Mar
18
2018

Посадка перца по лунному календарю 2018


Стручковый перец любят все. Он выращивается в промышленных масштабах и на дачных участках, имеет много разновидностей и сортотипов. Перец — овощная витаминная культура семейства пасленовых с разными по цвету и форме плодами, приятным вкусом. Болгарский сладкий перец активно применяется в пищевой промышленности: его солят, маринуют, запекают, фаршируют, кладут в супы и салаты. Вкусно и полезно! 

Важность посадки в определенные сроки

Грамотно проведенная посадка семян перцев положительно влияет на их рост, развитие и урожайность. Рассада должна высаживаться в грунт вовремя (в конце мая — начале июня), чтобы растение успело завершить вегетацию до конца дачного сезона, а урожай вызрел и был качественным. Отсюда сроки посадки для получения рассады — последние числа февраля. Для северных областей — март месяц.

Посадка перца по лунному календарю 2018

Перец — культура относительно засухоустойчивая, любит хорошее освещение, но не жару. Боится сильных ветров и сквозняков, предпочитает влажный (но не переувлажненный) грунт. Перец нельзя сажать на грядки, где раньше росли томаты и картофель, баклажаны и физалис, так как вредители у этих культур одни и те же. Перцы предпочитают посадки рядом с плодовыми кустарниками, дающими тень и защиту от ветра или вдоль томатных рядов (защита от тли).

Выбирая конкретный день посадки перцев, дачники ориентируются по Лунному календарю. В феврале 2018 года благоприятные дни — 21, 22, 25, 26, в марте —  18, 19, 24, 25, 26. Считается, что сажать растения с наземной отдачей следует в период растущей луны. Лучшие дни для работы в теплице определены на 26, 29, 30 марта, периоды с 20–22 по 24–27 апреля, 18–22 — 26–28 мая.

Основным критерием определения срока посадки перцев в грунт является хорошо прогретая почва. Актуальное время посадки по лунному календарю — 18–19, 24–28 мая, 1–2, 6–7, 10–11 июня. Неблагоприятным днем считают 2 марта. 

Посадка перца в открытый грунт

Перцы высаживают в грунт, когда минует угроза весенних заморозков и установится плюсовая температура не менее 15–16 градусов. Лучше задержать посадку на несколько дней, чем создать угрозу гибели растения. Желательно прикрыть рассаду пленкой, агроволокном или спанбондом, соорудив над грядками проволочные дуги.

рассада

Обычно перец выращивают с помощью рассады. Рассадный способ увеличивает срок плодоношения на 2,5–3 недели.

Семена опускают в соляной раствор, отбирают качественные (они останутся на дне), протравливают и дают высохнуть. Процедура протравливания предполагает

выдержку семян в слабом растворе марганцовки 15–20 минут. Это обеззаразит семена и даст им первую закалку от болезней.

За два дня до посева семена помещают на сутки в раствор с микроэлементами («Идеал»), а когда набухнут, ставят на нижнюю полку холодильника. Теперь она будет иметь хороший иммунитет. Для посева удобны как большие емкости, так и отдельные стаканчики. Рассаду из большой тары придется пикировать (после появления двух листков), а из маленькой — просто переваливать в более крупную.

Готовый грунт для рассады прогревают: поливают горячей водой, закрывают пленкой, чтобы собрались испарения. Некоторые дачники готовят почвосмесь  самостоятельно: смешивают торф, дерновую землю, лежалые опилки, перегной, речной песок в соотношении 4:2:1:1:1/2 частей. На ведро рассадного грунта добавляют 2–3 ст. л. древесной золы.

На дно непрозрачной подготовленной тары укладывают дренажный слой из битого красного кирпича или керамзита, наполняют ее на ¾ почвенной смесью и выкладывают семена. Стаканчики закрывают полиэтиленом, ставят в теплое место с температурой +25°+27°С, каждый день опрыскивают из пульверизатора.  Первые ростки появляются через 7–15 дней.

За две недели до высадки на грядки окрепшую рассаду начинают закалять: открывать окна, выносить на улицу, опрыскивать настоем из чеснока, лука, хвои. Полив осуществляют отстоянной водой, подкормки — раствором коровяка (1 часть навоза/ 10 частей воды) и минеральными удобрениями.

подготовка почвы

Чаще перцы высаживают в теплицу, обеспечивая им теплый микроклимат и подходящую температуру воздуха. Осенью почву перекапывают с навозом или компостом (5–6 кг на 1 кв. м), чтобы за зиму они успели перепреть. Весной вновь перекапывают и вносят калийно-фосфорные (40 г на 1 кв. м) и азотные (30 г на 1 кв. м) удобрения. Иногда удобрения готовят самостоятельно: смешивают перегной, по 1 стакану двойного суперфосфата и золы, 25 г селитры. Состав используют на площади в 1 кв. м.

Почву для открытого грунта готовят аналогично. Рассаду высаживают на постоянное место в конце мая в хорошо прогретую землю. Оптимальная температура почвы для перцев — 25°С.

высадка рассады

Перец высаживают в грунт при появлении бутонов, через 45–55 дней после посадки семян. Переросший перец теряет иммунитет.

В открытый грунт высаживают ранние и среднеспелые сорта: Ермак, Ласточка, Гладиатор, Белоснежка, Виктория. Чтобы рассада не завяла, ее высаживают во влажную почву ближе к вечеру. Кустики вместе с комом земли переносят в грунт, при желании обрабатывают усилителем роста, хорошо поливают. Между растениями соблюдают расстояние в 25–30 см, а между рядами — 50–60 см для низкорослых, 70 см для крупных сортов. Густые посадки затруднят уход, не позволят обеспечить перцы нужным количеством света.

В проветренных и прогретых теплицах чувствуют себя комфортно среднеспелые сорта и гибриды сладкого перца: Мария F1, Отелло F1, Ночка, Ласточка, Калифорнийское чудо, Нежность. Подготовленная заранее почва мягкая, рыхлая, хорошо удобренная. Корешки растений закрывают мульчей, углубив в почву на 15 см, через несколько дней окучивают. На 1 кв. м высаживают по 3–4 куста, в зависимости от размеров  и высоты.

Иногда применяют ленточную посадку: 2 ряда с междурядьем 80–90 см, интервал между кустами 50 см. Шахматный способ размещения перцев обеспечивает удобный уход за рассадой.

Некоторые огородники практикуют высадку в одну лунку 2–3 перцев, считая, что она дает преимущества:

  • в случае поражения вредителями одного растения, сохраняется вероятность выживания другого;
  • парная рассада более устойчива, не требует подвязки;
  • перцы лучше опыляются.

Но могут быть и отрицательные моменты:

  • при опылении двух разных сортов получаются гибриды;
  • рост в один корень приводит к мелкому плодоношению.

Схемы посадки  и рациональный полив для перцев очень важны. Проветривание минимизирует появление грибка, размещение высокорослых сортов в центральной части теплицы, а низкорослых — по краям способствует вызреванию плодов на корню. Только с помощью правильной агротехники можно добиться высоких урожаев.

уход

Перец — теплолюбивая культура. В прохладную погоду (ниже 13°С) и при ранних заморозках его укрывают пленкой, в очень жаркое лето — нетканым материалом Лутрасил.

Правильно сформированный куст имеет 2–3 плодоносящих побегов, остальные (нижние и боковые) только потребляют питательные вещества. После удаления лишних побегов улучшается циркуляция воздуха, особенно в теплице. Низкорослые перцы в обрезке не нуждаются. А у высокорослых сортов  дополнительно прищипывают верхушку. По мере роста растения подвязывают.

Перцы любят удобренную рыхлую землю, травяные и минеральные подкормки. Азотные, калиевые и фосфорные удобрения вносят в почву под корневую область или путем опрыскивания листьев:

  • через две недели после высадки рассады;
  • в период завязывания плодов;
  • через 20 дней после второй подкормки.

Во время цветения и плодоношения в почву добавляют золу (2 ст. на 1 кв. м.).

Без регулярного полива плоды перца вырастут тонкостенными. Чтобы этого не допустить, их поливают два раза в неделю теплой водой, один раз в неделю — настоем трав (1 часть настоя/10 частей воды). Самодельное удобрение из скошенных трав настаивают 10 дней. В период массового созревания плодов поливы сокращают, а для сохранения влаги мульчируют почву.

Перцы болеют редко: возможны поражения листьев тлей и вершинная гниль плодов. Для борьбы с тлей завязи обрызгивают кальциевой селитрой (один раз в две недели), а листья (от гнили) — мыльной водой (1 л воды/20 мл жидкого мыла). От тли защищают также бархатцы, настурция и пряные травы (кинза, базилик, лук). 

Когда собирать урожай перца

Перцы начинают плодоносить через 9–11 недель после высадки рассады (в середине августа). Для лучшего плодоношения первый цветок удаляют, и на каждый плод оставляют по два листа. Как только плоды начинают менять окраску и потрескивать, урожай можно снимать. В среднем с каждого квадратного метра получают 4–6 кг перцев. Нельзя долго оставлять на кустах созревшие плоды, они отбирают силу у остальных стручков.

Овощи собирают раз в неделю, срезают вместе с плодоножкой, увеличивая тем самым полезные свойства. Для длительного хранения выбирают крепкие, слегка недозрелые перцы желтовато-зеленоватого цвета без механических повреждений. Сладкие сорта хорошо дозревают в лежке. А вот острый перец снимают только полностью созревшим, иначе он потеряет остроту.

Сладкий болгарский перец, не достигший биологической спелости, отправляют на месяц в прохладное помещение с температурой +5+10°С для дозревания. Зрелые плоды сохраняют свежесть при 0+1°С и влажности 90% два месяца. Красные и оранжевые перцы хранятся дольше. Их помещают в пластиковые или деревянные ящики, выложенные изнутри бумагой. Каждый плод обернут отдельно.

Жгучие красные перцы при длительном хранении завяливаются и практически неуязвимы для бактерий и грибков. Их хранят в сушеном виде в ящиках, коробках, связках, в порошкообразном состоянии — в стеклянных банках или пакетах. Если стручки залить растительным маслом, они приобретут со временем своеобразный аромат. Такие перцы используют в кулинарии. 

Рекомендации по выращиванию перца

Недостаток освещенности, тепла, влажности и микроэлементов перец показывает своим внешним видом:

  • если листья из сине-зеленых превращаются в буро-красные, значит, плодам не хватает фосфора;
  • желтеющие стручки с пятнами указывают на недостаток магния. Плоды портятся — признак нехватки кальция. Необходима подкормка;
  • наращивается листовая масса в ущерб плодам — нужно отказаться от использования свежего навоза;
  • осыпается завязь, появились бессемянные плоды, значит, растению не хватает освещения и тепла для оплодотворения цветков (норма — выше 15°С);
  • для снижения стресса плодовой нагрузки следует убирать избыточные плоды;
  • если сладкий перец приобрел горечь, возможно, он переопылился. Нужно проверить, не растет ли рядом его родственник — перец стручковый горький.

Сладкий перец может быть желтым, зеленым, красным, коричневым, оранжевым и фиолетовым, по вкусу и виду похож одновременно на овощ, фрукт и ягоду. Плоды любят все, но каждый выбирает свой сорт.

Читайте также

Категории земельных участков в РФ 2018

Все земли в Российской Федерации распределены по определенным категориям, которые различаются между собой конкретным целевым назначением. Причиной введения понятия «категория» связано с необходимостью сохранения и защиты земли как природного объекта. 


Черешня для Подмосковья: лучшие сорта, посадка, видео

Черешня — это древний сорт вишни, древесное растение, медонос. Ягоды ценят за приятный сладкий вкус, кору и корни применяют  в текстильном, а молодую древесину — в столярном производстве. Вишня птичья быстро растет, хорошо плодоносит. Медопродуктивность черешни достигает 35 кг с гектара насаждений.


Какие земли отдадут под органическое земледелие?

В январе 2020 года вступает в свою законную силу закон об органической продукции. Союз органического земледелия объяснил, какие земли подходят для ведения такого хозяйства.


Перевод земель из одной категории в другую

Для учета и рационального использования земельных ресурсов все земли в пределах границ Российской Федерации делятся на категории по целевому назначению. Они определены в п. 1 ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации (ЗК РФ).


Бизнес-план по выращиванию зелени в теплицах

Укроп, петрушка, листья салата, шпинат и прочая зелень — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов! Поэтому добавлять ее в свой рацион просто необходимо. Но извлечь пользу из зелени можно не только в плане здоровья. А и в финансовом. Речь идет о выращивании зелени в теплицах для продажи. 


Бизнес-план по открытию магазина продуктов в поселке: пошаговая инструкция, плюсы и минусы

Жители больших городов всегда имеют возможность посетить крупный торговый центр и приобрести все необходимое, а жители маленьких деревень или поселков лишены такой возможности. Именно поэтому хороший продуманный магазин в поселке практически сразу после начала работы станет популярным местом, а доходы хозяина стремительно пойдут вверх.


Как оформить землю в собственность (2015)

Оформление земли в собственность или регистрация права собственности на земельный участок – это юридический акт признания и подтверждения (путем выдачи свидетельства государственной регистрации или выписки из Единого государственного реестра прав) государством возникновения права собственности на определенный земельный участок. Давайте разберем это определение на составляющие.


Что вы хотите? Продать свой собственный участок Узнать про ноу-хау в продажах Рассчитать цену своего участка Узнать секрет продаж Получить консультацию специалиста