Производство муки является прибыльным бизнесом, поэтому занятый этим делом предприниматель сможет обеспечить себя стабильным доходом. стабильно работающее предприятие способно полностью обеспечить семью.
Приобретение оборудования для мукомольного предприятия следует осуществлять с учетом планируемой загруженности предприятия. Для того, чтобы расходы на оборудование были оптимальными, стоит обратить внимание на мельницы, которые еще недавно работали. Такое оборудование необходимо подготовить с учетом стандартов качества, что потребует значительных финансовых затрат, но такие вложения быстро окупятся.
Важной частью затрат являются расходы на выбор, дезинфекцию, очистку помещения, установку вентиляционных систем и проведение мероприятий против инсектицидов. Кроме этого, необходимо получить множество разрешений от надзорных организаций. Все вышеперечисленное потребует затрат в пределах 300 тысяч рублей.
В случае среднего значения производительности 100 кг муки в час, стоимость сырья будет около 200 тысяч рублей. Монтажные и пусконаладочные работы потребуют еще 100 тысяч рублей. Помимо этого, стоимость оснащения мини-производства составит около 1,5 млн рублей. Прибыль от сбыта в первый месяц составит 200 тысяч рублей.
Получение разрешений от надзорных органов в процессе организации производства потребует много времени. Требования к помещениям для данной деятельности сопоставимы с теми условиями, которые предъявляют к производству пищевых продуктов, следовательно, стоит обратить внимание на помещения, в которых ранее производились пищевые товары. При необходимости согласования места нового строительства необходимо обратиться в местные органы исполнительной власти с заявлением. Получив предварительное разрешение, можно переходить к проектированию будущего завода.
После подготовки проекта необходимо получить согласование проектной документации от следующих инстанций:
Следующим этапом станет получение технических условий от организаций для подключения водопровода, канализации, электрической сети и иных коммунальных систем.
Получение всех разрешений приводит к важному этапу — строительству, реконструкции или ремонту. По завершении данной стадии необходимо вновь пройти все инстанции для получения согласований для запуска производства. Обратите внимание, что для получения лицензии на изготовление муки необходимо обратиться в Госпищепром.
Для запуска бизнеса по производству муки нужен подробный бизнес-план с учетом затрат на приобретение оборудования. Завод потребует оснащения элеватором и агрегатами предварительной подготовки сырья.
Необходимо наличие помольной машины ПТМА 4 для переработки 1 тонны зерна за час. Стоимость оборудования составит 600 тысяч рублей. Помимо этого, нужна мельница Ф1 — стоимостью 450 тысяч рублей. Данное оборудование имеет высокую производительность и позволяет получить муку второго сорта и выше. За час мельница обрабатывает 0,5 тонны зерна. Основными плюсами устройства являются небольшие размеры.
Для запуска бизнеса понадобится определенное оснащение:
Основным сырьем для производства муки является пшеница. Полученный продукт используется для выпекания хлеба, макарон, кондитерских изделий. Кроме этого, пшеницу используют для корма животных и птиц.
Пшеница квалифицируется на следующие типы:
Помимо распространенных мягких и твердых сортов, встречается средняя форма, зерна которой отличаются мучнистостью или стекловидностью. Часто встречается зерно с мучнистым ядром, а остальная масса — стекловидная. На российском рынке такие сорта представлены пшеницей следующих сортов — гирка, сандомирк, белоколоска и самарка. Данные хлеба могут быть озимыми и яровыми. Твердые сорта, как правило, яровые.
Качество муки напрямую зависит от качества сырья и способа его получения. Стабильность качества гарантируют крупные, оснащенные всем необходимым оборудованием, заводы, которые обладают большими запасами сырья.
Производство муки включается в себя определенные этапы работы:
Подготовительная работа с зерном требует следующих операций — формирование партий для помола, очистка их от примесей, обработка и кондиционирование.
Формирование партий производят для того, чтобы получить улучшенное качество зерна, а смешивание дает возможность использовать зерно более низкого качества, но все же получить муку по всем параметрам стандарта качества. Очистка производится в очистителе, где удаляются примеси любого типа, используя сепараторы, аспираторы, триеры, камнеотделительные машины и магнитные аппараты.
Поверхность зерна обрабатывают для удаления пыли и грязи, а также для очистки от облочек, бородок и зародышей. Для таких целей используют машины обоечного и щеточного принципа работы. Для удаления минеральных примесей иногда используют мойку, что позволяет снизить число микроорганизмов на 20 — 25 %.
Для гидротермической обработки производят кондиционирование, что включает в себя увлажнение и отлежку сырья. Такие процедуры позволяют изменить его технологические свойства для создания нужных условий при переработке сырья в муку. По завершении данного этапа оболочка увлажняется, приобретает эластичность и получает высокую сопротивляемость измельчению, а значит обеспечивается формирование отрубей крупного размера.
Как правило, на производстве муки используют следующие виды кондиционирования: холодный, горячий и скоростной. Выбранный режим зависит от качества сырья, степени его стекловидности и состава.
Для помола зерна используют следующие операции — измельчение и просеивание. Помол может быть разовым и повторительным. При разовом — зерно переламывается в муку с оболочкой на специальных молотковых дробилках. Повторительный помол считается более высокотехнологичным. Здесь используют вальцовые станки с двумя чугунными вальцами и зерно, попадая в зазор между ними, дробится на части разного размера. После этого, продукт попадает на рассев для сортировки по величине.
Повторительный помол может быть сложным и простым. Простой используют для производства обойной муки, когда зерно измельчается на 3 — 4 системах. Выход муки составляет 95 — 98% от массы зерна. Сложный помол используют для получения сортовой муки и производят такое измельчение в два этапа. Выход муки составляет всего 10% от массы зерна.
Производство муки требует много усилий и финансовых затрат и важно понимать, что ключевое значение имеет продуманность плана реализации продукции. Для того, чтобы получение прибыли не заставило себя ждать, важно изучить рынок сбыта:
Помимо этого, важно продумать возможность реализации муки на местном рынке. Если говорить о рентабельности, то все расходы имеют следующий вид:
Окупаемость производства муки рассчитывается с учетом выхода продукта — 150 кг за 1час. Рабочая смена составляет 12 часов, а значит итоговый объем продукции за одну смену — 1,8 тонны муки. Оптовая цена 1 кг составляет 16 рублей. Таким образом, ежемесячная прибыль предприятия — 850 тысяч рублей, а в чистом плюсе, с учетом оплаты труда и покупке сырья, — 300 тысяч рублей.
Начиная бизнес, важно понимать, что не стоит гнаться за большими объемами. После того, как завод получит постоянных потребителей и будут проработаны точки сбыта, можно переходить к расширению производства.
Для начинающего бизнесмена достаточно руководствоваться определенными правилами:
Производство муки — процесс, требующий соблюдения многочисленных требований стандартов качества, здесь нет места нарушениям и сомнительной экономии. Только грамотный подход и качественное сырье позволят организовать предприятие, которое будет приносить постоянную прибыль. Не стоит думать, что бизнес в любом случае окупится — риск неудач так же велик, как и при организации любого другого предприятия.
Для понимания процесса организации производства муки доступны различные видео, в которых представлена вся необходимая информация. Можно изучить процесс выполнения оснащения завода или пройти все этапы подготовки сырья, а также производство муки.
Жители больших городов всегда имеют возможность посетить крупный торговый центр и приобрести все необходимое, а жители маленьких деревень или поселков лишены такой возможности. Именно поэтому хороший продуманный магазин в поселке практически сразу после начала работы станет популярным местом, а доходы хозяина стремительно пойдут вверх.
С кодификацией земельного законодательства в 1991 году отношения, связанные с порядком приобретения, владения и пользования землей, нашли свое правовое регулирование. Распад Советского Союза стал началом перехода государственного имущества в частные руки. Одновременно с этим гражданам начали раздавать землю в собственность.
Получать по наследству землю — хлопотное занятие. Наследнику предстоит не только стать собственником полезной земельной площади, но и специалистом в вопросах наследования. К сожалению, нотариусы редко качественно и подробно просвещают своих клиентов по правовым вопросам, у них и без этого достаточно работы.
Владелец любого имущества может пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению. Но в случае с землей возникают сложности: такая недвижимость может принадлежать на общем праве нескольким собственникам, что затрудняет пользование правами владельца.
В России официально запущено приложение MyOperations от John Deere. По нему фермер может отслеживать, где находятся машины, сколько используется семян, удобрений, как идет работа в поле.
Стручковый перец любят все. Он выращивается в промышленных масштабах и на дачных участках, имеет много разновидностей и сортотипов. Перец — овощная витаминная культура семейства пасленовых с разными по цвету и форме плодами, приятным вкусом.
Органы власти в последние годы стремятся стимулировать развитие сельского хозяйства. Это выражается в многочисленных формах поощрения и мерах поддержки на федеральном и региональном уровнях. Рядовой фермер благодаря этим программам имеет возможность расширить производственные возможности, укрепить позицию на рынке, модернизировать процессы.