн рублей. Прибыль от сбыта в первый месяц составит 200 тысяч рублей.
Получение разрешений от надзорных органов в процессе организации производства потребует много времени. Требования к помещениям для данной деятельности сопоставимы с теми условиями, которые предъявляют к производству пищевых продуктов, следовательно, стоит обратить внимание на помещения, в которых ранее производились пищевые товары. При необходимости согласования места нового строительства необходимо обратиться в местные органы исполнительной власти с заявлением. Получив предварительное разрешение, можно переходить к проектированию будущего завода.
После подготовки проекта необходимо получить согласование проектной документации от следующих инстанций:
Следующим этапом станет получение технических условий от организаций для подключения водопровода, канализации, электрической сети и иных коммунальных систем.
Получение всех разрешений приводит к важному этапу — строительству, реконструкции или ремонту. По завершении данной стадии необходимо вновь пройти все инстанции для получения согласований для запуска производства. Обратите внимание, что для получения лицензии на изготовление муки необходимо обратиться в Госпищепром.
Для запуска бизнеса по производству муки нужен подробный бизнес-план с учетом затрат на приобретение оборудования. Завод потребует оснащения элеватором и агрегатами предварительной подготовки сырья.
Необходимо наличие помольной машины ПТМА 4 для переработки 1 тонны зерна за час. Стоимость оборудования составит 600 тысяч рублей. Помимо этого, нужна мельница Ф1 — стоимостью 450 тысяч рублей. Данное оборудование имеет высокую производительность и позволяет получить муку второго сорта и выше. За час мельница обрабатывает 0,5 тонны зерна. Основными плюсами устройства являются небольшие размеры.
Для запуска бизнеса понадобится определенное оснащение:
Основным сырьем для производства муки является пшеница. Полученный продукт используется для выпекания хлеба, макарон, кондитерских изделий. Кроме этого, пшеницу используют для корма животных и птиц.
Пшеница квалифицируется на следующие типы:
Помимо распространенных мягких и твердых сортов, встречается средняя форма, зерна которой отличаются мучнистостью или стекловидностью. Часто встречается зерно с мучнистым ядром, а остальная масса — стекловидная. На российском рынке такие сорта представлены пшеницей следующих сортов — гирка, сандомирк, белоколоска и самарка. Данные хлеба могут быть озимыми и яровыми. Твердые сорта, как правило, яровые.
Качество муки напрямую зависит от качества сырья и способа его получения. Стабильность качества гарантируют крупные, оснащенные всем необходимым оборудованием, заводы, которые обладают большими запасами сырья.
Производство муки включается в себя определенные этапы работы:
Подготовительная работа с зерном требует следующих операций — формирование партий для помола, очистка их от примесей, обработка и кондиционирование.
Формирование партий производят для того, чтобы получить улучшенное качество зерна, а смешивание дает возможность использовать зерно более низкого качества, но все же получить муку по всем параметрам стандарта качества. Очистка производится в очистителе, где удаляются примеси любого типа, используя сепараторы, аспираторы, триеры, камнеотделительные машины и магнитные аппараты.
Поверхность зерна обрабатывают для удаления пыли и грязи, а также для очистки от облочек, бородок и зародышей. Для таких целей используют машины обоечного и щеточного принципа работы. Для удаления минеральных примесей иногда используют мойку, что позволяет снизить число микроорганизмов на 20 — 25 %.
Для гидротермической обработки производят кондиционирование, что включает в себя увлажнение и отлежку сырья. Такие процедуры позволяют изменить его технологические свойства для создания нужных условий при переработке сырья в муку. По завершении данного этапа оболочка увлажняется, приобретает эластичность и получает высокую сопротивляемость измельчению, а значит обеспечивается формирование отрубей крупного размера.
Как правило, на производстве муки используют следующие виды кондиционирования: холодный, горячий и скоростной. Выбранный режим зависит от качества сырья, степени его стекловидности и состава.
Для помола зерна используют следующие операции — измельчение и просеивание. Помол может быть разовым и повторительным. При разовом — зерно переламывается в муку с оболочкой на специальных молотковых дробилках. Повторительный помол считается более высокотехнологичным. Здесь используют вальцовые станки с двумя чугунными вальцами и зерно, попадая в зазор между ними, дробится на части разного размера. После этого, продукт попадает на рассев для сортировки по величине.
Повторительный помол может быть сложным и простым. Простой используют для производства обойной муки, когда зерно измельчается на 3 — 4 системах. Выход муки составляет 95 — 98% от массы зерна. Сложный помол используют для получения сортовой муки и производят такое измельчение в два этапа. Выход муки составляет всего 10% от массы зерна.
Производство муки требует много усилий и финансовых затрат и важно понимать, что ключевое значение имеет продуманность плана реализации продукции. Для того, чтобы получение прибыли не заставило себя ждать, важно изучить рынок сбыта:
Помимо этого, важно продумать возможность реализации муки на местном рынке. Если говорить о рентабельности, то все расходы имеют следующий вид:
Окупаемость производства муки рассчитывается с учетом выхода продукта — 150 кг за 1час. Рабочая смена составляет 12 часов, а значит итоговый объем продукции за одну смену — 1,8 тонны муки. Оптовая цена 1 кг составляет 16 рублей. Таким образом, ежемесячная прибыль предприятия — 850 тысяч рублей, а в чистом плюсе, с учетом оплаты труда и покупке сырья, — 300 тысяч рублей.
Начиная бизнес, важно понимать, что не стоит гнаться за большими объемами. После того, как завод получит постоянных потребителей и будут проработаны точки сбыта, можно переходить к расширению производства.
Для начинающего бизнесмена достаточно руководствоваться определенными правилами:
Производство муки — процесс, требующий соблюдения многочисленных требований стандартов качества, здесь нет места нарушениям и сомнительной экономии. Только грамотный подход и качественное сырье позволят организовать предприятие, которое будет приносить постоянную прибыль. Не стоит думать, что бизнес в любом случае окупится — риск неудач так же велик, как и при организации любого другого предприятия.
Для понимания процесса организации производства муки доступны различные видео, в которых представлена вся необходимая информация. Можно изучить процесс выполнения оснащения завода или пройти все этапы подготовки сырья, а также производство муки.
Дачная беседка создает атмосферу тепла и уюта, располагает к семейным и дружеским чаепитиям на свежем воздухе, разговорам по душам. При грамотном размещении она украшает ландшафтный дизайн, подчеркивает его преимущества.
Барбекю на загородном участке позволяет проводить прекрасные вечера, отлично отдыхать и вкусно кушать. Ведь каждый из нас любит приготовленную на огне горячую еду. А сама трапеза на свежем воздухе — одно удовольствие. Современные дачники, в особенности молодые, прежде всего стараются сделать отдых на даче интересным и приятным.
Газоны привлекают не только эстетикой. 50 соток, засеянных травой, поглощают за год 40 тонн пыли. Значит, чистый и свежий воздух на дачном участке вам гарантирован. Зеленая трава повышает влажность, поэтому в загородных домах с газонами легче переносится изнуряющий летний зной. Сделать газон своими руками по силам каждому дачнику. Но для начала нужно определиться с его видом.
Земли, расположенные на территории нашей страны, должны использоваться без вреда для окружающей среды и природных объектов. Государство следит за тем, чтобы каждый владелец участка уважительно относился к правилам использования земли в соответствии с ее назначением.
Набор продуктов для традиционной летней окрошки в магазинах Москвы может обойтись от 500 до 1 200 рублей. Исследование сделали "Крестьянские ведомости". А вы знали сколько можно сэкономить, если вырастить продукты на своей земле?
Эксперты по загородной недвижимости отмечают увеличение спроса на земельные участки. Если до 2013 года участки большой площади интересовали преимущественно застройщиков, то сегодня к ним проявляют интерес обычные граждане. Лидируют в структуре спроса несколько направлений, среди которых Ярославское, Ленинградское и Новорижское шоссе. Интерес к ним заметно возрос в последние 2 года – и на это есть свои причины.
Утки — это перспективное направление деятельности. Такой бизнес может принести фермеру значительную прибыль при правильном планировании. Для организации небольшой утиной фермы понадобится всего лишь 100 квадратных метров и несколько построек.