Один из основных местных налогов — земельный. Он позволяет пополнить бюджет муниципалитета для реализации целевых и базовых программ. Взымается с организаций и физических лиц. Для каждой категории установлен свой порядок расчета суммы сбора.
Законодательство предусматривает возможность получения льготы на уплату налога отдельными социальными группами граждан. Остальное население, которое не имеет специальных статусов, уплачивает установленную сумму за землю полностью. Каждому плательщику необходимо знать ключевые особенности оплаты данного сбора. Это поможет защитить свои права в случае неправомерных действий и избежать нарушений.
Законодательство о налогах содержит ряд категорий, которые составляют его категориальный аппарат и позволяют определять отдельные налоговые явления. Важным параметром при определении налога является налоговая база. Под этим термином понимается кадастровая стоимость участка. Узнать данный показатель можно на официальном сайте Росреестра или заказать выписку из ЕГРН. Практически во всех случаях стоимость, определенная как кадастровая, существенно превышает рыночную. В этом случае для уменьшения налоговой базы и как следствие суммы налога кадастровую стоимость можно изменить через обращение в суд или комиссию. После того как налоговая база определена, окончательно можно установить другие параметры.
Прежде всего, владельцу необходимо узнать, к какой категории принадлежит земля и разрешенное использование. Это поможет вычислить налоговую ставку. Для расчета налога берется кадастровая стоимость, налоговая ставка и специальная формула. Налоговая ставка определяется муниципалитетом и подразумевает под собой процент от кадастровой стоимости, который будет взят для расчетов.
Таким образом, для того чтобы рассчитать сумму налога, вам потребуется узнать следующее:
Расчет производится по формуле:
Н=К*Д*С*Кф
В соответствии с формулой,
Практика показала, что равномерное распределение между населением налогового бремени в отрыве от социальных возможностей не эффективно, в связи с чем, государство предусмотрело возможность предоставления льгот. Такое решение помогло экономически незащищенному населению облегчить пользование некоторыми материальными благами, в частности землей.
Коренные малочисленные народы Севера, Сибири, Дальнего Востока освобождены от налога полностью при использовании земли для осуществления традиционного образа жизни. Решение принято с целью сохранения народной самобытности и исторической преемственности. Кроме полного освобождения существуют льготы, понижающие налог на величину налоговой стоимости шести соток.
Такая привилегия предусмотрена для следующих граждан:
Пенсионерам по старости льгота предоставляется не во всех регионах страны. Москва и Московская область в список льготников вошли. Льгота заключается в предоставлении скидки в сумме налога за шесть соток земли. Если участок имеет размер, равный шести соткам или меньший, льготник просто не уплачивает сбор. Кроме того, некоторые регионы предоставляют поблажку многодетным семьям. Узнать о возможности получения скидки на налог можно, обратившись в территориальный орган налоговой службы.
Важным моментом является порядок предоставления льготы, который носит заявительный характер.
Это значит, что льготнику придется сделать следующее:
Таким образом, право на скидку при уплате налога придется подтвердить. Просто не уплачивать налог или требовать скидку при уплате без соблюдения заявительного порядка недопустимо.
При исполнении обязанности уплаты сборов важно соблюдать установленные временные рамки. Сроки уплаты налога на землю зависят от муниципального образования, но они не могут быть установлены раньше срока подачи декларации по этому налогу, который установлен Налоговым кодексом.
Кроме того, порядок оплаты для физических и юридических лиц отличается.
Если не уплатить положенную сумму в срок, вам будет грозить начисление пени за каждый день просрочки. В конечном счете, инспектор подсчитает сумму неуплаченного налога с начисленной пеней и обратится в суд для принудительного взыскания. Суды всегда принимают решения в пользу инспекции. В редких случаях ситуация может сложиться в пользу плательщика, если тому удастся доказать отсутствие состава в своих действиях. Неправильная уплата налога ведет к возбуждению административного производства в отношении плательщика и взиманию штрафа. Размеры штрафа варьируются от состава правонарушения, который найдет инспектор в действиях налогоплательщика. В последние годы появилась практика привлечения лиц к ответственности за неуплату налога при обнаружении умысла в действиях плательщика. Но преимущественно практика касается организаций различных форм хозяйствования.
Помимо уплаты сбора за землю, каждый плательщик обязан заполнить декларацию. Она представляет собой краткий отчет об уплате налога и, по сути, раскрывает причину уплаты налога и особенности его расчета в конкретном случае. Форма документа ежегодно приводится в соответствие с действующим законодательством и претерпевает изменения.
Актуальная декларация имеет:
Предоставить форму необходимо в территориальный орган инспекции по месту расположения земли. Для юридических лиц местом подачи будет инспекция, в которой лицо состоит на учете. Кроме того, организации, имеющие в штате большее ста человек, подают форму через сайт инспекции.
Для того чтобы подробно ознакомиться с рекомендациями по заполнению декларации в электронном виде необходимо открыть Приложение № 3 к Приказу ФНС от 10.05.2017 № ММВ-7-21/347. В этом документе подробно изложены требования, которые инспекция предъявляет к заполнению формы. Получить актуальный образец декларации можно на сайте налоговой инспекции.
Земельный налог имеет свои особенности, обусловленные спецификой его исчисления и установления.
Заборы из профнастила пользуются популярностью по нескольким причинам: они быстро устанавливаются, красиво смотрятся, стоят дешевле кирпичных и кованых заборов. С задачей защиты участка от любопытных глаз, несанкционированного проникновения и порывистого ветра такие ограждения справляются отлично. Как выбрать профнастил для забора, на какой фундамент его установить и какие нюансы учесть? Обо всем расскажем по порядку.
Дикорастущий картофель был завезен в Европу из южной Америки в 1551 году. Индейцы поклонялись ему как одушевленному существу, а европейцы встретили нововведение картофельными бунтами. В России «картофельная революция» увенчалась успехом лишь в конце XIX века, и картофель стал считаться «вторым хлебом».
На земельном участке всегда много растительности, которая нуждается в поливе. При этом неважно газон это, цветы или помидоры — любое растение должно получать влагу в достаточном количестве. Чем можно доставить воду от садовой колонки до места полива? Вариантов не так много, для этого подойдет: любая вместительная емкость, лейка или шланг.
Чеснок весом до 500 г считают слоновьим. Один зубчик как целая головка не может не радовать огородников и любителей остренького.
Если во время дождя на потолке вашего дома образуются мокрые пятна, скорее всего, причина кроется в повреждении покрытия крыши. Не стоит огорчаться и сразу же вызывать бригаду строителей, которые потребуют за устранение небольшого повреждения приличную сумму.
Эльфы живут в лесах, гномы прячутся под старыми корягами, а в садах обитают феи… Каждый помнит этих старых героев из волшебных сказок своего детства. Но вот мы уже взрослые, а сказки по-прежнему живут с нами. Только уже не на книжных полках, а на дачных грядках, среди зелени сада, на завалинке деревенского дома.
Отличные вкусовые качества плодов грецкого ореха и целебные свойства других частей растения сделали его очень популярным. Чтобы значительно сэкономить и обеспечить свою семью вкусными и полезными плодами, целесообразно посадить грецкий орех на своем приусадебном участке.