Стручковый перец любят все. Он выращивается в промышленных масштабах и на дачных участках, имеет много разновидностей и сортотипов. Перец — овощная витаминная культура семейства пасленовых с разными по цвету и форме плодами, приятным вкусом. Болгарский сладкий перец активно применяется в пищевой промышленности: его солят, маринуют, запекают, фаршируют, кладут в супы и салаты. Вкусно и полезно!
Грамотно проведенная посадка семян перцев положительно влияет на их рост, развитие и урожайность. Рассада должна высаживаться в грунт вовремя (в конце мая — начале июня), чтобы растение успело завершить вегетацию до конца дачного сезона, а урожай вызрел и был качественным. Отсюда сроки посадки для получения рассады — последние числа февраля. Для северных областей — март месяц.
Перец — культура относительно засухоустойчивая, любит хорошее освещение, но не жару. Боится сильных ветров и сквозняков, предпочитает влажный (но не переувлажненный) грунт. Перец нельзя сажать на грядки, где раньше росли томаты и картофель, баклажаны и физалис, так как вредители у этих культур одни и те же. Перцы предпочитают посадки рядом с плодовыми кустарниками, дающими тень и защиту от ветра или вдоль томатных рядов (защита от тли).
Выбирая конкретный день посадки перцев, дачники ориентируются по Лунному календарю. В феврале 2018 года благоприятные дни — 21, 22, 25, 26, в марте — 18, 19, 24, 25, 26. Считается, что сажать растения с наземной отдачей следует в период растущей луны. Лучшие дни для работы в теплице определены на 26, 29, 30 марта, периоды с 20–22 по 24–27 апреля, 18–22 — 26–28 мая.
Основным критерием определения срока посадки перцев в грунт является хорошо прогретая почва. Актуальное время посадки по лунному календарю — 18–19, 24–28 мая, 1–2, 6–7, 10–11 июня. Неблагоприятным днем считают 2 марта.
Перцы высаживают в грунт, когда минует угроза весенних заморозков и установится плюсовая температура не менее 15–16 градусов. Лучше задержать посадку на несколько дней, чем создать угрозу гибели растения. Желательно прикрыть рассаду пленкой, агроволокном или спанбондом, соорудив над грядками проволочные дуги.
рассада
Обычно перец выращивают с помощью рассады. Рассадный способ увеличивает срок плодоношения на 2,5–3 недели.
Семена опускают в соляной раствор, отбирают качественные (они останутся на дне), протравливают и дают высохнуть. Процедура протравливания предполагает
выдержку семян в слабом растворе марганцовки 15–20 минут. Это обеззаразит семена и даст им первую закалку от болезней.
За два дня до посева семена помещают на сутки в раствор с микроэлементами («Идеал»), а когда набухнут, ставят на нижнюю полку холодильника. Теперь она будет иметь хороший иммунитет. Для посева удобны как большие емкости, так и отдельные стаканчики. Рассаду из большой тары придется пикировать (после появления двух листков), а из маленькой — просто переваливать в более крупную.
Готовый грунт для рассады прогревают: поливают горячей водой, закрывают пленкой, чтобы собрались испарения. Некоторые дачники готовят почвосмесь самостоятельно: смешивают торф, дерновую землю, лежалые опилки, перегной, речной песок в соотношении 4:2:1:1:1/2 частей. На ведро рассадного грунта добавляют 2–3 ст. л. древесной золы.
На дно непрозрачной подготовленной тары укладывают дренажный слой из битого красного кирпича или керамзита, наполняют ее на ¾ почвенной смесью и выкладывают семена. Стаканчики закрывают полиэтиленом, ставят в теплое место с температурой +25°+27°С, каждый день опрыскивают из пульверизатора. Первые ростки появляются через 7–15 дней.
За две недели до высадки на грядки окрепшую рассаду начинают закалять: открывать окна, выносить на улицу, опрыскивать настоем из чеснока, лука, хвои. Полив осуществляют отстоянной водой, подкормки — раствором коровяка (1 часть навоза/ 10 частей воды) и минеральными удобрениями.
подготовка почвы
Чаще перцы высаживают в теплицу, обеспечивая им теплый микроклимат и подходящую температуру воздуха. Осенью почву перекапывают с навозом или компостом (5–6 кг на 1 кв. м), чтобы за зиму они успели перепреть. Весной вновь перекапывают и вносят калийно-фосфорные (40 г на 1 кв. м) и азотные (30 г на 1 кв. м) удобрения. Иногда удобрения готовят самостоятельно: смешивают перегной, по 1 стакану двойного суперфосфата и золы, 25 г селитры. Состав используют на площади в 1 кв. м.
Почву для открытого грунта готовят аналогично. Рассаду высаживают на постоянное место в конце мая в хорошо прогретую землю. Оптимальная температура почвы для перцев — 25°С.
высадка рассады
Перец высаживают в грунт при появлении бутонов, через 45–55 дней после посадки семян. Переросший перец теряет иммунитет.
В открытый грунт высаживают ранние и среднеспелые сорта: Ермак, Ласточка, Гладиатор, Белоснежка, Виктория. Чтобы рассада не завяла, ее высаживают во влажную почву ближе к вечеру. Кустики вместе с комом земли переносят в грунт, при желании обрабатывают усилителем роста, хорошо поливают. Между растениями соблюдают расстояние в 25–30 см, а между рядами — 50–60 см для низкорослых, 70 см для крупных сортов. Густые посадки затруднят уход, не позволят обеспечить перцы нужным количеством света.
В проветренных и прогретых теплицах чувствуют себя комфортно среднеспелые сорта и гибриды сладкого перца: Мария F1, Отелло F1, Ночка, Ласточка, Калифорнийское чудо, Нежность. Подготовленная заранее почва мягкая, рыхлая, хорошо удобренная. Корешки растений закрывают мульчей, углубив в почву на 15 см, через несколько дней окучивают. На 1 кв. м высаживают по 3–4 куста, в зависимости от размеров и высоты.
Иногда применяют ленточную посадку: 2 ряда с междурядьем 80–90 см, интервал между кустами 50 см. Шахматный способ размещения перцев обеспечивает удобный уход за рассадой.
Некоторые огородники практикуют высадку в одну лунку 2–3 перцев, считая, что она дает преимущества:
Но могут быть и отрицательные моменты:
Схемы посадки и рациональный полив для перцев очень важны. Проветривание минимизирует появление грибка, размещение высокорослых сортов в центральной части теплицы, а низкорослых — по краям способствует вызреванию плодов на корню. Только с помощью правильной агротехники можно добиться высоких урожаев.
уход
Перец — теплолюбивая культура. В прохладную погоду (ниже 13°С) и при ранних заморозках его укрывают пленкой, в очень жаркое лето — нетканым материалом Лутрасил.
Правильно сформированный куст имеет 2–3 плодоносящих побегов, остальные (нижние и боковые) только потребляют питательные вещества. После удаления лишних побегов улучшается циркуляция воздуха, особенно в теплице. Низкорослые перцы в обрезке не нуждаются. А у высокорослых сортов дополнительно прищипывают верхушку. По мере роста растения подвязывают.
Перцы любят удобренную рыхлую землю, травяные и минеральные подкормки. Азотные, калиевые и фосфорные удобрения вносят в почву под корневую область или путем опрыскивания листьев:
Во время цветения и плодоношения в почву добавляют золу (2 ст. на 1 кв. м.).
Без регулярного полива плоды перца вырастут тонкостенными. Чтобы этого не допустить, их поливают два раза в неделю теплой водой, один раз в неделю — настоем трав (1 часть настоя/10 частей воды). Самодельное удобрение из скошенных трав настаивают 10 дней. В период массового созревания плодов поливы сокращают, а для сохранения влаги мульчируют почву.
Перцы болеют редко: возможны поражения листьев тлей и вершинная гниль плодов. Для борьбы с тлей завязи обрызгивают кальциевой селитрой (один раз в две недели), а листья (от гнили) — мыльной водой (1 л воды/20 мл жидкого мыла). От тли защищают также бархатцы, настурция и пряные травы (кинза, базилик, лук).
Перцы начинают плодоносить через 9–11 недель после высадки рассады (в середине августа). Для лучшего плодоношения первый цветок удаляют, и на каждый плод оставляют по два листа. Как только плоды начинают менять окраску и потрескивать, урожай можно снимать. В среднем с каждого квадратного метра получают 4–6 кг перцев. Нельзя долго оставлять на кустах созревшие плоды, они отбирают силу у остальных стручков.
Овощи собирают раз в неделю, срезают вместе с плодоножкой, увеличивая тем самым полезные свойства. Для длительного хранения выбирают крепкие, слегка недозрелые перцы желтовато-зеленоватого цвета без механических повреждений. Сладкие сорта хорошо дозревают в лежке. А вот острый перец снимают только полностью созревшим, иначе он потеряет остроту.
Сладкий болгарский перец, не достигший биологической спелости, отправляют на месяц в прохладное помещение с температурой +5+10°С для дозревания. Зрелые плоды сохраняют свежесть при 0+1°С и влажности 90% два месяца. Красные и оранжевые перцы хранятся дольше. Их помещают в пластиковые или деревянные ящики, выложенные изнутри бумагой. Каждый плод обернут отдельно.
Жгучие красные перцы при длительном хранении завяливаются и практически неуязвимы для бактерий и грибков. Их хранят в сушеном виде в ящиках, коробках, связках, в порошкообразном состоянии — в стеклянных банках или пакетах. Если стручки залить растительным маслом, они приобретут со временем своеобразный аромат. Такие перцы используют в кулинарии.
Недостаток освещенности, тепла, влажности и микроэлементов перец показывает своим внешним видом:
Сладкий перец может быть желтым, зеленым, красным, коричневым, оранжевым и фиолетовым, по вкусу и виду похож одновременно на овощ, фрукт и ягоду. Плоды любят все, но каждый выбирает свой сорт.
Молодые люди, только после университета, без опыта, но с большим желанием, оставили жизнь в городе и переехали в глубинку. Кто они, эти энтузиасты?
Желание сократить сроки строительства загородного дома, минимизировать затраты и по итогу получить теплый энергоэффективный дом стимулирует к поиску готовых каркасных решений. Одно из них – возведение домов из СИП-панелей, больше известных как «канадская технология». Канадскими такие дома называются потому, что возводить их начали на cевероамериканском континенте еще 100 лет назад. Подрядные организации, специализирующиеся на строительстве таких объектов, утверждают, что преимуществ у них ничуть не меньше, чем у кирпичных или бетонных строений, а затраты – в 3-5 раз меньше.
Неприхотливые обитатели дачных участков — бархатцы — не только популярные клумбовые растения, но и идеальные кандидаты для оформления балконов. Насчитывается около 60 видов бархатцев ярких теплых оттенков, которые пользуются популярностью в садовом дизайне, медицине и пищевой промышленности. Вырастить красивые бархотки даже садоводу-новичку не составит большого труда.
Кинологический бизнес — это не только общение с милыми животными, но и тяжелый труд, большая ответственность и постоянный контроль. Собака — это защитник и помощник, животное обладает невероятной силой, контролировать которую может только правильное воспитание. В этом случае домашний питомец не будет доставлять проблем хлопот, зато сможет в нужной ситуации защитить хозяина.
В марте в средней полосе России еще лежит снег и морозно, температура даже днем редко поднимается выше нуля. Но дачники с нетерпением ждут весну, чтобы приступить к садовым работам. И объем их довольно внушителен.
Грушевый сад на дачных участках средней полосы России пока встретишь не часто, ведь грушевые плантации выращивают в основном в южных регионах. Весной можно долго любоваться белоснежно-слепящим цветением грушевых деревьев, а осенью — наслаждаться их ароматно-яркими плодами.
Баклажан – превосходный вкусный овощ, насыщенный углеводами, белками и жирами больше всех остальных овощей. По одной из версий родиной баклажана является Юго-Восточная Азия и тропики Индии, где этот овощ и в настоящее время произрастает в диком виде.