В России существует разветвленная система надзорных и регистрирующих органов, отчего очень часто возникает путаница не только кто за кем надзирает, но и что вообще подлежит регистрации, а самое главное где. Поэтому для фермеров становится откровением, что их рабочий транспорт нужно зарегистрировать.
Те, кто слышал о такой обязанности, нередко не имеют представления, где это нужно делать. Учет такой техники ведет Гостехнадзор. Этот орган образован из нескольких надзоров путем их слияния. Регистрация такого транспорта происходит с целью контроля его правильной эксплуатации, которая гарантирует безопасность владельцев и третьих лиц при обращении с техникой. Любой транспорт и механизм — источник повышенной опасности, а значит, его состояние должно находиться под надлежащим контролем, чтобы не допустить увеличения рисков причинения вреда людям и имуществу.
Регистрация представляет собой постановку техники на учет с занесением во внутренний реестр автоматизированной информационной системы. В каждом административном центре существуют территориальные представительства Гостехнадора, в которых можно зарегистрировать транспорт.
Специалисты данного органа проверяют правильность эксплуатации техники, которая регламентирована стандартами и правилами, утвержденными федеральным законодательством. Регистрации требует как приобретение транспорта, так и изменение в регистрационных данных. Все действия необходимо произвести в десятидневный срок с момента изменения юридически значимых фактов. Это значит, что с момента покупки трактора у собственника есть десять дней на регистрацию, которые начинают течь со следующего дня после покупки и истекают на десятые сутки с включением в промежуток выходных дней.
Если в сроки не уложиться, будет назначен административный штраф в зависимости от статуса владельца:
К сожалению, добросовестный владелец не застрахован от проблем с регистрацией.
Любые сложности необходимо решать, прибегнув к помощи юриста. В ином случае вы рискуете получить множество неприятностей и административное дело, за нарушение, которое допустил кто-то другой. Кроме того, не забывайте, что любые действия, нарушающие ваши права и интересы, всегда можно защитить в судебных органах. Главное, сохранить все письменные ответы надзорного органа.

Все виды самоходной техники должны быть зарегистрированы с целью их учета в реестре проверки на правильность эксплуатации и постановки на налоговый контроль. Основной документ, удостоверяющий происхождение техники и ее характеристики, — паспорт, оформленный по единому образцу, установленному федеральными нормами.
Для фермеров актуальна постановка на учет:
Если у вас возникают сомнения относительно необходимости регистрации того или иного транспортного средства, проконсультируйтесь с представителем надзорного органа по телефону. Лучше получить письменный отказ в регистрации, чем последующую ответственность за пренебрежение обязанностями.
Мотоблоки постановке на учет не подлежат, но если вы передвигаетесь на таком транспорте по дороге общего пользования, будьте готовы к вопросам сотрудников ДПС. Чтобы избежать неприятностей, с собой необходимо иметь права. Передвигаться на мотоблоке с прицепом по общественным магистралям крайне не рекомендуется, лучше делать это в районе технологических проездов. Транспортировку мотоблоков на дальние расстояния рекомендуют проводить на крупногабаритном транспорте, а не своим ходом. При нарушении данного режима сотрудники ДПС имеют право принять меры в отношении нарушителя.

Для постановки на учет необходимо прибыть в орган Гостехнадзора и представить документацию в соответствии с положениями закона. Подготовьтесь к оплате государственной пошлины. Она взимается при снятии с учета и при постановке на учет.
Ориентировочно размеры пошлины следующие:
Самоходной техникой может владеть организация или физическое лицо. Соответственно любой из этих владельцев имеет право зарегистрировать транспорт на себя после покупки.
Чтобы зарегистрировать вновь приобретенную технику вам потребуется пакет документов:
Организации дополнительно потребуется доверенность заявителя и учредительные документы.

Осмотр транспорта может быть произведен как на территории надзорного органа, так и по месту нахождения машины. Для реализации второго варианта просто пригласите инспектора по месту расположения техники.
Процесс регистрации представляет собой проверку транспорта и поданных документов на соответствие требованиям закона. Если выявляются нарушения и несоответствия, регистрация приостанавливается до выяснения обстоятельств.
Если нареканий не возникло, собственник получает на руки:
В случае необходимости можно произвести временную регистрацию машины, которая производится на фиксированный отрезок времени. В документе указывается дата начала действия и окончания. Процедура может потребоваться при сдаче машины в долгосрочную аренду.

Кроме постановки на учет в некоторых случая может потребоваться обратная процедура — снятие с учета. Данную процедуру так же осуществляет Гостехнадзор в установленном порядке.
Снять с учета самоходную машину можно по нескольким причинам:
Для того чтобы снять с учета самоходную машину, вам потребуется:
Инспектором проводится проверка документов и по результатам выдается:

Чтобы избежать проблем при регистрации, специалисты рекомендуют, перед тем как обратиться в Гостехнадзор, самостоятельно убедиться в соответствии транспорта всем нормативным требованиям.
Чаще всего отказ в регистрации мотивирован такими причинами, как:
Если вам отказано в регистрации, требуйте письменный ответ, содержащий мотивированный отказ с подписями и печатями. Это понадобиться на случай, если регистрационный орган в последующем решит отказаться от своих действий и наложить на вас штраф за несоблюдение процедуры своевременной регистрации. Оспорить отказ можно через судебные органы.

Разведение гусей — одно из наиболее перспективных направлений фермерской деятельности. При постоянно растущем спросе на гусиное мясо и печень, в промышленных масштабах разведением этой птицы практически никто не занимается. Рынок наполняется не системно при помощи мелких хозяйств, продающих мясо птицы самостоятельно или заключающих договора с крупными торговыми сетями. Поэтому с реализацией продукции проблем не будет.
Всего через месяц-другой в Москву придет настоящее тепло, а вместе с ним – ажиотаж на рынке загородной аренды. О чем важно не забывать при выборе летней дачи и как не превратить отдых в кошмар, рассказала юрист Марина Яковлева.
Отобрать имущество у владельца с 2018 года можно вполне законно. Для того чтобы не стать жертвой произвола или не столкнуться с мошенничеством, каждому землевладельцу нужно знать, какими правами он обладает.
Земли, расположенные на территории нашей страны, должны использоваться без вреда для окружающей среды и природных объектов. Государство следит за тем, чтобы каждый владелец участка уважительно относился к правилам использования земли в соответствии с ее назначением.
Владелец любого имущества может пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению. Но в случае с землей возникают сложности: такая недвижимость может принадлежать на общем праве нескольким собственникам, что затрудняет пользование правами владельца.
Построенное для проживание помещение, иногда пригождается для других целей. Так, можно открыть магазин, салон красоты или пекарню, или просто сдать его в аренду соседу под торговую точку с бытовыми мелочами и заработать на этом деньги.
Начинающие бизнесмены нечасто обращают внимание на сельскохозяйственную отрасль. Но те, кто решается заняться животноводством, вскоре понимают, что прибыль от сельского хозяйства высока, а обороты растут очень быстро. В качестве своего первого бизнеса начинающие фермеры часто выбирают овцеводство, ведь эти животные неприхотливы к условиям содержания и реализация продукции не вызывает затруднений. Стабильный доход, работа на свежем воздухе, высокая прибыль и многое другое будут ждать фермеров в овцеводческом деле. Чтобы начать собственный бизнес по выращиванию и разведению животных необходимо только желание и небольшой стартовый капитал.