Стручковый перец любят все. Он выращивается в промышленных масштабах и на дачных участках, имеет много разновидностей и сортотипов. Перец — овощная витаминная культура семейства пасленовых с разными по цвету и форме плодами, приятным вкусом. Болгарский сладкий перец активно применяется в пищевой промышленности: его солят, маринуют, запекают, фаршируют, кладут в супы и салаты. Вкусно и полезно!
Грамотно проведенная посадка семян перцев положительно влияет на их рост, развитие и урожайность. Рассада должна высаживаться в грунт вовремя (в конце мая — начале июня), чтобы растение успело завершить вегетацию до конца дачного сезона, а урожай вызрел и был качественным. Отсюда сроки посадки для получения рассады — последние числа февраля. Для северных областей — март месяц.
Перец — культура относительно засухоустойчивая, любит хорошее освещение, но не жару. Боится сильных ветров и сквозняков, предпочитает влажный (но не переувлажненный) грунт. Перец нельзя сажать на грядки, где раньше росли томаты и картофель, баклажаны и физалис, так как вредители у этих культур одни и те же. Перцы предпочитают посадки рядом с плодовыми кустарниками, дающими тень и защиту от ветра или вдоль томатных рядов (защита от тли).
Выбирая конкретный день посадки перцев, дачники ориентируются по Лунному календарю. В феврале 2018 года благоприятные дни — 21, 22, 25, 26, в марте — 18, 19, 24, 25, 26. Считается, что сажать растения с наземной отдачей следует в период растущей луны. Лучшие дни для работы в теплице определены на 26, 29, 30 марта, периоды с 20–22 по 24–27 апреля, 18–22 — 26–28 мая.
Основным критерием определения срока посадки перцев в грунт является хорошо прогретая почва. Актуальное время посадки по лунному календарю — 18–19, 24–28 мая, 1–2, 6–7, 10–11 июня. Неблагоприятным днем считают 2 марта.
Перцы высаживают в грунт, когда минует угроза весенних заморозков и установится плюсовая температура не менее 15–16 градусов. Лучше задержать посадку на несколько дней, чем создать угрозу гибели растения. Желательно прикрыть рассаду пленкой, агроволокном или спанбондом, соорудив над грядками проволочные дуги.
рассада
Обычно перец выращивают с помощью рассады. Рассадный способ увеличивает срок плодоношения на 2,5–3 недели.
Семена опускают в соляной раствор, отбирают качественные (они останутся на дне), протравливают и дают высохнуть. Процедура протравливания предполагает
выдержку семян в слабом растворе марганцовки 15–20 минут. Это обеззаразит семена и даст им первую закалку от болезней.
За два дня до посева семена помещают на сутки в раствор с микроэлементами («Идеал»), а когда набухнут, ставят на нижнюю полку холодильника. Теперь она будет иметь хороший иммунитет. Для посева удобны как большие емкости, так и отдельные стаканчики. Рассаду из большой тары придется пикировать (после появления двух листков), а из маленькой — просто переваливать в более крупную.
Готовый грунт для рассады прогревают: поливают горячей водой, закрывают пленкой, чтобы собрались испарения. Некоторые дачники готовят почвосмесь самостоятельно: смешивают торф, дерновую землю, лежалые опилки, перегной, речной песок в соотношении 4:2:1:1:1/2 частей. На ведро рассадного грунта добавляют 2–3 ст. л. древесной золы.
На дно непрозрачной подготовленной тары укладывают дренажный слой из битого красного кирпича или керамзита, наполняют ее на ¾ почвенной смесью и выкладывают семена. Стаканчики закрывают полиэтиленом, ставят в теплое место с температурой +25°+27°С, каждый день опрыскивают из пульверизатора. Первые ростки появляются через 7–15 дней.
За две недели до высадки на грядки окрепшую рассаду начинают закалять: открывать окна, выносить на улицу, опрыскивать настоем из чеснока, лука, хвои. Полив осуществляют отстоянной водой, подкормки — раствором коровяка (1 часть навоза/ 10 частей воды) и минеральными удобрениями.
подготовка почвы
Чаще перцы высаживают в теплицу, обеспечивая им теплый микроклимат и подходящую температуру воздуха. Осенью почву перекапывают с навозом или компостом (5–6 кг на 1 кв. м), чтобы за зиму они успели перепреть. Весной вновь перекапывают и вносят калийно-фосфорные (40 г на 1 кв. м) и азотные (30 г на 1 кв. м) удобрения. Иногда удобрения готовят самостоятельно: смешивают перегной, по 1 стакану двойного суперфосфата и золы, 25 г селитры. Состав используют на площади в 1 кв. м.
Почву для открытого грунта готовят аналогично. Рассаду высаживают на постоянное место в конце мая в хорошо прогретую землю. Оптимальная температура почвы для перцев — 25°С.
высадка рассады
Перец высаживают в грунт при появлении бутонов, через 45–55 дней после посадки семян. Переросший перец теряет иммунитет.
В открытый грунт высаживают ранние и среднеспелые сорта: Ермак, Ласточка, Гладиатор, Белоснежка, Виктория. Чтобы рассада не завяла, ее высаживают во влажную почву ближе к вечеру. Кустики вместе с комом земли переносят в грунт, при желании обрабатывают усилителем роста, хорошо поливают. Между растениями соблюдают расстояние в 25–30 см, а между рядами — 50–60 см для низкорослых, 70 см для крупных сортов. Густые посадки затруднят уход, не позволят обеспечить перцы нужным количеством света.
В проветренных и прогретых теплицах чувствуют себя комфортно среднеспелые сорта и гибриды сладкого перца: Мария F1, Отелло F1, Ночка, Ласточка, Калифорнийское чудо, Нежность. Подготовленная заранее почва мягкая, рыхлая, хорошо удобренная. Корешки растений закрывают мульчей, углубив в почву на 15 см, через несколько дней окучивают. На 1 кв. м высаживают по 3–4 куста, в зависимости от размеров и высоты.
Иногда применяют ленточную посадку: 2 ряда с междурядьем 80–90 см, интервал между кустами 50 см. Шахматный способ размещения перцев обеспечивает удобный уход за рассадой.
Некоторые огородники практикуют высадку в одну лунку 2–3 перцев, считая, что она дает преимущества:
Но могут быть и отрицательные моменты:
Схемы посадки и рациональный полив для перцев очень важны. Проветривание минимизирует появление грибка, размещение высокорослых сортов в центральной части теплицы, а низкорослых — по краям способствует вызреванию плодов на корню. Только с помощью правильной агротехники можно добиться высоких урожаев.
уход
Перец — теплолюбивая культура. В прохладную погоду (ниже 13°С) и при ранних заморозках его укрывают пленкой, в очень жаркое лето — нетканым материалом Лутрасил.
Правильно сформированный куст имеет 2–3 плодоносящих побегов, остальные (нижние и боковые) только потребляют питательные вещества. После удаления лишних побегов улучшается циркуляция воздуха, особенно в теплице. Низкорослые перцы в обрезке не нуждаются. А у высокорослых сортов дополнительно прищипывают верхушку. По мере роста растения подвязывают.
Перцы любят удобренную рыхлую землю, травяные и минеральные подкормки. Азотные, калиевые и фосфорные удобрения вносят в почву под корневую область или путем опрыскивания листьев:
Во время цветения и плодоношения в почву добавляют золу (2 ст. на 1 кв. м.).
Без регулярного полива плоды перца вырастут тонкостенными. Чтобы этого не допустить, их поливают два раза в неделю теплой водой, один раз в неделю — настоем трав (1 часть настоя/10 частей воды). Самодельное удобрение из скошенных трав настаивают 10 дней. В период массового созревания плодов поливы сокращают, а для сохранения влаги мульчируют почву.
Перцы болеют редко: возможны поражения листьев тлей и вершинная гниль плодов. Для борьбы с тлей завязи обрызгивают кальциевой селитрой (один раз в две недели), а листья (от гнили) — мыльной водой (1 л воды/20 мл жидкого мыла). От тли защищают также бархатцы, настурция и пряные травы (кинза, базилик, лук).
Перцы начинают плодоносить через 9–11 недель после высадки рассады (в середине августа). Для лучшего плодоношения первый цветок удаляют, и на каждый плод оставляют по два листа. Как только плоды начинают менять окраску и потрескивать, урожай можно снимать. В среднем с каждого квадратного метра получают 4–6 кг перцев. Нельзя долго оставлять на кустах созревшие плоды, они отбирают силу у остальных стручков.
Овощи собирают раз в неделю, срезают вместе с плодоножкой, увеличивая тем самым полезные свойства. Для длительного хранения выбирают крепкие, слегка недозрелые перцы желтовато-зеленоватого цвета без механических повреждений. Сладкие сорта хорошо дозревают в лежке. А вот острый перец снимают только полностью созревшим, иначе он потеряет остроту.
Сладкий болгарский перец, не достигший биологической спелости, отправляют на месяц в прохладное помещение с температурой +5+10°С для дозревания. Зрелые плоды сохраняют свежесть при 0+1°С и влажности 90% два месяца. Красные и оранжевые перцы хранятся дольше. Их помещают в пластиковые или деревянные ящики, выложенные изнутри бумагой. Каждый плод обернут отдельно.
Жгучие красные перцы при длительном хранении завяливаются и практически неуязвимы для бактерий и грибков. Их хранят в сушеном виде в ящиках, коробках, связках, в порошкообразном состоянии — в стеклянных банках или пакетах. Если стручки залить растительным маслом, они приобретут со временем своеобразный аромат. Такие перцы используют в кулинарии.
Недостаток освещенности, тепла, влажности и микроэлементов перец показывает своим внешним видом:
Сладкий перец может быть желтым, зеленым, красным, коричневым, оранжевым и фиолетовым, по вкусу и виду похож одновременно на овощ, фрукт и ягоду. Плоды любят все, но каждый выбирает свой сорт.
Кустарники в вашем плодовом саду разрослись дикими зарослями, а деревья перестали активно плодоносить? Значит, пришла пора провести полный анализ их состояния и санитарную обработку сада. Сложно и трудоемко? Но, как говорится, даже из боярышника можно вырастить бонсай, если поставить такую задачу.
Садовые дорожки – часть ландшафтного дизайна. Они делают дачный участок ухоженным и привлекательным, облегчают перемещение по территории. В нашей статье мы собрали подробные инструкции, фотографии и видео, как сделать дорожки своими руками.
Садовые дорожки – часть ландшафтного дизайна. Они делают дачный участок ухоженным и привлекательным, облегчают перемещение по территории.
В нашей статье мы собрали подробные инструкции, фотографии и видео, как сделать дорожки своими руками.
Для обустройства садовых дорожек используются разные материалы, но есть общие требования, которым они соответствуют:
Эстетика
Безопасность
Устойчивость к влаге
Ремонтопригодность
Всесезонность
Прочность
Простой уход
Садоводы и дачники делают дорожки из бетона, дерева, природного камня, тротуарной плитки и других материалов. Посмотрите, как они выглядят.
Дорожка из бетона с использованием готовых форм
Дорожка, вымощенная природным камнем
Садовая дорожка из дерева
Дорожка из бетона и тротуарной плитки
Дорожка из бетона, имитирующего природный камень
Дорожка из гравия
Комбинированная садовая дорожка из камня и щебня
Еще один вариант комбинирования щебня, камня и тротуарной плитки
Дорожка из тротуарной плитки
Дорожка из клинкерного кирпича
Дорожка из камня
Садовые дорожки из бетона практичны, долговечны, выдерживают большую нагрузку. Шероховатая поверхность бетонных покрытий не скользит.
Такие дорожки обустраивают двумя способами: с помощью опалубки или специальных форм.
Заливка с опалубкой
Сначала подготовьте основание: снимите верхний слой земли и утрамбуйте его. Дальше действуйте по схеме.
Серый бетон смотрится скучно, но есть способы его облагородить.
На небольших участках прокладывайте извилистые дорожки с плавными поворотами и изгибами. Это визуально расширит пространство.
Добавьте пигмент в бетонную смесь, чтобы окрасить дорожку в нужный цвет. Красящие пигменты вводите на стадии приготовления смеси для заливки.
Проявите фантазию, и серый бетон превратится в имитацию дикого камня, как на фотографии ниже. Для этого нужен острый нож и твердая рука, чтобы проложить бороздки в форме камня на поверхности, когда бетон уже схватился, но окончательно не затвердел.
Автор этого видео показывает и рассказывает, как сделать садовую дорожку под камень из бетона.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=vTUxpgtgZoA
Заливка в специальные формы
Пластиковые формы для заливки бетона продаются в строительных и садовых магазинах.
Подготовьте основание для дорожки. Для этого углубитесь в грунт на 10 см. Далее утрамбуйте грунт и уложите подушку из песка и щебня. Если вы добавляете в бетонную смесь щебень, делайте песчаное основание.
Смочите подготовленное основание водой, а формы для заливки обработайте специальной смазкой с внутренней стороны.
Затем поместите формы в песчаную подушку, вдавите их так, чтобы верхняя часть выступала над грунтом на 0,5 — 1 см.
Приготовьте бетонную смесь, добавьте в нее пластификатор для придания дорожке прочности, введите цветной пигмент (не обязательно) и залейте в формы так, чтобы бетон равномерно распределился по всей площади. Выровняйте верхний слой шпателем или мастерком.
Через 30 — 40 минут, когда бетон схватится, аккуратно снимите формы, укройте дорожку пленкой на 1-2 суток. Ходить по дорожке можно через 5 дней.
Видео тематического мастер-класса в помощь.
https://www.youtube.com/watch?v=-BxEgbCAvII
Для садовых дорожек используется тротуарная плитка разного дизайна, цвета и размера. Она укладывается на подготовленное основание с песчаной подложкой, как на схеме ниже.
Для укладки часто используются плитки 40×40 см. Большой размер сокращает время на обустройство садовых дорожек. Плитку укладывают так, чтобы расстояние между ее центрами было не больше шага.
Зазоры на местах стыковки заполняются песком, а края дорожки с обеих сторон ограничиваются бордюрами.
Преимущество тротуарной плитки в том, что она сочетается с загородными домами и дачами любого стиля, вписывается в простой и сложный ландшафты.
Деревянные дорожки на даче выглядят естественно, стильно и долговечно. Садовые дорожки на даче изготавливают из обыкновенных досок толщиной не меньше 5 см. Возиться с ними придется меньше, чем с поштучной укладкой отдельных спилов. Преимущество таких деревянных троп – быстрый монтаж и аккуратный внешний вид. Изготовление начинается с подбора материалов и инструментов. Недорогие и распространенные пиломатериалы – доски из хвойных пород дерева. Лучше выбрать лиственницу, но себестоимость в этом случае будет выше.
Дерево обрабатывают по стандартной схеме: антисептиком, а затем покрывают лаком или краской – для дальнейшей защиты. Прозрачный лак подчеркивает текстуру древесины, а цветная краска расставляет акценты. Доски нарезают на отрезки одинаковой длины. Для дорожек сложной формы длина каждой дощечки подбирается индивидуально.
Основание тропинок из натурального дерева, как и для деревянной дорожки из спилов, делают из песчано-щебневой подушки. Подготовительные работы выполняют в следующей последовательности: разметка, котлован, геотекстиль, слой щебня, слой песка, утрамбовка.
Затем доски укладывают на основание или располагают их на возвышении – специально устроенном каркасе. Доски, уложенные в грунт, смотрятся естественно и непринужденно, но такая деревянная дорожка портится быстрее. Конструкция на каркасе будет прочнее и долговечнее, одним словом – капитальная. Такая задумка требует больше усилий.
https://www.youtube.com/watch?v=UENusTR1VOY
Устройство садовой дорожки из деревянных спилов напоминает брусчатку. Вместо камней укладывают плоские деревянные плашки одинаковой высоты. Для создания плотной дорожки чередуют большие спилы с пеньками маленького диаметра, свободное пространство заполняют большими ветками.
Из обыкновенных пеньков или срезов дерева получаются симпатичные извилистые тропинки. Правильно подберите материал, разберитесь в методиках укладки, и у вас получится сделать садовую дорожку из спилов дерева своими руками в саду или на даче.
Уделите внимание подготовке дерева. Необработанная древесина быстро придет в негодность, и дорожку из колец дерева придется переделывать. Для начала выберите породу древесины. Подойдут:
дуб
сосна
лиственница
береза
бук.
Разница между древесиной твердых пород (лиственница, бук, дуб) и остальными видами заключается в сроке службы. Лиственница прослужит 25 лет, сосна будет в эксплуатации 5 — 7 лет.
Используйте сухое дерево без следов вредителей. Поленья распустите на плашки одинаковой высоты. Оптимальный размер – 15 см. Для удобства используйте шаблон. Если делаете заготовку самостоятельно, следите, чтобы спил производился строго перпендикулярно бревну. Нарезанные «блинчики» отсортируйте по размеру, треснутые экземпляры удалите. Очистите колечки от коры.
Далее обработайте спилы дерева для дорожек, чтобы защитить их от гниения и разрушения. Элементарный метод – обработка олифой. Доведите олифу до кипения, затем окунайте каждую плашку в горячее масло. Кипящее вещество запечатывает поры дерева и препятствует попаданию внутрь влаги – первого врага деревянных изделий. Недостатки этого метода: долго и опасно. Горячей олифой можно обжечься.
Другой вариант – специальные составы. Вооружитесь кистью или пульверизатором и обработайте дерево противогрибковым средством. После профилактической обработки дайте дереву высохнуть.
Подготовка основания под мощение
После подготовки материала приступайте к устройству тропинки. Не торопитесь укладывать дорожку из спилов дерева. Сначала выполните подготовительные и земляные работы:
Разметьте дорожку в саду
Снимите верхний слой грунта
Выройте траншею
Устройте гидроизоляцию
Подготовьте основание.
Теперь можно браться за лопаты. Не делайте траншею глубокой. Прибавьте к высоте плашек 10 см – такая глубина будет оптимальной.
Уложите в траншее гидроизоляционный слой. Некоторые применяют пленку, рубероид, но лучше в таких случаях брать геотекстиль. Этот материал не допускает застаивания воды и прорастания сорной травы.
На гидроизоляцию насыпьте слой гравия в 10 см – это дренаж для отвода воды. Утрамбуйте и засыпьте на 5 — 10 см песком.
Намочите песок, чтобы лучше утрамбовать и выровнять основание под садовую тропинку из пеньков. В мокром виде песок трамбуют руками.
Древесину укладывают с соблюдением узора или в произвольном порядке. Бревнышки ставятся на песчаную подушку, затем их утрамбовывают и выставляют по уровню. В зазоры засыпают песок или щебень. Для швов сверху подходят мульча, древесные опилки, галька, мох.
https://www.youtube.com/watch?v=q98ltKJ11Z8
Дорожки из гравия на даче своими руками
Дорожка из щебня на даче своими руками
Переезжая из шумного мегаполиса в загородный дом, мечтаешь о тихом уютном уголке со всеми удобствами. Но в поселковой местности редко можно встретить централизованную систему водоснабжения.
Уличное освещение выполняет несколько задач, каждая из которых имеет большое значение. В первую очередь это обеспечение безопасности. Темнота не только провоцирует противозаконные действия, но и может стать причиной несчастного случая. Вторая функция — эстетическая. Правильно подсвеченные фасад здания, клумбы и дорожки обеспечат участку прекрасный внешний вид в темное время суток.
Ожившая детская сказка из зарубежных фильмов — домик на дереве может появиться и в вашем дворе. Построить его можно для детских игр или для времяпровождения взрослых. Такое сооружение может стать альтернативой беседке или рабочему кабинету в летнее время.
Многие законодательные требования, которые предъявляются к владельцам недвижимости, зависят и исчисляются от стоимости таких объектов. Например, по такому принципу осуществляется расчет налога на землю. Но фактически определить реальную стоимость имущества невозможно, так как на рынке цены меняются практически каждый день.
Россия – огромная страна, каждому жителю хочется иметь свою землю в собственности. Кто-то мечтает получить участок на Черноморском побережье и построить там дом для отдыха, кто-то – надел кубанского чернозема под строительство фермы и пасеки, а кто-то готов покорять Сибирь и Дальний Восток. Каким образом сегодня можно получить участок бесплатно в собственность?