Mar
29
2018

Земельный налог 2018: ставка, льготы, сроки уплаты


Один из основных местных налогов — земельный. Он позволяет пополнить бюджет муниципалитета для реализации целевых и базовых программ. Взымается с организаций и физических лиц. Для каждой категории установлен свой порядок расчета суммы сбора.

Законодательство предусматривает возможность получения льготы на уплату налога отдельными социальными группами граждан. Остальное население, которое не имеет специальных статусов, уплачивает установленную сумму за землю полностью. Каждому плательщику необходимо знать ключевые особенности оплаты данного сбора. Это поможет защитить свои права в случае неправомерных действий и избежать нарушений.

Ставка земельного налога

Законодательство о налогах содержит ряд категорий, которые составляют его категориальный аппарат и позволяют определять отдельные налоговые явления. Важным параметром при определении налога является налоговая база. Под этим термином понимается кадастровая стоимость участка. Узнать данный показатель можно на официальном сайте Росреестра или заказать выписку из ЕГРН. Практически во всех случаях стоимость, определенная как кадастровая, существенно превышает рыночную. В этом случае для уменьшения налоговой базы и как следствие суммы налога кадастровую стоимость можно изменить через обращение в суд или комиссию. После того как налоговая база определена, окончательно можно установить другие параметры.

Прежде всего, владельцу необходимо узнать, к какой категории принадлежит земля и разрешенное использование. Это поможет вычислить налоговую ставку.  Для расчета налога берется кадастровая стоимость, налоговая ставка и специальная формула. Налоговая ставка определяется муниципалитетом и подразумевает под собой процент от кадастровой стоимости, который будет взят для расчетов.

Таким образом, для того чтобы рассчитать сумму налога, вам потребуется узнать следующее:

  • кадастровую стоимость;
  • категорию земли;
  • вид разрешенного использования;
  • принадлежность участка к муниципалитету.

Расчет производится по формуле:

Н=К*Д*С*Кф

В соответствии с формулой,

  • Н — налог на землю;
  • К — установленная кадастровая стоимость;
  • Д — размер долевой собственности;
  • Ставка, которую можно узнать можно на сайте индивидуально для каждого региона;
  • Кф — коэффициент владения, необходимо учитывать, в случае если участок находится в собственности меньше одного года.

Льгота на земельный налог

Практика показала, что равномерное распределение между населением налогового бремени в отрыве от социальных возможностей не эффективно, в связи с чем, государство предусмотрело возможность предоставления льгот. Такое решение помогло экономически незащищенному населению облегчить пользование некоторыми материальными благами, в частности землей.

Коренные малочисленные народы Севера, Сибири, Дальнего Востока освобождены от налога полностью при использовании земли для осуществления традиционного образа жизни. Решение принято с целью сохранения народной самобытности и исторической преемственности. Кроме полного освобождения существуют льготы, понижающие налог на величину налоговой стоимости шести соток.

Такая привилегия предусмотрена для следующих граждан:

  • Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;
  • инвалидов I и II групп;
  • инвалидов с детства;
  • ветеранов и инвалиды Великой Отечественной войны, ветеранов и инвалидов боевых действий;
  • лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы и других аварий, установленных законом;
  • лиц, непосредственно участвовавших в испытаниях ядерного оружия, ликвидации ядерных аварий;
  • лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь, а также ставших инвалидами в результате ядерных испытаний, учений.

Пенсионерам по старости льгота предоставляется не во всех регионах страны. Москва и Московская область в список льготников вошли. Льгота заключается в предоставлении скидки в сумме налога за шесть соток земли. Если участок имеет размер, равный шести соткам или меньший, льготник просто не уплачивает сбор. Кроме того, некоторые регионы предоставляют поблажку многодетным семьям. Узнать о возможности получения скидки на налог можно, обратившись в территориальный орган налоговой службы.

Важным моментом является порядок предоставления льготы, который носит заявительный характер.

Это значит, что льготнику придется сделать следующее:

  1. собрать документы;
  2. отнести в налоговую;
  3. дождаться одобрения предоставления льготы.

Таким образом, право на скидку при уплате налога придется подтвердить. Просто не уплачивать налог или требовать скидку при уплате без соблюдения заявительного порядка недопустимо.

Сроки уплаты земельного налога

При исполнении обязанности уплаты сборов важно соблюдать установленные временные рамки. Сроки уплаты налога на землю зависят от муниципального образования, но они не могут быть установлены раньше срока подачи декларации по этому налогу, который установлен Налоговым кодексом.

Кроме того, порядок оплаты для физических и юридических лиц отличается.

  • Гражданин, использующий землю для личных нужд и не зарегистрированный в качестве юридического лица, уплачивает налог однократно в установленный муниципалитетом срок.
  • Организация любой формы хозяйствования обязана уплачивать налог путем ежеквартальной выплаты авансовых платежей и окончательного погашения налога в установленный срок.

Если не уплатить положенную сумму в срок, вам будет грозить начисление пени за каждый день просрочки. В конечном счете, инспектор подсчитает сумму неуплаченного налога с начисленной пеней и обратится в суд для принудительного взыскания. Суды всегда принимают решения в пользу инспекции. В редких случаях ситуация может сложиться в пользу плательщика, если тому удастся доказать отсутствие состава в своих действиях. Неправильная уплата налога ведет к возбуждению административного производства в отношении плательщика и взиманию штрафа. Размеры штрафа варьируются от состава правонарушения, который найдет инспектор в действиях налогоплательщика. В последние годы появилась практика привлечения лиц к ответственности за неуплату налога при обнаружении умысла в действиях плательщика. Но преимущественно практика касается организаций различных форм хозяйствования.

Декларация по земельному налогу

Помимо уплаты сбора за землю, каждый плательщик обязан заполнить декларацию. Она представляет собой краткий отчет об уплате налога и, по сути, раскрывает причину уплаты налога и особенности его расчета в конкретном случае. Форма документа ежегодно приводится в соответствие с действующим законодательством и претерпевает изменения.

Актуальная декларация имеет:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет»;
  • раздел 2 «Расчет налоговой базы и суммы земельного налога».

Предоставить форму необходимо в территориальный орган инспекции по месту расположения земли. Для юридических лиц местом подачи будет инспекция, в которой лицо состоит на учете. Кроме того, организации, имеющие в штате большее ста человек, подают форму через сайт инспекции.

Для того чтобы подробно ознакомиться с рекомендациями по заполнению декларации в электронном виде необходимо открыть Приложение № 3 к Приказу ФНС от 10.05.2017 № ММВ-7-21/347. В этом документе подробно изложены требования, которые инспекция предъявляет к заполнению формы. Получить актуальный образец декларации можно на сайте налоговой инспекции.

Особенности земельного налога

Земельный налог имеет свои особенности, обусловленные спецификой его исчисления и установления.

  • Так как налоговый сбор за землю является муниципальным, он регулируется на местном уровне. Плательщику необходимо руководствоваться не только кодексом, но и местными правовыми актами. Для того чтобы избежать ошибок, лучше всего проконсультироваться об особенностях уплаты с инспектором территориальной службы налогового органа.
  • Налог имеет ряд льгот. Узнать об особенностях предоставления скидки на налог в регионе можно в местном органе. Для возможности пользования привилегией придется собрать документы и получить одобрение от инспектора.
  • Сбор за землю платят физические лица и организации, владеющие землей на праве собственности или иной  форме, при которой земля принадлежит лицу, а не предоставлена во временное пользование. Арендаторы налог не платят.
  • Кроме получения льготы, налог можно уменьшить, изменив кадастровую стоимость участка. В этом деле может помочь грамотный юрист, который изучит ситуацию и составит требование для обращения в суд.
  • При оплате налога придется заполнить и подать декларацию. Игнорирование этой обязанности повлечет привлечение к ответственности.
  • Индивидуальные предприниматели платят налог на землю как физические лица, специальных норм закон не предусмотрел.
  • Владельцы земель, расположенных на курортных территориях, платят повышенную налоговую ставку.

Читайте также

Как выровнять земельный участок под газон своими руками

Ровный земельный участок — мечта садовода, но часто несбыточная. Дефицит свободных площадей в городах и близлежащих поселках заставляет использовать земли с неплодородной почвой и искривленным ландшафтом. Перед новоселами на таком участке встает много задач и постройка дома не главная из них. 


Автоматический полив для теплицы

Что нужно для хорошего роста тепличных растений? Ответ очевиден: солнце, тепло, вода. Постоянное наличие влаги в грунте, помогает саженцам эффективно получать из него полезные питательные вещества и контролировать внутреннюю температуру. Влажность воздуха в теплице также играет немаловажную роль, так как принимает участие в скорости испарения влаги из земли. В свою очередь это влияет на развитие болезней посаженных культур.


Прививка яблони: сроки, способы, правила ухода

Размножение деревьев и кустарников прививкой позволяет получить потомство с доминирующими полезными свойствами материнского растения. Обновленные сорта лучше адаптируются к условиям выращивания, более устойчивы к заболеваниям, обильнее плодоносят. 


Сауна на даче своими руками: проекты, фото, видео

Кто из владельцев частного дома не мечтает о собственной сауне? В ней можно приятно провести время и поправить свое здоровье. Однако не многие люди решаются на постройку сауны на своем участке. Связано это с большими денежными затратами.


Как получить земельный участок без торгов в РФ (2015)

23 июля 2014 г. подписан закон №171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации» [2]. Данный закон вступил в силу с 1 марта 2015 г. Одним из основных изменений стало дополнение Земельного кодекса [1] главой V.1 «Предоставление земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности». Данная глава с 1 марта 2015 г. регламентирует все случаи предоставления гражданам или юридическим лицам в аренду, в безвозмездное пользование, в постоянное (бессрочное) пользование или в собственность земельных участков из государственной/муниципальной собственности.


Выращивание моркови на продажу - прибыльный бизнес на вашем участке

Сельское хозяйство – это та сфера деятельности где можно организовать прибыльный бизнес. В настоящее время немного людей желает заниматься фермерством, но на самом деле выращивание продуктов на открытой земле может принести большой доход. Морковь – это неприхотливый к условиям произрастания и очень востребованный на рынке овощ, поэтому бизнес, построенный на выращивании этого корнеплода, сможет окупиться за кратчайший сроки и практически сразу начать приносить прибыль.


Дренаж (осушение) участка, дома, фундамента со схемами (2017)

Большая часть территории России находится в таких почвенно-климатических условиях, которые характеризуются постоянным, сезонным или временным переувлажнением почвы или ее подтоплением. Это может происходить как за счет высоких грунтовых вод, так и за счет осадков или таяния снегов. Избыточная влага на участке негативно влияет на рост культурных растений, подмывает фундаменты зданий и причиняет множество других неудобств. В связи с этим обустройство системы осушения (дренажа) является абсолютно необходимым для любых участков. Разница будет лишь в виде дренажа: открытый, закрытый, локальный, общий, линейный, контурный и пр. Чтобы разобраться, какой вид дренажа необходим для вашего участка, ознакомьтесь с нашим материалом.


Что вы хотите? Продать свой собственный участок Узнать про ноу-хау в продажах Рассчитать цену своего участка Узнать секрет продаж Получить консультацию специалиста