В соответствии с правилами землепользования и застройки, использовать земельные участки можно только целевому назначению, согласно тому, к какой категории они относятся. Классификация земель приведена в Земельном Кодексе Российской Федерации и включает несколько типов.
В пределах земель сельскохозяйственного назначения вводится особый правовой режим их использования, который направлен на сохранение ресурсов и установление порядка пользования ими. Прежде всего, необходимо обратиться к непосредственному понятию земель с/х назначения, которыми признаются участки, расположенные за пределами населенного пункта, используемые для реализации нужд в области сельского хозяйства, производства, инфраструктуры данной местности, переработки получаемой продукции и т.п. Категория земель определяет допустимые цели, в которых можно использовать тот или иной объект. Принята определенная классификация деления на виды земель сельскохозяйственного назначения, которая определена действующим законодательством.
Несмотря на то, что предоставление любых льгот от государства связано с многочисленными бюрократическими преградами, отдельные российские граждане задаются вопросом о том, как получить бесплатную землю?
Земельный Кодекс Российской Федерации предусматривает несколько видов использования земель сельхозназначения. Остановимся на каждом из них в отдельности.
Под выкупом земельного участка сельскохозяйственного назначения (в отличие от покупки) понимается приобретение в собственность государственного или муниципального земельного участка, используемого вами как арендатором.
Право общей собственности на земли сельхозназначения подразумевает распределение прав и обязанностей в отношении участка между двумя и более лицами.