Apr
06
2018

Производство муки на продажу


Производство муки является прибыльным бизнесом, поэтому занятый этим делом предприниматель сможет обеспечить себя стабильным доходом. стабильно работающее предприятие способно полностью обеспечить семью.

Типовой бизнес-план по производству муки на продажу

Приобретение оборудования для мукомольного предприятия следует осуществлять с учетом планируемой загруженности предприятия. Для того, чтобы расходы на оборудование были оптимальными, стоит обратить внимание на мельницы, которые еще недавно работали. Такое оборудование необходимо подготовить с учетом стандартов качества, что потребует значительных финансовых затрат, но такие вложения быстро окупятся.

Важной частью затрат являются расходы на выбор, дезинфекцию, очистку помещения, установку вентиляционных систем и проведение мероприятий против инсектицидов. Кроме этого, необходимо получить множество разрешений от надзорных организаций. Все вышеперечисленное потребует затрат в пределах 300 тысяч рублей.

В случае среднего значения производительности 100 кг муки в час, стоимость сырья будет около 200 тысяч рублей. Монтажные и пусконаладочные работы потребуют еще 100 тысяч рублей. Помимо этого, стоимость оснащения мини-производства составит около 1,5 млн рублей. Прибыль от сбыта в первый месяц составит 200 тысяч рублей.

Юридические требования к производству муки

Получение разрешений от надзорных органов в процессе организации производства потребует много времени. Требования к помещениям для данной деятельности сопоставимы с теми условиями, которые предъявляют к производству пищевых продуктов, следовательно, стоит обратить внимание на помещения, в которых ранее производились пищевые товары. При необходимости согласования места нового строительства необходимо обратиться в местные органы исполнительной власти с заявлением. Получив предварительное разрешение, можно переходить к проектированию будущего завода.

После подготовки проекта необходимо получить согласование проектной документации от следующих инстанций:

  • архитектурное бюро;
  •  пожарная служба;
  • природоохранные организации.

Следующим этапом станет получение технических условий от организаций для подключения водопровода, канализации, электрической сети и иных коммунальных систем.

Получение всех разрешений приводит к важному этапу — строительству, реконструкции или ремонту. По завершении данной стадии необходимо вновь пройти все инстанции для получения согласований для запуска производства. Обратите внимание, что для получения лицензии на изготовление муки необходимо обратиться в Госпищепром.

Оборудование для производства муки

Для запуска бизнеса по производству муки нужен подробный бизнес-план с учетом затрат на приобретение оборудования. Завод потребует оснащения элеватором и агрегатами предварительной подготовки сырья.

Необходимо наличие помольной машины ПТМА 4 для переработки 1 тонны зерна за час. Стоимость оборудования составит 600 тысяч рублей. Помимо этого, нужна мельница Ф1 — стоимостью 450 тысяч рублей. Данное оборудование имеет высокую производительность и позволяет получить муку второго сорта и выше. За час мельница обрабатывает 0,5 тонны зерна. Основными плюсами устройства являются небольшие размеры.

Для запуска бизнеса понадобится определенное оснащение:

  • · сепараторы ситового и воздушного типа;
  • · промышленные весы;
  • · упаковочная аппаратура;
  • машины для контроля качества.

Сырье для производства муки

Основным сырьем для производства муки является пшеница. Полученный продукт используется для выпекания хлеба, макарон, кондитерских изделий. Кроме этого, пшеницу используют для корма животных и птиц.

Пшеница квалифицируется на следующие типы:

  • мягкий;
  • английский;
  • твердый;
  • польский.

Помимо распространенных мягких и твердых сортов, встречается средняя форма, зерна которой отличаются мучнистостью или стекловидностью. Часто встречается зерно с мучнистым ядром, а остальная масса — стекловидная. На российском рынке такие сорта представлены пшеницей следующих сортов — гирка, сандомирк, белоколоска и самарка. Данные хлеба могут быть озимыми и яровыми. Твердые сорта, как правило, яровые.

Процесс производства муки

Качество муки напрямую зависит от качества сырья и способа его получения. Стабильность качества гарантируют крупные, оснащенные всем необходимым оборудованием, заводы, которые обладают большими запасами сырья.

Производство муки включается в себя определенные этапы работы:

  • подготовка;
  • помол;
  • формирование сорта муки.

Подготовительная работа с зерном требует следующих операций — формирование партий для помола, очистка их от примесей, обработка и кондиционирование.

Формирование партий производят для того, чтобы получить улучшенное качество зерна, а смешивание дает возможность использовать зерно более низкого качества, но все же получить муку по всем параметрам стандарта качества. Очистка производится в очистителе, где удаляются примеси любого типа, используя сепараторы, аспираторы, триеры, камнеотделительные машины и магнитные аппараты.

Поверхность зерна обрабатывают для удаления пыли и грязи, а также для очистки от облочек, бородок и зародышей. Для таких целей используют машины обоечного и щеточного принципа работы. Для удаления минеральных примесей иногда используют мойку, что позволяет снизить число микроорганизмов на 20 — 25 %.

Для гидротермической обработки производят кондиционирование, что включает в себя увлажнение и отлежку сырья. Такие процедуры позволяют изменить его технологические свойства для создания нужных условий при переработке сырья в муку. По завершении данного этапа оболочка увлажняется, приобретает эластичность и получает высокую сопротивляемость измельчению, а значит обеспечивается формирование отрубей крупного размера.

Как правило, на производстве муки используют следующие виды кондиционирования: холодный, горячий и скоростной. Выбранный режим зависит от качества сырья, степени его стекловидности и состава.

Для помола зерна используют следующие операции — измельчение и просеивание. Помол может быть разовым и повторительным. При разовом — зерно переламывается в муку с оболочкой на специальных молотковых дробилках. Повторительный помол считается более высокотехнологичным. Здесь используют вальцовые станки с двумя чугунными вальцами и зерно, попадая в зазор между ними, дробится на части разного размера. После этого, продукт попадает на рассев для сортировки по величине.

Повторительный помол может быть сложным и простым. Простой используют для производства обойной муки, когда зерно измельчается на 3 — 4 системах. Выход муки составляет 95 — 98% от массы зерна. Сложный помол используют для получения сортовой муки и производят такое измельчение в два этапа. Выход муки составляет всего 10% от массы зерна.

Сбыт готовой продукции и подсчет прибыли

Производство муки требует много усилий и финансовых затрат и важно понимать, что ключевое значение имеет продуманность плана реализации продукции. Для того, чтобы получение прибыли не заставило себя ждать, важно изучить рынок сбыта:

  • частные пекарни;
  • местные хлебозаводы;
  • частные кондитерские;
  • макаронные цеха;
  • фермерские хозяйства.

Помимо этого, важно продумать возможность реализации муки на местном рынке. Если говорить о рентабельности, то все расходы имеют следующий вид:

  • оборудование — 1,5 млн рублей;
  • ремонт и санитарная подготовка помещения — 200 тысяч рублей;
  • сырье — 300 тысяч рублей;
  • сертификация и разрешения — 50 тысяч рублей;
  • ежемесячные коммунальные платежи и арендная плата — 100 тысяч рублей;
  • оплата рабочим — 150 тысяч рублей.

Окупаемость производства муки рассчитывается с учетом выхода продукта — 150 кг за 1час. Рабочая смена составляет 12 часов, а значит итоговый объем продукции за одну смену — 1,8 тонны муки. Оптовая цена 1 кг составляет 16 рублей. Таким образом, ежемесячная прибыль предприятия — 850 тысяч рублей, а в чистом плюсе, с учетом оплаты труда и покупке сырья, — 300 тысяч рублей.

Нюансы производства

Начиная бизнес, важно понимать, что не стоит гнаться за большими объемами. После того, как завод получит постоянных потребителей и будут проработаны точки сбыта, можно переходить к расширению производства.

Для начинающего бизнесмена достаточно руководствоваться определенными правилами:

  • Не стоит сразу открывать ООО — достаточно на первом этапе оформить ИП, что и дешевле, и в случае неудачи ликвидация происходит легко и просто.
  • Налаживание контакта с проверенными поставщиками и потребителями — постоянные и надежные организации обеспечивают успех производства и его постоянную прибыль.
  • Внимание к работникам — выбирать сотрудников стоит с умом, не экономя на квалификации персонала.

Производство муки — процесс, требующий соблюдения многочисленных требований стандартов качества, здесь нет места нарушениям и сомнительной экономии. Только грамотный подход и качественное сырье позволят организовать предприятие, которое будет приносить постоянную прибыль. Не стоит думать, что бизнес в любом случае окупится — риск неудач так же велик, как и при организации любого другого предприятия.

Видео

Для понимания процесса организации производства муки доступны различные видео, в которых представлена вся необходимая информация. Можно изучить процесс выполнения оснащения завода или пройти все этапы подготовки сырья, а также производство муки.

Читайте также

Где бюджетно отдохнуть на майские праздники?

Согласно производственному календарю, в 2019 году россияне будут отдыхать с 1 по 5 мая, а затем с 9 по 12 мая. Если взять три отгула между праздничными днями, то можно отправиться в большое путешествие на 12 дней. Но если вы верный патриот и трудоголик, то отдохнуть можно и 5 + 3. Разберёмся, какие есть варианты.


Ягоды годжи на дачном участке: полезные свойства, посадка, уход и выращивание

В последнее время одним из самых популярных растений на дачных участках, безусловно, стала ягода годжи. Уникальность этого растения заключается в том, что оно обладает как декоративными, так и лечебными свойствами.


Как определить вид почвы и улучшить ее плодородие

После покупки участка необходимо определить, какой тип почвы на нем преобладает. Если почва одинаково невысокого качества по всему участку, необходимо провести окультуривание земли не только под посадку растений, но и под застройку.


6 шагов по строительству фермерской усадьбы

Планирование включает в себя, прежде всего, определение целей создания фермерской усадьбы. Их можно разделить на 4 типа:

  1. Ферма – как дача.
  2. Ферма – как дополнительный бизнес.
  3. Ферма – как основной бизнес.
  4. Ферма – место постоянного проживания.

Посадка тюльпанов в грунт: сроки, правила посадки и ухода, видео

Тюльпан — один из самых популярных луковичных цветов. Практически в каждом саду весной можно встретить его яркие головки: где-то это самый обычный тюльпан красного или желтого цвета, а где-то невероятное многообразие оттенков, форм и размеров. В создании особых условий и сложном уходе не нуждаются даже сортовые растения, что не может не радовать садоводов-новичков.


Как вырастить авокадо в саду в Центральной России

Необычный для россиян фрукт грушевидной формы под названием авокадо экспортируется к нам из тропических южноамериканских и африканских стран. Плоды с желто-зеленой маслянистой мякотью обладают высокой жирностью, содержат много полезных веществ.  А можно ли вырастить авокадо у нас?


Ценообразование земельных участков

Цены на земельные участки - далеко не абсолютные величины: даже в границах одного населенного пункта они могут значительно колебаться.
К понижающим факторам можно отнести неудобные подъездные пути, близость промышленных предприятий и свалок, нестандартную форму и рельеф. И наоборот, земли в экологически благополучных зонах, близко к водоему и лесу, оцениваются дороже.


Что вы хотите? Продать свой собственный участок Узнать про ноу-хау в продажах Рассчитать цену своего участка Узнать секрет продаж Получить консультацию специалиста