Российской законодательство предусматривает обязанность правообладателей земли использовать свои участки в определенных разрешенных целях. Фактические землепользователи часто не знают об этом требовании, а тем более не разбираются с правовыми нюансами.
Вид разрешенного использования (ВРИ) — это юридическая характеристика, обуславливающая порядок пользования землей и особенности капитальных объектов, которые можно возводить на территории участка. Это понятие тесно связано с категорией земель, но в отличие от него ВРИ устанавливает способ использования конкретного участка, а не совокупность территорий.
Перечень ВРИ принят законодателем еще в сентябре 2014 года для каждой категории земель в специальном классификаторе. С того момента только два раза в документ вносились небольшие изменения. До издания классификатора ВРИ устанавливали органы муниципальной власти, которые руководствовались действующей на тот момент нормативной правовой базой. В результате введения в действия нового классификатора образовалась путаница, так как до этого муниципалитетами не уделялось данному вопросу должного внимания.
Соблюдать установленный для участка ВРИ нужно по следующим причинам:
Чтобы не попасть в неприятную ситуацию и обойтись без штрафов и других санкций, следует своевременно принять меры по соблюдению способа пользования землей.
Официальный перечень видов разрешенного использования установлен в Классификаторе видов разрешенного использования земельных участков, утвержденном Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 01 сентября 2014 года № 540.
Документ состоит из небольшой водной части, устанавливающей некоторые особенности его применения, а также перечня ВРИ, перечисленных в таблице с указанием некоторых параметров:
Введение в действие нового классификатора было обусловлено необходимостью структурирования и контроля за использованием земли на территории каждого населенного пункта. Еще одна причина — возможность строгой регламентации исчисления налога на землю. Величина налоговой ставки зависит от соответствующего ВРИ. Например, налог на землю под магазином будет в несколько раз больше, чем под садовым участком. Поэтому для правильного исполнения фискальной функции была необходима разработка четкой регламентации данной категории.
До принятия классификатора муниципальные органы власти работали по правилам землепользования и застройки, которые были абстрактны и местами противоречивы. Так, для некоторых земельных участков устанавливался ВРИ «под существующую территорию», что давало возможность владельцу заниматься на участке любой деятельностью. Разумеется, ни о какой защите окружающей среды и земли речи не шло.
Интересно, что в настоящее время регулирование способов пользования землей осуществляется также другими правовыми актами:
Градостроительным кодексом устанавливаются общие правила использования категории ВРИ, а также порядок его смены. Кроме того, кодекс ставит вид пользования землей в зависимость от территориальной зоны застройки. Градостроительными нормами установлено, что перечень ВРИ для каждой территории застройки населенного пункта устанавливается соответствующими муниципальными правилами.
Эти правила принимаются муниципалитетом и содержат в себе:
Таким образом, сейчас действуют сразу несколько отраслевых актов, регулирующих вопрос использования земли в соответствии с ВРИ. Это связано с тем, что законодатель дал время для приведения в соответствии муниципальных правил землепользования изданному классификатору до 2020 года.
Таким образом, формально классификатор ВРИ выше и главнее правил землепользования, но муниципалитеты фактически работают исключительно по этим правилам.
Новый классификатор имеет ряд особенностей, некоторые из которых негативно сказались на данный правовой институт.
Чтобы не нарушать нормы земельного законодательства, необходимо четко соблюдать установленный для участка ВРИ.
При этом необходимо учитывать ряд особенностей:
Таким образом, если вы взяли в аренду земельный участок с видом разрешенного использования «под индивидуальную жилую застройку» и построили там магазин, вы станете субъектом нарушения вида разрешенного использования и понесете ответственность.
Поэтому при любой сделке с землей внимательно проверяйте вид разрешенного использования и пользуйтесь классификатором:
Для возведения частного дома статус земли под ним должен соответствовать определенному ВРИ.
Информация о виде разрешенного использования конкретной земли содержится в правоустанавливающих документах, а также в базе Единого государственного реестра недвижимости. Чтобы его узнать, можно поднять свидетельство о регистрации собственности или посмотреть выписку. ВРИ арендованного участка можно узнать из договора аренды.
Если документы не сохранились, можно воспользоваться другими способами:
Порядок смены вида разрешенного использования зависит от выбранной группы и регулируется Градостроительным кодексом.
Для проведения таких слушаний заинтересованное лицо должно обратиться в местный комитет по архитектуре с заявлением.
Процедура установления условно-разрешенного вида использования заключается в следующем.
При несогласии с вынесенным решением, заинтересованные стороны могут обжаловать его в судебном порядке.
За соблюдением использования земельных участков в соответствии с ВРИ на постоянной основе следят органы госземнадзора и специалисты местных администраций. В случае выявления факта нарушения требований, фактическому землепользователю будет выдано предписание. Если его своевременно не исполнить, ваш участок могут изъять через суд. Кроме того, вам будет назначен штраф по ч.1 ст. 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, минимальная сумма которого для граждан составляет десять тысяч рублей. Чтобы избежать этого, обращайте внимание на вид разрешенного использования, установленный для вашей земли.
Отличные вкусовые качества плодов грецкого ореха и целебные свойства других частей растения сделали его очень популярным. Чтобы значительно сэкономить и обеспечить свою семью вкусными и полезными плодами, целесообразно посадить грецкий орех на своем приусадебном участке.
Дмитрий Васильев: "Я с детства мечтал подарить маме большой дом, где могли бы поместиться все наши родственники. Шло время, я становился старше и серьёзнее. И вот мне 35, я уже «большой дядя» с собственным бизнесом. Однако детская мечта всё ещё крепко сидела в моей голове, и на юбилей мамы я решил её осуществить!"
В кабмине предлагают меры поддержки индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Условия ипотеки на возведение и покупку частных домов должны быть сопоставимы с правилами приобретения в кредит жилья в многоквартирном доме. В целом программа поддержки ИЖС должна быть готова к 1 июля 2019 года.
Водоем — одно из главных украшений любого ландшафта, в том числе рукотворного. К сожалению, построить дачу у воды получается далеко не у всех, но выход есть — искусственный пруд. Это сооружение может быть совершенно любого размера, поэтому доступно даже для обладателей небольших участков.
Получать по наследству землю — хлопотное занятие. Наследнику предстоит не только стать собственником полезной земельной площади, но и специалистом в вопросах наследования. К сожалению, нотариусы редко качественно и подробно просвещают своих клиентов по правовым вопросам, у них и без этого достаточно работы.
С 2019 года все садовые товарищества (СНТ) обяжут открыть счета в банках, куда будут поступать взносы их членов и производиться безналичная оплата работ и услуг. Такой подход призван закрыть риски злоупотреблений руководства СНТ, но чреват другим — в отсутствие ограничений средства садоводов, а это 200-300 млрд руб. в год, рискуют попасть в малонадежные банки.
Оригинальный и комфортный для отдыха участок – мечта каждого хозяина. Для ее воплощения в жизнь выбирают наиболее приемлемый для души стиль ландшафтного дизайна и, с его помощью, создают на даче уютную обстановку. Планирование сада – это интересный процесс, требующий креативного подхода и тщательного продумывания деталей. Справиться с составлением проекта - под силу каждому неравнодушному к своему участку хозяину.